Сан-Ремо 1-1Знаменитый музыкальный фестиваль в Сан-Ремо в этом году отмечает свое 70-летие. За эти годы он открыл миру огромное количество талантливых исполнителей и песен, которые знают и поют миллионы поклонников. В честь этого события в Светлановском зале Дома музыки 2 октября состоялись сразу два концерта золотых хитов Сан-Ремо. Двое прекрасных итальянцев — Энрико Колонна и Фабио Массано, финалисты российского шоу «Голос» и симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера Сергея Тарарина почти на 2 часа перенесли слушателей в прекрасную Италию, согрев огнем любимых ритмов прохладный октябрьский вечер.

Часто концерты строятся таким образом, что самые популярные и особенно любимые публикой песни исполняются ближе к концу. Но только не в этот раз! Все дело в том, что любимцев на итальянской эстраде у российских слушателей много, да и у каждого из них немало известных песен. Как сказал во вступлении Андрей Билль, который успевал и петь, и вести концерт: многие родители тех, кто сейчас сидит в здесь в зале, познакомились под эти песни. Прекрасные музыканты оркестра — мужчины в темных костюмах, а дамы в золотых платьях — занимают свои места на сцене, и сразу с места и без раскачиваний концерт начинается с безусловного хита.Известную композицию «Cisara» Аль Бано исполняют Андрей Билль и Лилия Вельтман. На смену им выходит Эдвард Хачарян и покоряет зал невероятной схожестью голоса с Аль Бано, исполняя «Liberta». На лирической «Sharazan» слушатели уже размахивали телефонами с включенными фонариками, а под мега-популярную «Felicita» уже вовсю подпевают и пританцовывают прямо в креслах.

Куда же концерту итальянских песен без настоящих итальянцев? Границы, может, и на замке, но ради такого случая два харизматичных южных исполнителя порадовали публику своим талантом и обаянием. Известный итальянский музыкант, актер, певец, режиссер и композитор — о ком это? Конечно, об Адриано Челентано. Его песни в формате попурри исполнил Энрико Колонна, который  не только пел, но и танцевал в стиле Челентано в проигрышах. Начиная с относительно недавней «Maperke», выпущенной уже в 2000х годах, музыкальная спираль кружилась все глубже, напоминая самые известные композиции певца — «Susanna», «Soli», «Il tempo seneva», «Stivali e colbacco», «I love you» (также прекрасно исполненная на разных языках) и, конечно же, зажигательную «Amoreno», которую в конце еще несколько раз исполняли «на бис».

Невозможно не отметить потрясающую, слаженную работу музыкантов и дирижера, которые в попурри буквально за 1-2 такта плавно, практически незаметно и без пауз, гармонично переливают одну мелодию в другую, меняя медленно-романтическую композицию на танцевальную и наоборот. Дирижера Сергея Тарарина зрители привыкли видеть в классической роли, стоящим в однотонном темном костюме на одном месте, с серьезным сосредоточенным лицом и размахивающим палочкой строго по протоколу. Но в этот вечер его было просто не узнать: белый пиджак, широкая искренняя улыбка, легкое порхание по сцене, словно по нотному стану, дирижирование не только музыкантами, но и солистами и даже публикой и невероятное видимое удовольствие от процесса.

Сан-Ремо 2-2

 

Как было рассказано, гостями фестиваля Сан-Ремо в разные годы бывали и иностранные исполнители. В частности – американская певица Шер, ее песню в дуете с Эросом Рамазотти «Piuchepuoi» виртуозно исполнили Маргарина Позоян и Эдвард Хачарян. Они же следом порадовали слушателей популярной композицией «Could I have this kiss forever», которая хоть и написана на английском языке, но, благодаря таланту Маргариты и Эдварда, очень органично влилась в атмосферу концерта.

Говоря об известных танцевальных композициях, невозможно не вспомнить «Gelatoal cioccolato» итальянца Пупо (внимание: просьба не путать с косметикой, — просит ведущий Андрей Билль!). Этой заводной мелодией и своей горячей энергией зал зажигает Марианна Савон. Не успевает зал расслабиться и чуть выдохнуть, как на сцену возвращается Энрико Колонна co знаменитой «Volare», которой публика охотно подпевает, несмотря на чуть непривычную джазовую обработку.

И снова загадка залу: высокий итальянец, любимец дам разных возрастов, известный своим римским профилем? Это все о Тото Кутуньо, и одну из его самых популярных композиций «L’italiano» (более известную у нас как «Lasciatemi cantare») исполнили Энрико Колонна и Фабио Массано.

Приближается конец концерта, но еще не звучали песни легендарной итальянской группы — «Ricchi e Poveri». И вот микрофон берет Фабио Массано, приветствует публику и на русском языке (с небольшим акцентом, конечно, но практически как на родном) объявляет, что почти 10 лет назад он был финалистом фестиваля Сан-Ремо, и сегодня для него большая честь исполнить вместе с оркестром самые известные композиции это группы. Один за другим к Фабио присоединяются все участники концерта,и также в попурри хиты льются как из рога изобилия: «Sara perche ti amo», «Cosasei», «Voulez-vousdancer», «Come vorrei», «Piccolo amore» и, безусловно, на десерт «визитная карточка» группы — «Mamma Maria».

золотые хиты сан-ремо

 

В зале стоит такой гром аплодисментов, крика, топота и свиста, что в 50% заполненность верится с большим трудом! И что абсолютно понятно — это что без песен «на бис» публика солистов и музыкантов точно не отпустит. Начали с уже прозвучавшей ранее «Amoreno», после которой Андрей сказал:

– А мы же еще что-то можем спеть, мы не только «Amoreno» знаем! У нас есть много песен, которые мы поем, 2 слова – то зато из многих песен, мы их знаем наизусть! А давайте проверим? Сергей?

     Сергей Тарарин – дирижер – охотно кивает головой, и публика радостно вторит: «Да, давайте!». Слово, а точнее микрофон и ноты, берут Энрико Колонна и Фабио Массано и а капелла поют первые строки «Lasciatemi cantare», которые тут же подхватываются зрителями.

Полный восторг настолько переполняет зал, что кажется подрагивают стены и звенят стекла сконструированного по кругу здания. Начавшаяся тихонько на балконе дискотека и танцы спустились сначала в амфитеатр, а потом захватили и партер, и вот уже проходы заняты танцующими зрителями самых разных возрастов, а кто-то делает это прямо на своем месте. Кто сомневался, что можно делать несколько дел сразу, тут могли получить подтверждение: публика успевала и петь (совершенно неважно знание слов, главное — громко и от души!), и танцевать, и снимать происходящее на сцене на камеры телефонов (спасибо организаторам, которые это разрешают), и размахивать включенным на телефоне фонариком, причем не только под медленные песни, а и просто так, в знак любви.

Впереди небольшой перерыв, и этим же вечером певцам и музыкантам предстоит еще один такой же концерт. Но если кто-то опасался, что артисты будут беречь и экономить силы, убедились, что это не так. И солисты, и оркестр во главе с дирижером отдали публике всех себя, вдохновляясь и подпитываясь тем, что объединило всех в этом зале — прекрасной солнечной итальянской музыкой. Если песни исполняются на протяжении нескольких десятилетий, если они живут в сердцах людей и на всевозможных музыкальных носителях в разных домах, если их знают наизусть за пределами их родины и подпевают люди разных поколений — их без сомнений можно считать золотым фондом мирового музыкального наследия.

 

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.