В Москву после семилетнего перерыва вернулся легендарный фестиваль «Фолк Рок Форум». 21 апреля две сцены столичного клуба Volta разделили группы Irdorath (Белоруссия), Тинтал, Оргия Праведников, Отава Ё (Санкт-Петербург), Teufelstanz, Сколот (Тамбов), Медвежий Угол (Казань), Земля Легенд (Воронеж), Spire. Организатором и ведущим фестиваля выступил Фёдор Воскресенский, лидер группы Тинтал.

Фестиваль «Фолк Рок Форум» ведёт свою историю с 2005 года. Логическое продолжение легендарной «Археологии», он стал первым отечественным смотром для музыкальных коллективов фолк-направленности во всём их огромном многообразии. Зимой «Фолк Рок Форум» проводился на сцене столичных клубов, летом — в парке Музеон, и везде неизменно с больших успехом. Лейтмотивом фестиваля было отсутствие рамок и клише. Некоторые исполнители, выступавшие там с самого начала, успели стать настоящими «локомотивами» жанра, достаточно вспомнить группы Мельница, Тролль Гнёт Ель, Тинтал или Fleur.

Однако всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и в 2009 году «Фолк Рок Форум» прекратил своё существование. Лишь спустя семь лет было принято решение помочь ему обрести новое дыхание. Главная идея отразилась в словах, размашисто написанных на афише — «Легенды и Открытия». Не трудно было догадаться, что «Фолк Рок Форуму» вновь предстояло объединить на своей сцене как маститых исполнителей, так и молодых и ярких, но пока не особо «раскрученных» артистов. Организатор и ведущий фестиваля Фёдор Воскресенский в своих интервью отмечал, что продумывая концепцию, он представлял себе пазл из совершенно непохожих друг на друга участников, которые, тем не менее, вместе складываются в единый гармоничный узор. И каждый пришедший на «Фолк Рок Форум» в клуб Volta смог убедиться, что задумка удалась.

Уже на входе гости фестиваля попадали на настоящую ярмарку, где колоритные мастера предлагали их вниманию авторские украшения, различные аксессуары и т.д. Музыкальная часть «Фолк Рок Форума» началась с выступления воронежской группы Земля Легенд. Кристально-чистый голос вокалистки Анны Якубенко, ласкающие слух звуки арфы, гитарные переливы и низкие, пробирающие насквозь ноты виолончели мгновенно сплелись в красочное музыкальное полотно, приковавшее к себе внимание гостей фестиваля и не отпускавшее его на протяжении всего выступления.

На каждого исполнителя было отведено равное количество времени, то есть, фактически, на «Фолк Рок Форуме» не было хедлайнеров. Группы выступали одновременно на обеих сценах клуба Volta, и люди неспешно перемещались из зала в зал, общались, встречали старых друзей и заводили новых. У зрителей действительно была свобода выбора, которую крайне тяжело обеспечить в рамках клубного фестиваля. Хочешь бешеного драйва и разудалых плясок под волынки — тебе к площадным трубадурам Teufelstanz. И в тоже самое время, за более спокойной, «ламповой» атмосферой можно было отправиться в соседний зал на выступление группы Медвежий Угол.

Были и сюрпризы. Например, Тинтал неожиданно пошли наперекор всем правилам, гласящим, что фестивальный сет должен состоять исключительно из хитов. Фёдор Воскресенский, предваряя выступление своей группы, заметил, что «До следующего дня Святого Патрика далеко». Мысль предельно ясна — программа Тинтала на нынешнем «Фолк Рок Форуме» была максимально далеко от всего, связанного с кельтикой в привычном понимании этого слова — меньше волынок, больше громких гитар, замысловатых клавишных партий и новых песен. Похожим принципом руководствовалась и группа Оргия Праведников, чей лидер Сергей Калугин незадолго до фестиваля отметил свой 50-летний юбилей. Их сет-лист, к сожалению немного сокращенный из-за технических проблем, состоял преимущественно из песен с нового альбома. Оргия Праведников отвечала в этот день больше за рок, чем за фолк, что тоже было одной из задумок Фёдора Воскресенского — если есть исполнитель, участие которого в фестивале может вызвать вопросы, но чей музыкальный уровень сомнений не оставляет, такого исполнителя нужно звать. Это пример хорошего резонанса, с успехом используемый, например, организаторами «Дикой мяты».

«Фолк Рок Форум» завершился далеко за полночь. Не обошлось, конечно, без небольших технических казусов — так не на всех группах был должным образом отстроен звук, саундчек Оргии Праведников затянулся. Но на фоне общей картины это незначительные мелочи. Гуляя по территории фестиваля и глядя на его посетителей, смеющихся и улыбающихся, вдумчиво слушающих песни группы Медвежий Угол и отплясывающих под лихие напевы Teufelstanz и Сколота, дружно раскачивающихся в такт шанти «На Палубе» группы Тинтал и кружащихся в безумном хороводе под тяжелые риффы Оргии Праведников, понимаешь — «Фолк Рок Форум» выполнил свою главную задачу. Как и в далёком 2005 году, он был местом встречи для единомышленников, людей, открытых всему новому, доброму и светлому.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.