В день 29 июня жизнь на фестивале бурлила, он стал самым богатым на события.

 В субботу на главной сцене выступили хедлайнеры: группы Алиса, Кипелов, Монгол Шуудан, Король и Шут и Lordi — знаменитые финские хард-рок монстры и победители Евровидения-2006. В выходной день народу на главном поле фестиваля заметно прибавилось; видимо, многие приехали  именно ради выступления любимых групп. Летняя июньская жара  и палящее солнце весьма соответствовали настроению праздника: народ ходил в купальниках и  полураздетым, поливая себя водой из пластиковых бутылок, но похоже, был всем этим даже доволен.

    Главная сцена начала работать около 15:00. А в это самое время проводились интереснейшие мотоконкурсы. Супер-гонка «Буйные есть?» — самое зрелищное соревнование с использованием искусственных препятствий: автомобилей, покрышек, брёвен  и т.д.; эндуро-кросс сопровождался выступлением девушек из Go-Go Show. В гонке приняли участие мотоциклисты буквально со всей России, и несмотря на палящее солнце, борьба на поле развернулась нешуточная! Тяжелая экипировка нисколько не мешала участникам. Заезды проходили в несколько этапов: тренировка, первый, второй, третий заезд, соревнование мотоциклов «лайт» (технически менее оснащенных) и финальный заезд, в котором определился победитель. Застать его из-за большого желания увидеть концерт не получилось, но в целом очень понравился высокий уровень подготовки и отчаянная смелость участников, азарт соревнований. Это действительно стоит увидеть! Гонка захватывает. Были отдельные мотокроссы только для девушек-мотоциклисток. Победительниц объявили ближе к вечеру на главной сцене фестиваля.

     Кто же выступил в субботу на главной сцене Малоярославца — 2013? Вначале это была симпатичная группа Lori! Lori! в стиле поп-панк. Lori!Lori! — это мощный звук гитар, экспрессивный вокал и много эмоций. Главная изюминка этой группы — вокалистка Мария Соколова, чей голос был слышен далеко от главной сцены. На пресс-конференции Маша много шутила и излучала позитив. По задумке участников название переводится как «Любовь!Любовь!». А в природе это имя зверушки, лемура Лори – маленькой обезьянки, которая стала логотипом группы. Сейчас группа записывает новый альбом «Меланхолия», который по настроению будет отличаться от предыдущего (“Все неправильно”). А пока лето, успешно выступает на open-air’ах и охотно путешествует с концертной программой по городам и весям России.

      Приехала и группа СЛОТ, которая уже не впервые выступает на Мото Малоярославце.

Эта альтернативная группа пользуется большой популярностью у молодежи. На их счету более 7 альбомов, песни к фильмам «Бумер» (после которого СЛОТ стали известными) и «Бой с тенью 2: Реванш», выступления с Korn и на разогреве у Limp Bizkit в Олимпийском. Которым СЛОТ, кстати, очень понравились: Фред Дерст лично выбрал их из более, чем 10 российских коллективов. А на Мото-Малоярославце группа запомнилась симпатичным дуэтом вокалистов — парня и девушки, Дарии Ставрович и Игоря Лобанова, пронзительными песнями и белым платьем Дарии. Не забыли они сыграть и песню памяти персонажа Кенни Маккормика из сериала South Park.

 Харизматичная группа Lounaв стиле метал и пост-гранж значилась в программе 29 июня, но на памяти автора вроде бы выступила накануне вечером. Тоже одна из самых интересных и успешных российских рок-групп современности; к примеру, в этом году Лусинэ Геворкян была признана лучшей рок-вокалисткой страны, обойдя многих достойных претенденток.

    Монгол Шуудан приезжали на Мото-Малоярославец столько раз, что наверно, теперь им и самим не вспомнить. Группа очень много и охотно участвует в мотофестивалях — может быть потому, что байкерам так нравятся анархия и свобода, которые звучат в их песнях. Из-за большого числа участников фестиваля выступление сократилось по времени, но народ все равно успел проникнуться. Публика охотно подпевала лидеру группы Валерию Скородеду в песнях про тамаду на свадьбе и «Любо, Любо нам», вместе с ним с восторгом кроя первого матом. Да и как тут не подпеть? Местами немного мрачно, но зато очень даже жизненно.

     А в целом хочется отметить, что приняли наших рокеров очень тепло. И не только Монгол Шуудан, но и тех, кто выступал после них, о чем мы еще поговорим. Особенно душевно и искренне прозвучала песня «Москва» на стихи С.Есенина. Много кто пел эту песню, у Монгол Шуудан она получилась немного развязно и по-панковски, но это было красиво. 

Король и шут. Как же без этой группы? К восторгу поклонников, в этот раз Михаил Горшенев представил большую программу известных песен, подарив возможность наконец-то спеть их вместе с ним. Были песни «Лесник», «Проклятый старый дом», «Фокусник», «Истинный убийца», «Северный флот». Энергетика выступления не разочаровала — для увлеченной публики (а «Короля и Шута» у нас очень многие любят и слушают) оно получилось захватывающим, группа постаралась cделать все, чтобы оно запомнилось. «Мертвый  анархист» — очень, кстати, в тему, ведь накануне ночью на поле Малоярославца иногда трудно было понять, где песни, а где реальность! ) Было где разыграться воображению, перейти на время в другой мир.

     Но самыми яркими и запоминающимися стали выступления культовых групп Алисa и Кипелов. Их песни пели вместе с ними, их не хотели отпускать. Пели долго после того, как музыканты ушли со сцены. Константин Кинчев на фоне закатного солнца, пламя на сцене во время выступления Кипелова (на песне «Власть огня») — приехать ради всего этого стоило. Народ, занявший места на пожарной машине у сцены, чтобы получше рассмотреть и услышать. Флаги и даже петарды у публики, которые кто-то принес на фестиваль. Быть может, тот накал эмоций, который принесли с собой эти две группы, отчасти затмил собой представление Lordi, которые вышли вслед за ними.

     Финская группа Lordi выступила в целом отлично, исполнив песни с альбомов  «Get Heavy» и «The Monsterican Dream». Любопытно, что Lordi — большие поклонники Kiss, их сценический образ (маски монстров), в которых они всегда выступают и даже дают пресс-конференции, во многом берет свое начало с имиджа Kiss. Отгремела Hard Rock Hallelujah — тот самый хит, с которым монстры победили на Евровидении в 2006 году. На фестивале были поклонники, которые приехали послушать Lordi и ждали это выступление, но те, кто не ждал, восприняли почему-то спокойно. Может быть, после Короля и Шута, Алисы и Кипелова настроение было другим и не совпало? Народ скучал по своим любимцам и их столь милым сердцу песням, очень хотел еще, a на сцену вышла почти незнакомая иностранная группа.. Не все понимали тексты англоязычных песен и то, что музыканты говорили со сцены.

    Зато во время концерта финнов был самый настоящий салют! Да и выступили они замечательно, более, чем качественно, устроив шоу во время своей программы. Например, во время песни Devil Is A Loser у солиста группы  — мистера Лорди  — за спиной вырастают настоящие крылья. Запомнилась и клавишница Хелла с целым сольным номером. У Lordi определенно есть характер: песни «I’m The Best» и агрессивная «F*ck You Asshole» с бескомпромиссным заявлением о своем «я» говорят сами за себя.

     Вскоре после Lordi на сцене появилась группа RadioLife, которая победила в голосовании на сайте Musecube.org. Жаль, что из-за изменения графика финнов им пришлось выйти позже запланированного времени и не все дождались, но это ничуть не испортило впечатления от самого выступления! Поздняя ночь, поляна, освещенная лучами прожекторов, звук клавиш — все это придало мелодичной музыке группы впечатление нереальности и даже некоторой загадочности. «Беспроводная жизнь» (новый сингл, недавно представленный RadioLife) пришла и в Малоярославец. 

     И лишь после выхода Terror In Heaven — победителей отборочного metal-тура наконец-то наступило запоздалое утро и забрезжил рассвет.. Многие не спали, проводя время за беседами у костра и дружеским общением. С приходом утра народ стал понемногу разъезжаться, но фестиваль работал еще целый день — программа продолжилась на малой сцене.  

    Да, участников настолько много, что подробно рассказать обо всех в рамках одной статьи просто не представляется возможным. Но в целом фестиваль оставил приятное впечатление разнообразия в плане музыки. Это была не только развлекательная программа для мотоциклистов, а именно полноценный музыкальный рок-фестиваль со своим неповторимым лицом и стилем. Портал Musecube.org во многом стремился сделать его таким, оказав большую поддержку при организации мероприятия. Будем надеяться, Мото-Малоярославец останется таким и в будущем, а может быть, станет и лучше. 

Леся Бобровницкая, специально для Musecube.org

Фотографии Натальи Габбасовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.