everlast
Everlast. Для большинства в нашей стране – лишь субкультурные куртки. «Один Pitbull, один LonsDale и два Everlast’a» читал когда-то Guf в первом своём хите «Новогодняя».

Ну а мы о другом, к счастью. Эрик Шроди, он же Everlast, он же – экс-лидер группы «House of Pain”, которая останется в истории хип-хоп музыки навсегда. Как минимум – из-за «Jump Around». Эту песню знают даже те, кто и краем уха не слышал об Everlast.

Так вот, к чему я – в этом месяце, Эрик в третий раз приехал в Москву с концертом. Я не был на двух предыдущих, но не мог отказать себе в удовольствии и не сходить на легендарного рэппера (а рэппера ли?). О том, что Эрик давно исполняет смесь хип-хопа, кантри и ирландской музыки – я слышал. Но… Его сольные альбомы – нет. Так уж случилось и… Поклонники музыканта-не кидайте в меня камни. Я относился как раз к той категории людей, которые «помнят, как скакали под Jump Around» и слышали 1-2 других песни. Причём, в моём случае – слышал я гениальный кавер на «Shook Once pt.2» группы «Mobb Deep».

Так что – я ожидал, что рэпа, в его классическом понимании не будет, но и что именно услышу – не знал.

Тем фееричнее был эффект. Полный зал. Просто до отказа. Аудитория-самая разная. От совсем ещё подростков до мужчин и женщин «далеко за 40». И как только Эрик Шроди появился на сцене (в компании очень мастеровитого клавишника) – зал взорвался. Все слушали песни практически в полной тишине, т.к. программа акустическая, но то, что творилось между треками – я врядли смогу передать в тексте.
Разогрева, слава богу не было. Вряд ли у нас в стране можно найти артиста, который бы попадал «в тематику» концерта и хотя бы немного приблизился качественно к творчеству хедлайнера вечера.

Everlast довольно часто обращался к звукорежиссеру клуба с просьбой что-то сделать со звуком гитары, но тот его либо не понимал, либо не мог ничего сделать. Выглядело комично) Хотя вечер абсолютно не испортило – звук был в норме.

На сцене стояла вторая гитара и она пригодилась, когда на песне «Black Jesus» порвалась струна. Символично, что именно на этой)

Дух захватывало от тембра и эмоций, которые уже немолодой артист передавал в своих песнях. Прозвучали многие хиты (как я потом узнал), несколько кавер-версий песен (я определил только Леннона, но писали, что и на других авторов). И, конечно же – не обошлось без «Jump Around», которая зазвучала в совсем ином ключе, чем на исторической ныне записи.

В-общем, резюмирую. Если кто-то пропустил или не решил – стоило ли оно того…. Стоило. Больше не пропускайте.

Арсений Каверин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет с концерта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.