28601621435_6c0df90cea«Фолк! Лето! Свобода!» – именно под таким девизом уже четвёртый год подряд проходит главный фестиваль фолка в России. Его ждут с нетерпением, к нему готовятся за несколько месяцев до его начала, о нём сочиняют песни и слагают стихи.

Folk Summer Fest на протяжении нескольких лет объединяет реконструкторов, мастеров огня, музыкантов и просто любителей хорошей музыки со всей России. Здесь находят новых друзей, получают вдохновение для творчества, уходят от повседневных забот и хлопот, словом, каждый ищет и непременно находит что-то своё.
Место проведения фестиваля всегда неизменно, это байк-клуб Wolves, расположенный на территории гостиничного комплекса Wolves House в городе Гусь-Хрустальный. Едва ли найдётся более комфортное пространство для проведения фестивалей подобного формата, поскольку природа этих мест позволяет максимально погрузиться в атмосферу настоящего фолка, и, кажется, ничто не может нарушить этой абсолютной гармонии человека с природой. Удивительной красоты сосновый лес, небольшое прекрасное озеро, тёплый летний ветер днём и манящее звёздами небо, дарящее приятную прохладу, ночью – вот то малое, что можно увидеть и почувствовать здесь.

Организация праздника всегда продумана до мелочей. Все три дня на территории фестиваля работают палатки с питанием, где гостям предлагаются всевозможные блюда – от супов и домашнего плова до фастфудовских ход-догов и мексиканского бурито. Выбор напитков также весьма многообразен: освежающий домашний лимонад или согревающий кофе на песке, безалкогольная медовуха с пряностями или ароматный чай, словом, ассортимент приятно удивит даже самого изысканного гурмана. Также на территории есть бар с алкогольными напитками, что абсолютно не мешает непьющему населению, поскольку за степенью алкогольного опьянения гостей внимательно следит охрана, что делает отдых доступным и для семей с детьми. Специально для любителей кожаных, металлических изделий, украшений или оригинальной тематической одежды созданы палатки, в которых данную атрибутику можно приобрести по договорной цене.

27984369514_832eed3dc3Ежегодно структура праздника относительно его организации сохраняется, однако каждый Folk Summer Fest – это отдельная жизнь, которую творят сами люди, заряжая друг друга сумасшедшей энергетикой, драйвом и позитивом.

Folk Summer Fest 2016 встретил своих гостей проливными дождями, сопровождавшими фестиваль 22, 23 и 24 июля, то есть все три дня его проведения. И, хотя в связи со сложными погодными условиями открытие фестиваля пришлось немного сдвинуть по времени, причин для расстройства точно не появилось, а для тех, кто опоздал на заявленное начало праздника, данное обстоятельство стало лишь козырем. Стоит отметить, что народ, который приезжает на фестиваль, хоть и очень разношёрстный, но всегда позитивно настроенный и адекватный, а это значит, что ни одно обстоятельство не может сломить дух настоящего веселья и всеобщей радости.

Бессменным ведущим Folk Summer Fest является Фёдор Воскресенский, руководитель шотландского шоу Тинтал, а также киноактёр, теле- и радиоведущий. Его появление на сцене всегда долгожданно и желаемо всеми участниками и гостями праздника, что вовсе не удивительно. Как минимум, шотландское шоу Тинтал — это команда единомышленников и профессионалов в области шотландской музыки, ирландских танцев и огненного шоу, и кому, как не руководителю этой команды, знать обо всех тонкостях проведения подобных мероприятий. Появляясь поочерёдно, то на одной сцене, то на другой, шоумен добавлял празднику ярких красок, отпуская в адрес музыкантов остроумные шутки и колкие замечания, не лишённые доли иронии.
В связи с огромным числом заявок на участие в фестивале каждый музыкальный коллектив традиционно проходит несколько отборочных туров и лишь после этого получает возможность проявить себя на сцене Folk Summer Fest.

28601622535_80f4a90774С каждым годом число потенциальных участников растёт. В этом году более сорока музыкальных команд приехали на фестиваль для обмена мощнейшей энергетикой и драйвом. Некоторые музыканты приезжают сюда уже не первый год. К таковым относится группа «Калевала», которая является активным и постоянным участником этого мероприятия. Музыканты из «Калевалы» написали специально для этого, безусловно, важного события лета гимн «Волчий зов», который звучал на протяжении всего праздника в перерывах между выступлениями.
Многие музыканты, приехавшие в первый день, остались на все оставшиеся три дня, «отрываясь» вместе с гостями фестиваля под песни товарищей по сцене. Каждый коллектив старался если не удивить, то, по крайней мере, максимально развеселить и зажечь народ.

На протяжении всего первого дня сотни мокрых от дождя, но абсолютно счастливых людей водили хороводы и лихо отплясывали под волынки, скрипки, балалайки, флейты и другие этнические инструменты. Кстати, музыка, несмотря на фолковую направленность, все три дня звучала очень разноплановая – от чистого фолка до тяжёлого фолк метала.
Отдельно стоит отметить удивительные костюмы гостей праздника. Так, проходя вдоль озера, можно было встретить озорного сатира с рогами и копытами, скандинавских викингов, магов в плащах, весёлого трактирщика, пирата, смешных персонажей мультфильмов, словом, ребята устроили настоящий фолк-карнавал. Впрочем, музыканты вовсе не уступали в креативности и находчивости своим слушателям.

Например, группа «Жабъ» устроила для публики самое настоящее театрализованное представление с ритуальным убийством и воскрешением неверного. Каждая песня этого коллектива из Саратова представляет собой отдельную историю, связанную с деяниями коварного предводителя всех троллей – Жаба. Сами ребята называют своё направление «болотным фолк-металлом» и появляются на сцене неизменно в костюмах «жителей болот». Их творчество пропитано здоровой долей чёрного юмора, а поведение на сцене вызывает искренние эмоции восхищения, поскольку всегда непредсказуемо. Во время исполнения песни «Баня» двое участников «Жаба» спустились со сцены с берёзовыми вениками и с нескрываемым удовольствием отхлестали своих слушателей, после чего вернулись обратно и продолжили веселье. В заключение своего выступления ребята с лопаты накормили публику блинами со сметаной, радостно метая их направо и налево.

28601622665_2a4d4015b6Во время выступления музыкантов из Mistfolk возле сцены собрались любители ирландского танца. Публика так зажигательно танцевала, кружась в едином хороводе, что своей энергетикой «призвала» в центр круга скрипачку группы, которая продолжила исполнять свою партию уже изнутри «ирландского вихря».

Teufelstanz запомнились, прежде всего, прекрасными готическими костюмами и виртуозной игрой на волынках. Их совместный концерт с хэдлайнером второго дня фестиваля, группой из Германии CORVUS CORAX, также надолго останется в сердцах. Ребята устроили настоящий батл на волынках, чем вызвали бурю эмоций у публики.
В перерывах между выступлениями музыкантов на главной сцене, народ развлекали ребята из клуба исторической реконструкции «Белый Барс», которые приезжают на фестиваль каждый год, радуя людей показательными выступлениями и разного рода конкурсами. В этом году было очень много силовых конкурсов для мужчин и весёлых, озорных забав для женщин. От «Белого Барса» гости узнали, что такое круг Локки и круг Одина, постреляли из лука и мушкета, узнали, как сражаются настоящие мужчины в доспехах и в целом прекрасно провели время с пользой для души и тела.

Каждый вечер заканчивался выступлением хэдлайнеров и вечерними шоу с огнём. Программу первого вечера, в которую входило более десяти музыкальных коллективов со всей России, закрывала фолк-металл группа из Швейцарии Eluveitie, которую многие ждали с особенным интересом. Тексты большинства песен этих ребят написаны на мёртвом галльском языке, что в сочетании с народными музыкальными инструментами и в тяжёлой музыкальной обработке звучит очень сильно и нестандартно. На радость поклонникам группа отыграла полноценный полуторочасовой концерт.

Хэдлайнерами второго вечера были объявлены немцы из CORVUS CORAX. Их средневековый фолк многие знают по историческим экранизациям, к которым ребята пишут свою музыку. Сочетание средневековой и электронной музыки, а также инструменты, которые ребята используют на своих концертах, делает эту группу поистине уникальной. Здесь можно услышать волынку, шалмей, буцинатор, систр, мандолина, лира, трумшайт, органистр и многие другие инструменты.
Завершился Folk Summer Fest выступлением группы «Калинов мост», чьи песни, уносясь высоко в небо, дарили людям приятное ощущение той самой свободы, которую можно ощутить лишь там, где «Небо греет шатром, волос пахнет костром» и есть вера в то, что «Всё получится»!

Галина Пышнограй, специально для MuseCube.
Фоторепортаж автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.