Ровно год назад, 20 июня, петербургская брит-поп группа Торба-на-Круче отыграла концерт в клубе Космонавт. В этом году завершить концертный сезон было решено в том же месте, в тот же час.

Помимо временного приостановления гастрольной деятельности, нашелся еще один повод выйти на сцену. Остановлюсь на этом подробно и начну издалека.

Сложно сходу назвать группы, которые не только используют в своих студийных записях такой инструмент, как флейта, но и включают ее звучание в стабильную концертную программу. Пожалуй, группа о которой я пишу сегодня, первая приходит на ум.

И неудивительно, ведь соединить нежное звучание флейты с рок аккордами не каждому по силам. А торба смогла, причем гармонично. Этот факт и предстоящий день рождения флейтиста и клавишника группы Артема, послужил тому, что прошедший концерт позиционировался как флейтовый сет.

В четверть девятого именно Артем, что несколько удивило, вышел в центр сцены. Заняв место солиста у микрофона он сыграл замечательное интро. Флейта здесь звучала несколько необычно, так как интро плавно перетекало в рок песню ” на ладони”. Именно под звучание ее первых аккордов солист Макс Иванов вышел на сцену.

Пару слов об общем впечатлении о песнях, выбранных музыкантами для концерта. На мой взгляд, этот концерт был более ориентирован на воспоминания. Были сыграны композиции, которые не часто удается услышать в живом исполнении: “разговор с ангелом”, “здравствует-проходи”, “каннибалист”. Возможно, их сыграли именно потому, что в них долгие флейтовые партии. А может из за того, что недавно группа отметила десятилетие пластинки “час времени”, на которой записаны эти композиции. Так или иначе, поклонников такой выбор явно порадовал.

Из более новых отмечу исполнение ” криминальной истории”. Песня, по смыслу на поминающая историю Бонни и клайда, не на шутку раскачала зал. Еще бы, ведь в ней динамизм и энергетика запредельные.

Премьер песен не произошло. Зато сюрпризом стало исполнение одного из творений Цоя, песни “Закрой дверь”. Как сказал Максим: ” сегодня мы не можем не вспомнить о Викторе робертовиче”.

В целом, впечатление от концерта сложилось легкое. Музыкантам дарили цветы и маленькие секретные презенты. Традиционные розы поклонники заменили яркими подсолнухами. Что же, летняя пора окутывает позитивом не только коллектив но и их почитателей.

Сезон после московского концерта 27 июня, будет считаться закрытым. А поклонникам останется ждать осени. Именно на этот бархатный сезон группа заявила выпуск нового альбома. Пока что его название и список песен держаться в секрете. Что ж, поживем-послушаем.

Елена Калинкина, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.