Фортуна правит миром
Использована фотография из официальной группы Молодёжного оперного театра вконтакте 

27 февраля в ДК им. Ленсовета прозвучала великая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Впервые хор и симфонический оркестр Молодёжного оперного театра выступил в столь большом зале. На одной сцене оказалось более 150 участников действа. Число внушительное, но именно такое количество исполнителей необходимо, чтобы «Кармина Бурана» обрела своё каноническое звучание. В этот раз к хору и оркестру МОТа присоединился Концертный хор Школы-студии Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (руководитель Мария Романова), Детский хор Молодёжного театра (руководитель Викентий Нецветаев) и солисты Раиль Сафаргалиев (баритон), Клим Тихонов (тенор) и Виктория Романова (сопрано).

 

Сценическая кантата «Кармина Бурана» была написана Карлом Орфом на собственное либретто по мотивам латинских, старинных немецких и старофранцузских текстов из средневековой поэзии, объединённых в сборник «Бойернские песни». Воодушевившись содержанием, Орф задумал новое сочинение, величественное и монументальное по своему характеру и масштабу. Всего за две недели композитор написал всю музыкальную часть кантаты, и затем занялся созданием партитуры. В группу исполнителей вошли смешанный, камерный и детский хоры, три солиста и тройной состав оркестра. Можно представить, какой мощи хотел добиться Орф! И артисты МОТа воссоздали её во всей полноте.

 

«Кармина Бурана» состоит из пяти частей, разделённых на 25 номеров. Удивительно, что и хор, и солисты Молодёжного оперного театра выступали без партитур. Выучить на память огромное количество текста, написанного на давно исчезнувших языках, – большая заслуга всего коллектива. Вместо папок с нотами у каждого вокалиста в руках были фонарики. Сочетание величия музыки, содержания сюжета с сумрачным освещением и светящимися огоньками на сцене произвело неизгладимое впечатление. Ещё более усилило ощущение надвигающейся неотвратимой силы мультимедийное шоу на заднике сцены, отображающее смысл каждой части кантаты. Главная же идея всего произведения заложена в первом (он же последний) и самом известном номере “O Fortuna” («О, Фортуна»):

 

“O Fortuna                               «О, Фортуна,
velut luna                                 словно луна
statu variabilis,                        ты изменчива,
semper crescis                        всегда создавая
aut decrescis…”                        или уничтожая…».

 

Мощный аккорд оркестра и взывающие, напряжённые интонации хора завораживают и не отпускают до самого конца, хотя в некоторых номерах есть спокойствие и просветление. Например, “Primo Vere” («Раннею весной»), где вырисовывается картина весенней природы, и в одном из номеров (“Omnia sol temperat” – «Солнце согревает всё») появляется баритон (Раиль Сафаргалиев):

 

“Omnia sol temperat                  «Солнце согревает всё,
purus et subtilis,                         чистое и любезное,
novo mundo reserat                   вновь оно обращает к миру
faciem Aprilis…”                          своё лицо в апреле…»

 

Третья часть насыщена танцевальностью и мыслями о любви. Сопрано Виктория Романова в сопровождении хора обращается к торговцу и призывает полюбить её (“Chramer, gip die varwe mir” – «Торговец, дайте мне краску»).

 

Следующий раздел – “In Taberna” («В таверне») – большие высказывания баритона и тенора (Раиль Сафаргалиев, Клим Тихонов), которые повествуют свои истории. Бодрый монолог одного сменяется жалобным стоном другого. Олицетворяя жареного лебедя, он тенор оперирует нисходящими интонациями плача, а ему контрастом отвечает мужской хор:

 

“Miser, miser!                            «Я нищ,
modo niger                                чёрен,
er ustus fortiter!”                       и поруган, и болен!»

 

Светлое, восторженное настроение господствует в части “Cour D’Amours” («Любовь»), которая переходит в ликующий гимн “Ave formosissima!” («Славься, прекраснейшая!») и наступающий первоначальный хор “O Fortuna” («О, Фортуна»).

 

О поистине гипнотической силе воздействия музыки Карла Орфа, о её волшебной притягательности говорили с самого начала и, без сомнения, будут говорить ещё долго, пытаясь раскрыть секрет «Кармины Бураны». Одно из объяснений этого феномена состоит в том, что никакого секрета нет, и музыки как таковой в партитуре Орфа тоже нет, а есть только один живой, упругий, постоянно обновляющийся ритм, который действительно актуален и привлекает к себе внимание не только исполнителей, но и слушателей.

 

Следующая премьера Молодёжного оперного театра состоится 28 марта в концертном зале «Яани Кирик», где музыканты исполнят грандиозную Девятую симфонию Людвига ван Бетховена.

 

 

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.