8 сентября, в год своего четырёхлетия,  главный фолк-фестиваль страны  вернулся в Сад «Эрмитаж», где был впервые проведён как отдельное мероприятие в сентябре 2009 года.

Открывали FOLKDAY талантливые новички – казанская группа «Clever», завоевавшая первое место в конкурсе, главным призом которого стала «путёвка» на фестиваль.

Несмотря на то, что ребята заметно волновались, выступили они вполне достойно.  Так сложилось, что большинство фолк-коллективов отличаются сильным женским вокалом, вот и «Clever» не стали исключением. Голоса Ксении Изилановой и Евгении Михайловой прекрасно дополняли друг друга и в сочетании со звонкими мелодиями в исполнении музыкантов группы,  дали яркий старт мероприятию, внесли свежую струю в фолк-движение России и наверняка обрели немало новых поклонников.

Проект «Иван Купала» в представлении не нуждается. За 14 лет существования коллектив доказал, что синтез народного фольклора и электронной музыки – это необычно, весьма интересно и «на ура» принимается публикой. Вот и на FOLKDAY группе не составило труда «заставить» зрителей водить массовые хороводы, а также петь и танцевать вместе с вокалистками Натальей Котовой, Татьяной Ярченко и Елизаветой Гаршиной. Прозвучали в этот вечер и уже практически легендарные хиты «Кострома» и «Коляда», и песни с недавно вышедшей пластинки «Родина», которым только предстоит путешествие в сердца слушателей, но в том, что оно будет триумфальным, сомнений не возникает уже сейчас.

То, что группе «Yoki» треть отведённого сценического времени не удавалось объяснить звукотехникам какой из двух микрофонов вокалисток сделать громче, несколько смазало впечатления. И в целом показалось, что FOLKDAY, несмотря на всю многогранность жанра, не совсем та сцена, на которой коллективу следовало бы выступать. Безусловно, этнический оттенок присутствует в их творчестве, однако, заглушается множеством других направлений в музыке. Само по себе  выступление было сильным, но выбивалось из общей стилистики вечера, оставив многих зрителей в недоумении. Хочется пожелать музыкантам развиваться в том же направлении на радость слушателям, но, при всей их самобытности, сольные концерты будут лучшим вариантом для восприятия творений коллектива.

В нужное течение подмерзающих зрителей вернули чуточку сумасшедшие и весёлые «Тинтал» с неизменными городскими волынщиками на разогреве и единственным мужчиной-вокалистом на всём фестивале. Исполнив обширный набор своих песен, под которые в пляс не пустились, разве что, ленивые, музыканты удалились, уступая место тем, с кем поклонники группы точно не ожидали увидеть их на одной сцене.

Однако, представителей России на «Евровидении-2012», удмуртский коллектив «Бурановские бабушки», слушатели встретили с удивительной теплотой и восторгом. Да и сами исполнительницы не подкачали: за какие-то мгновения завели зал и влюбили в себя всех тех, кто ещё не успел этого сделать ранее. Исполненные на удмуртском языке «Это всё» группы «ДДТ», «Let it be» легендарных «The Beatles», а стройный хор зрителей на «Прогулках по воде» «Наутилуса» – всё это просто надо было слышать. Были также народные песни и хит Евровидения «Party for everybody».

Закрывала фестиваль, конечно, «Мельница». Хелависа в  непривычно строгом чёрно-белом наряде и, показалось, немного уставшая, чёткое профессиональное выступление, прекрасное звучание арфы, проверенные временем и любимые слушателями песни: «Господин горных дорог», «Дорога сна», «Ночная кобыла» и др.  Не хватило творений с последнего диска и жаль, что, несмотря на настойчивость поклонников, «на бис» музыканты так и не вышли.

Скоротать время в перерывах между выступлениями коллективов помогали Екатерина Сундукова и Людмила Стрельцова, ведущие программы «Вторая смена» на «Нашем радио», а также ярмарка необычных вещей ручной работы.

Конечно, атмосфера на фестивале была достаточно тёплой, невзирая на погодные условия, но, возможно, организаторам стоит подумать о переносе мероприятия на весенне-летнее время, а, если подумать ещё – растянуть удовольствие на пару дней?

Юлия Кочетыгова, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты Кирилла Видеева смотрите здесь: Yoki, Иван Купала, Мельница, Тинтал, Бурановские бабушки, Clever.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.