«Ceгoдня ceйшeн в Лeнcoвeтa.
Тaм бyдeт тo, и бyдeт этo.
A нe cxoдить ли мнe тyдa?»
Майк Науменко

Перед нами человек с гитарой. Первое, что мы обычно думаем — этот человек исполняет песни, причём именно свои. Потом уже мы домыслим, что, может быть, он — гитарист в какой-то группе, может, аккомпанирует в обычном кабаке, а то и проще — бренчит песенки в душевной, пускай и пьяной, компании. Герои нашей статьи были во всех этих ролях, и даже более…

Поразительная по своей простоте идея собрать людей с гитарами пришла в голову организатору фестиваля Анастасии Мурзич ещё в 2009-ом году. Тогда в центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина собрались представители разных стилей, эпох и совершенно разного исполнительского мастерства. В феврале этого года в клубе «Аврора 84» выступили не менее разные люди. Среди них нет похожих — не потому, что они играют в стилистически разных группах. Они интересны не из-за того, что один взял гитару в руки, когда другой уже собирал полные залы и стадионы на закате СССР. Среди них есть и очень успешные исполнители, заслужившие все регалии нашего, так сказать, современного русского рока. Но самое главное — есть талантливые, абсолютно новые, ничего не боящиеся в этой современной реальности музыканты. На этом фестивале они все были равны. Каждый из них просто был человеком с гитарой.

О публике тоже стоит сказать пару слов, поскольку проявления такого искренней любви к исполнителям я не видел давно, равно как и такого же безразличия питерского якобы интеллигентного слушателя в целом к этому фестивалю. Но об этом позже.

Начало, как и положено в хорошей авантюре, получилось совершенно неожиданным. На сцену буквально выскочил Михаил Башаков, и с разгона, стоя, безо всяких предисловий, моментально приковал к себе внимание всего зала не свойственной для него песней «Здесь и Сейчас». Башаков, как простой житейский философ, как бы сразу определил дальнейший формат фестиваля. Будет только искренне, необычно, а самое главное — интересно. Если в своей классике (исполняя «Глубокую Радость») Башаков выглядел очень убедительным и артистичным клоуном, то, вырывая буквально со струнами «Блюз о Блюзе», он втоптал ещё не раскачанную публику в стулья, а кого-то оторвал от барной стойки и притащил из гардероба… Такого «удара» никто не ожидал. Но публика быстро оклемалась и на ура восприняла ещё один гвоздь в трухлявый гроб «Клуба самодеятельной песни» под «Авторскую Песню». Однако можно и нужно съязвить и про Башакова, образ которого для обычного слушателя «ихнего» радио тоже изъеден молью, причём исключительно поп-роковой, если не сказать хуже… Всё-таки он один из самых успешных в коммерческом плане артистов на этом фестивале. Михаил в музыке с начала 80-х, выпущено более десятка альбомов. А факты убеждают в следующем: живое выступление, кстати, довольно неплохого гитариста, создает образ абсолютно иного автора, не похожего на исполнителя в студийных альбомах для продажи. В конце выступления Анастасия Мурзич открыла тайну появления Башакова в самом начале концерта: «Гениальной, харизматичной, чудовищно прекрасной личностью мы открыли наш фестиваль, а сейчас ему нужно лететь в Иркутск, где его тоже ждут на сцене». И мы тоже летим дальше…

Алексея Фомина можно назвать одним из самых скромных выступавших, но его роль «хозяина площадки» звукоощущалась на протяжении всех двух вечеров. Дело в том, что на фестивале именно он обеспечивал работу техники, настраивая звук и свет. Уверенный в своём деле, так же как в своих песнях, оба вечера он был буквально везде, ну вот разве что за барной стойкой его не видели. Именно Алексей вовремя исправил, пожалуй, единственную за весь фестиваль явно слышимую звуковую накладку во время выступления Ирины Кургановой.

Ирина «Искра» Курганова вызвала определённый интерес не только как представительница не столичных регионов. Увы, но женщины на «Фестивале Одиночек» — редкость. Даже несмотря на это, положительного резонанса всё же не вышло. Наверняка имея немалый опыт выступлений в Самаре, откуда она приехала, на этой сцене она, возможно, излишне переволновалась. Может, перемудрила с репертуаром. Многие выступающие в Питере ошибочно выбирают самые «тяжёлые» замысловатые песни, думая: «Ну эти-то в своей культурной столице точно поймут!» А вот и нет. Стоило бы спеть про Бэкхэма (есть такая заводная песня у Ирины). Будем надеяться, что услышим её в следующий раз.

Максим Ермачков, как «старый морской волк», уже на первой песне превысил допустимую крейсерскую скорость. Резкие, размашистые удары по струнам, движение грифа, махание чёлкой, чуть ли не прыжки вокруг микрофонной стойки. Может, он вчера с тура «Iron Maiden» соскочил? Его экспрессия и энергетика точно были не для акустического фестиваля! Пространства сцены ему явно не хватало, и возвращаться к статичному микрофону для него было словно надоевшей обязанностью. Такие музыканты ломают клише стандартных акустических фестивалей.

«Новым романтикам фенька подколота
Хочется платины, нефти и золота
Хочется, чтобы труба была с газом
Хочется, чтобы всё быстро и сразу
Сразу на жизнь и на грёбаный социум
Лучше бежим, я с тобою как с солнцем
Там нету войн и народных восстаний
Спи моя звездочка, ай хэв э мани…»

Новая, ещё не записанная песня Максима вернула публику в кильватер. Ермачков, известный как лидер группы «Пуля», с трудом укладывается в формат, но с лёгкостью исполняет лирику «Капель» и трагедию «Самолётов». Органичное творчество, которому всё-таки не хватает огня. Может быть, всё той же «настоящей» рок-группы.

А самым непредсказуемым поющим автором оказался лидер регги-группы «Паравоз до Кубы», актёр кукольного театра Сергей Шиподько. Почти цыганский образ, чистый мощный голос и его городской романс «В Питере дождь» перенастроил камертон зала. По словам Сергея, он отыскал совсем уж неизвестную, неизданную никем песню Александра Башлачёва. Или, может, это были просто стихи. Исполнение песен Башлачёва — дело неблагодарное и очень рискованное. В этот раз, вне всяких сомнений, нетипичная манера исполнения Шиподько сыграла против него. Очень хорошо, если творчество талантливого человека не даёт покоя, но плохо, если чужой талант мешает творчеству…

Группа «Метанойя» давно заняла своё место в питерском андеграунде. Дмитрий Панов, пожалуй, органичнее других лидеров рок-групп слушается в таком формате. Может оттого, что в звучании «Метанойи» доминируют не жёсткие гитары, а полуакустика с флейтой на основе, как они сами называют, поэтического рока. Дмитрий очень грамотно построил своё выступление. Разогрел аппетит у публики, прочитав едкое стихотворение с оптимистичным посылом «Всех не перебьёшь», и подал на горячее задушевный хит «Обводный Канал». Как приятную закуску, выдал динамичный «Новый позывной» с последнего альбома, а вот десерт… Песня «Харон» — скорее тяжёлое «блюдо» и ничего «сладкого» там нет. Если бы Дмитрий Панов написал только этот шедевр, явление под названием «Метанойя» всё равно стоило бы занести в историю современного питерского рока.

Бывает, встретишь человека — и он вызывает симпатию сразу, без поступков, просто с первых слов. Алексей Брындин, едва присев на стульчик, настроил зал подпевать незамысловатые простенькие припевы, и не просто настроил, а завёл его, как опытный рок-н-ролльный фронтмэн. «Шёл солдат» произвела впечатление песни, которую слышал много раз, просто чуть-чуть подзабыл. Под простые честные слова люди, уставшие немного от перегруза сложных мелодий и поэтических нагромождений, стали охотно прихлопывать, подпевать, с задних рядов резанул даже залихватский свист. На «Джазе» публика так «распоясалась», что, глядишь, и пустилась бы в пляс! Про таких принято писать — молодой, талантливый, подающий надежды. Один официально изданный альбом, множество песен в сети, немалая аудитория и география концертов. Частенько в разговоре упоминает «мудрёное» слово — бард.

«Не надо цветов и траурных лент
Не тратьте, прошу, денег на монумент
Лучше дайте концерт, разбейте пару гитар
Взорвите танцпол, осушите весь бар»

Ну какой он, к чёрту, бард! Впрочем, именно нам стоит оценить, чего достоин самый молодой, по-хорошему наглый, уверенный герой далеко не потерянного поколения и лучший исполнитель первого дня фестиваля.

Когда говорят и пишут про людей, стоящих на такой ступени искусства, как Юрий Наумов, принято, словно кляксами, капать словами «динозавр», «глыба», «легенда». Это полнейшая глупость, так как эти люди сделаны пусть и не из камня, но твёрдости у них хватает, совсем не динозавры, но и молодым артистичной живучести у них стоит поучиться. Ну а то, что легенды… Легенды слагают про мёртвых, а они, слава богу живы, среди нас и ещё долго будут творить.

«Легендарный динозавр» скромненько сидел на бильярдном столе в обнимку со своей потрясающей гитарой — ждал своей очереди. Худощавый, пушистая копна волос, даже немного застенчивый. Всё изменилось на сцене. Не будет и капли преувеличения, если сказать, что теперь эта скромная концертная площадка действительно стала Сценой. Далее только факты и некоторые цитаты с концерта. Описывать эмоции слушателей в целом не представляется возможным. Местами зал вёл себя чрезмерно бурно, местами замирал, как стая перед сказочным крысоловом.

Для атмосферы Наумов накинул на стул чёрное, как и он сам, полотно и стал настраивать свой известный чуть ли на весь мир звук.

— Такое ощущение, что звук надо сделать погромче. Как вам? Сейчас я буду деликатно наращивать. Мне понадобится обратная связь… Ещё громче или так оставить? Удостоверимся в том, что эхо работает… Питер, добрый вечер! И понеслась… (Начинает играть «Шкодный блюз», останавливается…) Из этой колонки звук идёт? (Из зала говорят, что камеры мешают) А можно поставить камеры так, чтобы они не гасили звук? Чтобы не было кайфолома. Дело в том, что у меня очень сильное стерео разделение на линии песен. Я хочу, чтобы вы получили максимум ништяка. А для этого нужна одинаковая трансляция с колонок.

— Следующий всполох — это моя целенаправленная поездка в августе 1983 года, когда специально из Новосибирска я приехал познакомиться с Майком Науменко. И это был колоссальной важности визит по целому ряду параметров. Во-первых, я познакомился с любимым артистом. Во-вторых, я увидел ту безысходность и нищету, в которой он живёт. И это побудило меня — возникла мысль, что надо валить из страны. В-третьих, в тот же самый визит я купил 12-ти струнную гитару и сразу же переделал её в 9-ти струнную. Таким образом, концепция 9-ти струнной гитары, которая всё это время со мной, родилась в Петербурге… Со 2 января 85-года начинается мой реальное рок-н-ролльное болтание между двумя столицами, закончившееся в октябре 90-года вылетом в Нью-Йорк. Первую песню, которую я написал Питере, я сейчас спою… (исполняет «Я обманул тебя мама»)

— Один из любимейших номеров, я часто его играю, потому что «торкает» он меня постоянно, как история, которая разворачивается от изначального посыла на 180 градусов. Я обожаю такие расклады, но они редко получаются настолько художественно-удачливо, как в случае с этой песней — «Никак не похоже на блюз».

— И давайте, при том, что я довольно авторитарный чувачок, мы сыграем в демократию (Юрий предлагает зрителям выбрать заключительную песню). Это будет ритм-энд-блюз. Инструменталка или песня? (Публика просит — «Карла!») Глас народа — глас божий (исполняет «Сказку о Карле»).

Можно дополнить рассказ и более полным сетом. Были исполнены: «Ночь на Хайвее», «Поролоновый Город», «Я Забыл Где Мой Дом». Можно ещё рассказать, как Наумыч пошутил про то, что сейчас он обязан в роли рок-звезды раздать автографы (раздал), со всеми сфотографироваться (так и было) и как он очень всему рад (истинная правда). А описывать движения рук по грифу, вибрацию голоса и частотные характеристики мониторов не к чему. Для этого надо ходить на живые выступления. Там всегда можно встретить просто человека с гитарой.

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Кристины Садовской смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фестиваль потрясающий, спасибо Анастасии Мурзич! Душевная атмосфера, талантливые музыканты и хорошее настроение! Вспоминаю, пересматриваю и переслушиваю исполнителей каждый день. Побольше бы таких замечательных мероприятий! Отличный обзор первого дня Алексея Романенко, с нетерпением жду обзора второго дня!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.