На крупнейшем белорусском фолковом фестивале этно-трио «Троица» порадовало поклонников премьерами, а российская исполнительница Инна Желанная поблагодарила белорусских паралимпийцев.
Крупнейший белорусский фолковый фестиваль прошел в музее народной архитектуры и быта в Строчицах (Минский район) 10 сентября в восьмой раз.

Главное отличие этого фестиваля от остальных белорусских оупэн-эиров, пожалуй, в его аутентичности, естественном, не поддельном национальном колорите, а еще в душевности. Приятно было наблюдать огромное количество людей самого разного возраста в национальных белорусских одеждах, и что-то подсказывает, что их было так много не только потому, что вход на фестиваль для гостей в национальных костюмах был бесплатным. На «Камянице» собрались те, кто считает себя настоящими белорусами.Камяница

Можно сказать, что «Камяница» – это лучшее место для туриста, который впервые посетил Беларусь. Потому что только здесь всего за один день можно узнать как жили предки современных белорусов, научиться национальным танцам и играм, собственными глазами увидеть старинные обряды, ну и конечно, познакомиться с лучшей белорусской музыкой. Кстати, в этому году на фестивале сыграли настоящую свадьбу для пары, которая уже подала заявление в ЗАГС.

С каждым годом на фестиваль приезжает все больше людей, а поскольку основная часть фестиваля – музыкальная, то в этом году в Строчицах работали уже две сцены. На главной выступали заявленные хедлайнеры, на второй – коллективы народной белорусской песни и музыки. Сцены работали по очереди, поэтому гости могли послушать всю программу, ничего не пропуская.

Главная сцена впечатлила своими масштабами, и, по словам организаторов, она является одной из лучших в Беларуси. То же можно сказать и про звуковое оборудование, которым может похвастаться далеко не каждая концертная площадка СНГ. И на самом деле – и звук, и свет были на высоком художественном и техническом уровне.Камяница

В этом году на фестиваль были заявлены хедлайнеры исключительно европейского уровня – на главной сцене выступили, без лишней скромности, лучшие фолковые коллективы Беларуси, России, Украины.

Молодая талантливая белорусская исполнительница Полина Республика, возможно, не очень вписывалась в формат фестиваля (она больше известна как бардовая исполнительница), но ведущий мероприятия Олег Хоменко пояснил, чем был продиктован такой выбор.

«Мы долго думали, какую же группу пригласить выступить в это время, группу, которая могла бы стать наиболее яркой, отличительной и от которой можно было бы продолжить понимание уже сегодняшнего фольклора, мы говорим про то, что этно-фольклорный фестиваль это не только отражение нашего наследия, но и, безусловно, шаг вперед. Ведь сегодня создается тот фольклор, который, возможно, станет самым ярким и самым важным для наших потомков, точно так же, как было и сто, и двести лет назад: люди сочиняли песни для себя, а сейчас мы их воспринимаем как настоящую белорусскую культуру. И вот кто создает культуру сегодня? Какие группы? Они, может быть, и не выступают в национальных одеждах, но именно они делают нашу белорусскую культуру особенной», – пояснил ведущий.Полина Республика

С этим нельзя не согласиться, тем более, что Полина – красивая, талантливая с редким чувством мелодии исполнительница – давно уже стала любимицей белорусской публики.

После выступления Полину обступили корреспонденты, а за автографами побежали даже самые маленькие – девчонки в возрасте от 4 до 7 лет. Тем временем к полноценному концертному сету готовилась белорусская группа, слава о которой уже давно разошлась по всему миру.

Участники «Троицы» только что вернулись с гастролей в Англии, музыканты порадовали белорусских поклонников несколькими премьерами, которые уже были представлены европейскому слушателю.

Лидер «Троицы» Иван Кирчук в целом остался доволен фестивалем, пожелал «Камянице» дальнейшего процветания, но посоветовал больше учиться организации у Европейских фестивалей.Троица
Выступление «Троицы» прошло на одном дыхании, в перерывах между песнями Кирчук общался со слушателями: рассказывал истории из гастрольной жизни, пояснял историю написания некоторых песен.

Одним из самых ожидаемых фестивальных событий стало выступление российской фолк-рок певицы Инны Желанной, исполнительницы с мировым именем, которая посетила Беларусь впервые. Белорусская публика была поражена экспрессивностью, искренностью и артистизмом певицы. Выступление проходило в достаточно контактной атмосфере. Со сцены Инна поблагодарила белорусских спортсменов, которые подняли российский флаг в знак солидарности на паралимпиаде в Рио.

Инна ЖеланнаяВыступили на «Камянице» и восходящие белорусские звезды. Исполнительница с проникновенным голосом Патриция Гарэза восемь лет назад выступала на первом фестивале, сегодня же разговоров в среде музыкальных белорусских критиков становится все больше.

Помимо вышеперечисленных, на фестивале в тот вечер выступили украинцы «Татура», этно-трансовый российский коллектив «Оле-Лукойе», одна из лучших белорусских рок-команд Re1ikt и другие.

Кроме обширной музыкальной программы на фестивале было много развлечений и мероприятий аутентичной направленности – и дети, и взрослые кидались сеном, катались на лошадях, сражались на надувных мечах. Желающие участвовали в различных мастер-классах и водили хороводы. А в импровизированном городе мастеров можно было посмотреть на уникальные работы ремесленников, попробовать настоящий белорусский мед, послушать как звучат очень редкие музыкальные инструменты.

КамяницаТаким образом, несколько тысяч белорусов объединились одной идеей и одной целью – не забывать свои корни – и подарили себе настоящий праздник. Кстати, на фестивале не продавали пиво, поэтому пьяных почти не было.

Все вырученные от продажи билетов деньги пойдут на счет музея народной архитектуры и быта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.