Для справки:
Фруктовый Кефир – далеко не самая начинающая группа, ее богатая творческая история насчитывает уже почти 10 лет с момента выпуска первого альбома. В 2005 году он был издан под лейблом “Вдох”. В записи приняли участие музыканты из Ростовской Гос. Консерватории, они же участвовали в записи второго альбома в 2006 году, но не переезжали в Москву вслед за Алексеем Бусуриным. Это не мешало им первое время собираться вместе для концертов в прямых эфирах Нашего радио, в фестивалях “Крылья”, “Нашествие”. Песни из второго альбома – «Тишина», «Полина», «Ой, весна» и «Грущу» – встают на место претендентов на народные хиты, а журнал «Ровесник» называет Алексея едва ли не лучшим рок-вокалистом страны. Сложным был период после взлета: группу пришлось распустить, т. к. отсутствие репетиций не могло не стать причиной некоторого застоя в работе. Алексей набирает новых музыкантов и пытается практически научить их играть так, как ему нужно – сам для этого учится играть практически на всех инструментах состава. Не смотря на все сложности, коих было немало, все же момент взлета приходит снова: в 2009 году песня “Всего ничего” находится в горячей ротации телеканала A-one, и в ноябре этого года группа получает награду — RAMP 2009 открытие года. В том же году выходит их “Клетчатый альбом”, а в 2013 – “Не в себе”.

*КОНЦЕРТ 14.11.14*

Сначала пару слов о моих репортажах с концертов. Уже не первый раз я так делаю, но с этого концерта решила – пишу о музыке теперь только так. Только прямой репортаж – ощущения в реальном времени, фиксируемые на бумагу (да, именно так и “по-старинке”!) В итоге редактирую не сильно, лишь подправляю. Это нужно для того, чтобы читатель ощутил эффект присутствия. То есть описывать, как музыканты играют, конечно, я вряд ли буду, ну да читайте – это то, что я вижу и чувствую, слушая концерт, от начала до конца!

Застигнутый в гримерке солист Алексей Бусурин на вопрос, что чувствует перед выходом на сцену, ответил:
– Смешанные чувства. Вроде бы что-то типа ностальгии… и как будто хочется в туалет.

Концерт начался.
Кому-то справедлико покажется, что такая музыка осталась в лондонских пабах годов так 80-х-90-х. Что ж, может, это и верно. Оппоненты этой версии скажут, что все новое – хорошо забытое старое, что российские новинки, как правило, догоняют западные с опозданием в пару десятков лет… а сегодня вообще модно носить “бабушкины свитера” (особенно, если твоя бабушка – хипстер) Но ведь эпоха интернета и быстрых технологий… да и хипстеры уже давно не в тренде…

Такие споры проносятся у меня в голове при первых звуках и при виде солиста – лохматого парня с гитарой в яркой клетчатой рубашке и зеленых кедах под цвет ей. Брутального вида басист с добрым лицом под кепкой играет энергично, подпевает и перемигивается с барабанщиком. Тот разглядывает всех, кого видит (обычно барабанщик лишен возможности видеть зал из-за установки, благодаря освещению) и знай наяривает энергичные ритмы сродни Franz Ferdinand’овским. Барабанщик – самый беззаботный из всех на сцене. Саксофонист словно немного смущен. Он смотрит слегка извиняющимся взглядом в ноты. Наверное, кто-то найдет это милым :).

Общее впечатление начала концерта – на сцене музыканты, но откуда они взялись, они, в общем-то, и сами не знают. Будто свалились с неба или вышли из преисподней (гримерки). Вокалист безумен, на лице написано – “выпустите меня из этой гребаной черепной коробки!”. Ему будто бы малость неуютно; может, от того, что он случайно материализовался не в том месте или не в то время, на которое вроде как рассчитывал. Напускная беззаботность не выглядит фальшиво, скорее, она подчеркивает некоторый цинизм в отношении к окружающему миру.

Концерт, как водится, “растет” в плане энергетики музыкантов и публики. С того момента, как Алексей стал порыкивать в микрофон, создалось ощущения полной альтернативы в музыкальном плане. Народ в зале продолжает двигаться, но не раскачивается пока особо. (*О да, лет 10-20 на рок-концерте такого бы не было и в помине, судя по сохранившимся видео даже с небольших концертов – тогда люди приходили на такие мероприятия встретиться с кумирами и просто друзьями, оторваться, набраться сил и выплеснуть свой восторг*) Сейчас пришедшие будто отдают долги соцсетям за то, что ставт лайки. Все это пока напоминает неуверенный выход из интернета в реал. Музыка заводная, музыканты – каждый со своим характером – зажигают и врываются, но почему же люди под сценой стоят и лишь чуть покачиваются, подпевая?.. Как будто оглушены чем-то. Словно под колпаком. Ага, вот девушка перед сценой залезла в смартфон… нет, она не фоткает. Что-то листает.

“Барабанщик захотел в туалет”, – этими словами Алексей предвестил исполнение романса (или песни, напомнившей мне романс), который он аккомпанировал себе сам на гитаре. Музыканты разошлись со сцены, а басисту передали записку из зала. Что в ней?.. секрет…

Все скрылись в гримерке. Зрители недовольны таким завершением. “Еще! Еще!” Через пару минут парни возвращаются на сцену.

И вот тут наступл перелом. Сначала они растерянно переглядывались, будто договариваясь, что бы сыграть. Потом Бусурин выгнал барабанщика с его места и сам сел за установку. Начал играть… басист подхватил, не ожидая долго, саксофонист довольно уверенно влился, барабанщик взял гитару и попытался что-то изобразить. Закончив короткий джем под восторженные возгласы публики, музыканты заняли свои места. Далее в их игре появилась какая-то иная свобода, теперь им явно уже не важно, где они играют и кто вообще под сценой. Леша преобразился после того, как сыграл на барабанах: теперь он достиг такого апогея той самой циничной отрешенности, что даже расслабился. В какой-то мере его “отрыв” передался зрителям, и вот уже половина зала, которая находится ближе к сцене, активно отплясывает. Погода изменилась! Даже мне уже не хочется домой, хоть я и приехала сюда не отдыхать, а работать).

Вот что интересно: практически все столики в зале со сценой зарезервированы. Но заняты лишь два. Одинокая и грустная красотка Tequilla-girl с бутылкой текиллы и набором стопок на поясе время от времени подходит к кому-то из парней и предлагает выпить, получает отказ и так же грустно возвращается за бар.

Таковы мои впечатления от концерта Фруктового Кефира в Grand Bourbon, состоявшегося 14.11.14 (какая красивая дата!). Я осталась довольна. Хоть в начале сама скептически рассматривала собравшихся людей и начавшую звучать музыку, покинула клуб окрыленной – наконец-то мне понравилось на концерте! Желаю Вам не меньших открытий при личном посещении))

Rimma Rihter for Musecube.org

Фоторепортаж Александра Якубовского смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.