В самый веселый праздник в еврейской традиции – Пурим, 15 марта 2014 года в клубе на Красном Октябре (Элизиум/ICON Hall) состоялся десятый, юбилейный Гала-концерт YIDDISH FEST 2014 – JEWISH ALL STARS!

Все самые известные селебрити еврейской музыки собрались на одной сцене в Москве, чтобы подарить публике очередное незабываемое музыкальное шоу, которое уже стало ежегодной традицией.

Публика была хорошо знакомая как друг другу, так и мне, впервые попавшей на фестиваль в прошлом году и с первого взгляда влюбившейся в это громкое, зажигательное действо, под названием “веселая еврейская музыка”. Все пришли, как и положено в этот день, радостные, танцующие и смеющиеся. Так как Пурим – карнавальный праздник, многие из зрителей были в масках и костюмах, здесь в этот холодный, промозглый день, собралась невероятно добрая и тёплая публика: творческая интеллигентция и еврейская диаспора (хотя, впрочем, здесь не могло быть по-другому).

Каждый год на Идиш-Фесте собираются лучшие музыканты из стран бывшего СССР, Европы, Америки и Канады. И тут евреи не подвели: как всегда, ведение шоу взял на себя еврейский фолк-панк-шансонье, перформансье, “поющий профессор” Псой Короленко (Россия), который поздравил всех пристуствующих с праздником и представил зрителям всех собравшихся на сцене музыкантов, а именно: всемирно известного трубача-клезмер, со-основателя легендарной группы “The Klezmatics”, удостоенной премии «Грэмми», Frank London (США), чернокожего кантора, Prince of Kosher Gospel, известного своими самобытными интерпретациями еврейских мелодий, Joshua Nelson (США), который присутствовал на этом фестивале впервые, но тут же стал звездой вечера, вытворяя что-то невероятное своим голосом на сцене. Ну, и дальше по списку, все старые-бодрые друзья: композитор, один из ведущих традиционных клезмерских кларнетистов Michael Winograd (США), уникальный музыкант, исполняющий традиционный клезмер в современном звучании, и на все руки мастер: он и пианист, и рэппер, и диджей, и просто волшебник DJ Socalled (Канада), виртуоз клезмерской скрипки Mark Kovnatskiy (Германия), празднично-огородный оркестр, зажигательная смесь клезмера, балканики, ска и диско группа “ОПА!” (Россия).

Со сцены грянул праздник, громкий, поразительно многоголосый, и, танцуя, пошел в народ. Что тут началось! И прыжки, и пляски, и еврейские народные танцы, и алкоголь рекой, и англо-еврейско-русские подпевки, и мои судорожные попытки снова и снова отыскать в себе хоть какие-то ервейские корни, потому что нынче быть евреем быть не только модно, но и невероятно весело!

В общем, это был отличный, годный идиш фест. Как и полагается на Пурим, мы с друзьями знатно напились и я плохо всё запомнила.

Но одно я знаю наверняка: что для еврея радость – то радость для всех присутсвующих рядом, потому что такого праздника вы еще не видели!

Владислава Богданова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Мельниковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.