flamencuraВы когда-нибудь были на настоящем фламенко? Когда сидишь в полутемном таблао, а на освещенной сцене происходит магия. Вихрь эмоций, звуков, ярких лиц, пышных платьев, страсти.

 

Для начала разберемся, что такое «фламенко». Это традиционный испанский музыкально-танцевальный стиль, слияние музыкального сопровождения, пения и танца. Это гитары, кахон, кастаньеты, ритмичное хлопанье в ладони, байлаоры в красивых костюмах. Когда мы думаем о фламенко, представляется именно это. И все же, фламенко – это более широкое понятие. Это не просто шоу или музыкальное представление, но  маленькая история, которую тебе  искусно показывают со сцены. Многогранная, любопытная, красивая история.

 

До сих пор отчетливо помню самое первое фламенко, которое мне посчастливилось увидеть на его родине – в Испании. Мне было лет 10, мы сидели на первом ряду, и меня тогда очаровало происходящее на сцене, в особенности один танцор. Он вышел танцевать после всех остальных, высокий, гибкий, как струна, не глядя в зал он отбивал ритм каблуком, взмахивал изящными кистями рук, к нему были прикованы все взгляды, а сам он выглядел так, будто танец – смысл его жизни. Позже я узнала о понятии «дуэнде» – дух танца, особое состояние, характеризующееся эмоциональным подъемом и трансом, в который входит танцор во время выступления.

 

С тех пор, если оказывалась в Испании, я обязательно старалась включить в культурную программу поход в местное таблао, чтобы погрузиться в совершенно особенный мир испанского танца.

И вот с недавних пор познакомиться с миром фламенко можно и в Москве. На последней неделе февраля в столице прошел фестиваль Flamencurа. Проект под руководством его основателя, композитора и гитариста Алексея Стародубцева ежегодно, с 2016 года, проводит одноимённый фестиваль, каждый раз приглашая на гала-концерт танцоров и музыкантов фламенко из Европы. А 27 февраля в концертном зале Театриума на Серпуховке состоялся торжественный гала-концерт фестиваля, в котором приняли участие коллектив «Flamenсura» и испанский кантаор Мигель Фернандес.

 

Не знала, чего ожидать, когда шла на это мероприятие, ведь в Москве на фламенко я ещё ни разу не была. Но вот зал погрузился в темноту, малая сцена Театриума превратилась в таблао, послышались переливы гитарной струны, а я совершенно забыла о том, где нахожусь. Закрыть глаза – и вот ты в южной Барселоне, за углом знаменитый бульвар Ла Рамбла, слышится шум моря и вкусно пахнет готовящейся паэльей. В этот вечер на сцене соединились рояль и гитара, струнный ансамбль, традиционные танцы, пение и авторская музыка. Сюда же примешивалось звонкое хлопанье ладоней, стук каблуков,биение сердец и раздающиеся из зала крики «Óle!» – Испания в чистом виде!

Первым на сцену вышел приглашенный гость фестиваля Мигель Фернандес. Нужно сказать, что это отдельное удовольствие – слушать такого профессионала своего дела. Петь фламенко Мигель начал с самого детства, в 13 лет он победил на фестивале пения в Барселоне, в 16 лет начал творческую карьеру в составе группы «SonComoSon», выступая с концертами по всей Испании. В 2016 году Фернандес принял участие в записи альбома Алексея Стародубцева. Ещё одним открытием для меня стало то, что в России, оказывается, есть авторская музыка фламенко… И именно альбомы Алексея, а он записал уже четыре с участием разных испанских артистов, являются едва ли не единственными в области авторской музыки фламенко в нашей стране.

 

Так здорово осознавать, что направление фламенко развивается и у нас. И коллектив «Flamencura» сыграл в этом не последнюю роль. Это прекрасные музыканты, великолепные танцоры и замечательные певцы. На них приятно смотреть, чувствуется, что ребята живут своим делом, они любят и продвигают культуру фламенко в России, это очень ценно.

 

 

 

Хочется поблагодарить всех, кто создавал магию в этот вечер: обладательницу титула «Голос Фламенко России» певицу Татьяну Шишкову, Светлану Рудник, Людмилу Тисенкову; музыкантов Сергея Коняева, Романа Вертягина, Владимира Слободина. Стоит также отметить потрясающе яркую Марину Коробко, которая так виртуозно исполнила два танца, что от нее было глаз не отвести.

 

Фестиваль Flamencura раскрывает мир фламенко для российского слушателя. Обязательно посетите следующий фестиваль, ведь кроме финального гала-концерта он включает: мастер-классы, испанскую ярмарку, детский концерт с последующим награждением участников, живую музыку и интересных специальных гостей.

 

Настоящую атмосферу Андалусии легко можно почувствовать и в родном городе зимой!

 

 

 

Александра Ким специально для musecube.org

Фотографии Ольги Назаровой можно посмотреть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.