«Если бы мой дом был здесь, то мы бы все вместе пошли ко мне домой», — сказала прекрасная джазовая певица Нино Катамадзе, завершая свой космический концерт в культурном центре Artplay 18 февраля. Эти минувшие выходные — они как будто пролетели под эгидой тёплых и доброжелательных слов Нино, и причина тому — фестиваль «Грузия PLAY», впервые прошедший в Петербурге. За эти два дня можно было смело поставить на паузу все дела и включить на максимум грузинскую красоту и радушие. А также согреться душой и телом в февральские морозы, оттанцевать все пятки под яркие ритмы выступающих артистов, попробовать миллион хачапури и хинкали, неожиданно встретить огромное количество знакомых в новом месте на территории Охтинского завода, ведь, как сказал один из гостей, Грузия притягивает хороших людей. И с этим невозможно спорить.

Организаторы «Грузия PLAY» не обещали сделать всех адептами грузинской культуры, зато они поставили задачу показать страну во всем её многообразии. На выходные центр дизайна Artplay превратился в выставочное пространство для небольшой экспозиции «На холмах Грузии», где можно было увидеть работы известных современных живописцев грузинского происхождения — Гиви Сипрошвили, Бесо Арболишвили и многих других. Следуя заветам Нико Пиросмани, они продолжают цветами на холстах воспевать многообразие пейзажей своей родной страны и одаривать миллионами алых роз женщин всего мира.

За вкусовые рецепторы в эти дни отвечали многочисленные ресторанчики грузинской кухни, сделавшие фуд-корт похожим на дружное застолье в одном из живописных дворов старого Тбилиси. Национальные мотивы воссоздавали и небольшие лавки с товарами ручной работы, и лекции о грузинских тостах и путешествиях, и короткометражное кино и, конечно, музыка. Она на фестивале царила, пела и плясала. В первый день хедлайнерами стала известная группа Мгзавреби, что в переводе с грузинского значит «путники». Выступление звезды второго дня — джазовой певицы Нино Катамадзе и ансамбля Insight — предварил приятный концерт Александра Ломия, известного как Jambazi, и петербургского вокального коллектива Plusfive, исполнившего популярные песни а капелла и в грузинской интерпретации. Поэтому, когда настало время Нино Катамадзе, публика вошла в её ритмы уже хорошо подготовленной и максимально радостной.

Об этой волшебнице из горной страны можно говорить только в восторженном ключе, мечтательно закрывая глаза и блаженно покачиваясь. Те, кто хоть раз слушал Нино Катамадзе на открытом пространстве, будь то крыша Петербурга или фестиваль «Дикая мята», поймут эти ассоциации. Её голос покрывает все пространство, баюкает и укачивает, бодрит в грусти и поддерживает в унынии. Она выходит в своём блестящем платье, с невообразимой причёской, обнимает руками зал, — и все замирают, чтобы в едином порыве исполнить её знаменитую песню «Olei». А потом «Домового», смешную композицию про утюг, «Я приду как снег» и прочее, и прочее, и прочее. Затем Нино внезапно объявляет «следующий танец», именно так она называет свои песни. И этот танец пахнет грузинским ковром, наступающей весной и совсем чуть-чуть фиалками. А потом этот аромат разносится по всему большому и такому сложному по звуку закрытому залу: через толпу к Нино плывет букет живых фиалок. И сразу понятно, что весна неизбежна и неизбывна, она стоит рядом и обнимает тебя за плечи, поёт со сцены магическим голосом Нино, звучит в струнах гитары её музыкантов и отзывается в финальном танце «Сулико», который поддерживают все без исключения зрители. И свет грузинского солнца, помноженный на теплоту талантливых ,людей так просто и действенно помогает дождаться лета в Петербурге.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.