Что мы знаем о Фарерских островах? Это автономный регион в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией, входящий в состав Дании. Острова населяют всего-то около 50 тысяч человек, а основная деятельность местного населения – это рыболовство и животноводство.

В январе месяце этот запрос в поисковиках наверняка был весьма популярен среди российских любителей инди-фолка и всего экзотического. Виной тому стал масштабный тур Фроуи Хансена (Fróði Hansen) сразу по девяти крупным городам России. Пример Исландии приучил нас, что в северных странах, изолированных от материка, концентрация музыкантов и прочих творческих личностей возрастает многократно. Оно и понятно, ведь у местной молодежи выбор ограничен – тут либо рыбу лови, либо бери в руки гитару (синтезатор, барабаны, драм-машину…). Суровый северный климат с одной стороны и красивая природа с другой – все это находит отражение в музыке “островных” коллективов, которая всегда кажется немного экзотической. Во многом именно по этой причине людям было интересно услышать музыканта с далеких Фарер.

Концерт в Петербурге значился одним из последних в туре, а это значит, что у музыкантов уже был первый опыт и впечатления от взаимодействия с русской публикой. Выступление Фроуи было запланировано в уютном клубе “The Place”, который отлично подходил для данного музыкального формата. Более того, афиша обещала местную поддержку в лице Dikajee, которые и открыли музыкальную программу вечера.

Dikajee — это новый проект вокалистки Ольги Карповой, которая ранее пела в группе Digital Forks. Вживую Dikajee представляют собой настоящий оркестр, куда входят гитарист, трубач, виолончелист, скрипачки и клавишник. А обрамляется все это музыкальное великолепие высоким певучим вокалом Ольги, которая возглавляет этот мини-оркестр. Фолк-мотивы и общее меланхоличное настроение задали тон музыкальному вечеру, настроив публику на нужную волну.

Среди зрителей в партере можно было увидеть и Фроуи Хансена, который внимательно наблюдал за выступлением Dikajee. И, как только они закончили, Фроуи поспешил на сцену, захватив с собой лишь акустическую гитару и губную гармошку. Первые песни в его исполнении были полностью акустическими – Фроуи аккомпанировал себе на гитаре и фортепиано, исполняя проникновенные меланхоличные баллады. Отыграв несколько композиций сольно, он позвал на сцену своего друга Баштала Агустинуссена (Bartal Augustinussen), который сопровождал его во всех городах тура. Баштал разнообразил звучание гитарными риффами, сделав композиции более насыщенными, а иногда переключался на клавиши, добавляя произведениям атмосферности.

В своем российском туре Фроуи презентовал новый альбом “Ultramarine”, который вышел в прошлом году. Новая пластинка была представлена песнями “Ultramarine”, “Ghost Of A Smile” и “I Remember You Well”. Не обошлось и без эпичного номера “Diamond In The Rough”, а также более ранних песен. Примечателен тот факт, что помимо английского Фроуи иногда пел на фарерском языке, который мог показаться неподготовленному слушателю немного смешным из-за специфического произношения.

Большинство композиций Фроуи – это лиричные баллады, слушая которые, будто переносишься куда-то на необитаемый остров и наблюдаешь за красотой и величием дикой природы. Думается, что атмосфера Фарерских островов так или иначе повлияла на музыку Хансена. Помимо этого были и весьма драйвовые композиции с порцией старого доброго рок-н-ролла, которые отлично подходили для того, чтобы немного встряхнуть замечтавшуюся публику.

В финальном блоке своего выступления музыканты приготовили сюрприз, исполнив песню вместе с Ольгой из Dikajee. Обогатившись женским вокалом, музыка Фроуи прямо-таки заиграла новыми красками. Возможно, им стоит записать в будущем совместную песню. А для финала музыканты припасли еще один сюрприз, исполнив композицию из советского прошлого – “Звездная страна” на… фарерском языке! Вот уж, действительно, неожиданная развязка! Этим жестом музыканты продемонстрировали, что культурное наследие другой страны для них также представляет интерес, как и путешествие по городам России в рамках музыкального тура. А когда появляется взаимный интерес – это всегда хорошо.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Елены Карповой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.