В субботу, 28 января, в клубе «Каста» состоялось интереснейшее мероприятие – Folk Industrial Fest. Причем, интересен этот фестиваль был бы даже тем людям, чьи предпочтения далеки от фолковой стилистики, прежде всего своей зрелищностью и отсылками к разнообразным средневековым и современным мотивам, что поспособствовало бы расширению кругозора и общих культурных границ.

Концерт начала группа Eldiarn, творящая в стиле Folk-Metal. Команда явила собой силу исполнения и театральность в хорошем смысле этого слова, представ перед зрителями в аутентичных раннесредневековых костюмах, которые были тщательно продуманы и с любовью изготовлены самими музыкантами: чего только стоит плащ с лисьим хвостом у гитариста и холщовые рубашки с цветными поясами у остальных участников группы.
Надо сказать, что средневековая эстетика была выдержана во всем. Если рассуждать о текстах, то они переносят нас во времена вагантов, которые воспевали земные радости и были далеки от куртуазных идеалов. Каждая песня группы – это, так или иначе, история, например, о троллях, которые любят Эль. Вообще, в их веселых песнях много поется о пиве, плясках и прочих плотских утехах. Это в какой-то мере роднит их с «Королем и шутом».
Музыканты и дальше заботились о зрелищности: принимали красивые позы, эффектно запрокидывали головы и всячески отрывались на сцене. Но, несмотря на это разгульное действо, в исполнении были расставлены интересные акценты: то сквозь толщу гитар изящно пробьется скрипка, то довольно остро зазвучит вокал.
А зрители сначала дружно пили то самое пиво, которое так любят сказочные тролли, а потом веселились, прыгали и водили хоровод; особенно приметны были девушки, исполнившие своеобразную кадриль.

Folk Industrial Fest

Вторая группа, MYSTTERRA (Ethno-industrial), порадовала нас двойным вокалом – высоким женским и приятным мужским. Мужественного коротковолосого фронтмена дополняла невесомая светлая исполнительница в стилизованном средневековом платье. А вот на наряде солиста можно остановиться поподробнее: на нем был надет килт из камуфлированной ткани цвета хаки, с подсумником и ремнем, на котором грозно висели наручники, хотя зрительское внимание было приковано к группе и так.

Прозвучали весьма разнообразные композиции в аранжировке группы MYSTTERRA: это и старинная песня вагантов Totus Floreo (Я весь цвету), исполненная на латыни, и лиричная, чувственная песня балканских цыган, которую в свое время не пропустил Горан Брегович, и «Не для меня», написанная на стихи русского офицера царской армии во время войны на Кавказе, – как сообщил сам солист. Также была исполнена красивая и сильная песня «Я видел волка». Несмотря на все разнообразие представленного материала, отчетливо видится влияние на творчество MYSTTERRA немецкой фолк-металл группы In Extremo.

Впечатления от Мистеры разноплановые: то солист при замершем зале играет на флейте в облаке дыма, то запоет высоко и тоненько его белокурая спутница, то раскатисто загрохочет музыка, — в общем, пестрая музыкальная солянка, которая удивляет и радует зрителя. Настоящая мистерия.
Жаль, что так и не зазвучала волынка, похоже это был немецкий «Дудельзак», сиротливо пролежавший на сцене все выступление.

Folk Industrial Fest

И замыкал эту фолковую тройку ансамбль «RISHA» (folk, ethno, industrial). С первых минут появления коллектива стало понятно, что работают профессионалы – это было ясно по уверенному поведению на сцене солистки и обращениям к залу членов группы, благодаря чему зрители раскрепостились и пошли в пляс. Даже если во время выступления возникала пауза, музыкантов это ничуть не смущало, они чувствовали себя, как дома, и не пытались ее искусственно заполнить.

Конечно, не сложно было заметить, что фронтменша группы – Ирина (Риша) – просто похожа на солнышко. И ее рыжие волосы, и оранжевое платье с черным рисунком, походящее на вспышки то ли костра, то ли солнца, согревали публику до конца фестиваля. Кстати, она не только поет, но и отлично играет на гитаре, что делает ей честь.

И вот Риша запела – «Гори солце ярче, летом будет жарче…» — красиво, звучно и пронизывающе, благодаря эффекту реверберации. Фолковый вокал с тягучими гласными порой разбавлялся тихим шепотом, как будто произносились старинные заговоры. Народные песни звучали у Риши по-иному, можно даже сказать, что это было нечто психоделическое, глубинное, — такое впечатление подкрепляли и сложные аранжировки с долгими проигрышами.

Folk Industrial Fest

Музыканты сыграли интересные каверы: «Улетай на крыльях ветра», «Масленица», и, что уж удивило всех собравшихся, «Порушка-Пораня» с сэмплами PRODIGY из песни Smack my bitch up. Получилось что-то вроде «шлепни мою Порушку» от Риши.

Группа была воспринята зрителями очень тепло и радостно, к тому же солистка постоянно благодарила публику за отдачу и танцы. По кличу Риши организовали хоровод. Музыкантов вызывали на БИС, и они исполнили хит «Лето». Во время фестиваля зрители могли приобрести диски и футболки этой замечательной группы.

В целом все три коллектива оказались крайне самобытны, интересны и творчески разнообразны.

В заключение хочется отметить и саму атмосферу фестиваля, которая сложилась благодаря всем ее участникам: разгульная, энергичная, позитивная, но, в то же время, местами глубокая и утонченная, такая же, как вечная русская душа.

Фотоотчет Ивана Бурова с Folk Industrial Fest’а в клубе Каста 28 января 2012 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.