1В прошлые выходные в петербургском клубе “Море” состоялся фестиваль Metagalaxy, целиком и полностью посвященный стилю трип-хоп. Если для английского Бристоля, откуда родом этот стиль, подобное мероприятие оказалось бы само собой разумеющимся, то для России это в новинку. Русских групп данной направленности можно по пальцам пересчитать, тем ценнее выглядит труд, проделанный организаторами данного фестиваля.

Московский музыкант с псевдонимом MOT!V дал старт мероприятию. Его сет был построен на трип-хопе и эйсид-джазе. Пространство клуба под гулкие раскаты баса постепенно заполнялось публикой. Кто-то направлялся прямиком к барной стойке, другие занимали места на удобных диванах, предвкушая долгий трип по музыкальным волнам. Несколько людей даже вышли на танцпол…

Вскоре на сцене появились первые гости из-за рубежа – польский коллектив Sound Me. В состав этого трио входят вокалистка, трубач и диджей. Музыканты показались несколько скованными, возможно из-за малого количества людей у сцены. Питерская публика по традиции подтягивается ближе к хедлайнерам, что поделать.

Петербуржцы Cats Park представили на суд зрителей замес из трип-хопа и психоделик-рока. Соответственно и состав музыкантов был приближен к традиционной рок группе. Атмосферная музыка оттенялась глубоким вокалом Юлии Худяковой, создавая меланхоличное настроение. Группа действительно порадовала качественным, проработанным до мелочей звучанием, обычно характерным для зарубежных коллективов.

15594912198_6056131d25_bРязанские гости с коротким названием Da предстали в роли настоящих экспериментаторов. Группа использует самодельные инструменты – синтезаторы, грувбоксы, этнические инструменты и элементы перкуссии. Весь свой арсенал они, конечно, с собой не привезли, тем не менее устроили эдакий шаманский музыкальный экспириенс, выйдя за рамки традиционной трип-хоп музыки.

Проект Tim Marley из Екатеринбурга предстал перед публикой в виде дуэта: компанию клавишнику составил барабанщик. Их музыка одновременно глубока и динамична – парящие синтезаторные партии создавали необходимую атмосферу, а живые барабаны вносили драйв. Под композиции дуэта можно даже двигаться, чем некоторые и воспользовались.

Питерской группе Giallo, которые выступали предпоследними, за последний год удалось сделать большой шаг вперед. Еще год назад они выступали в маленьком клубе Цоколь перед Pur:Pur, а в сентябре нынешнего года разогревали уже самого мистера Tricky в пятитысячном A2. Живой сет коллектива захватывает внимание с первых минут и держит в напряжении, не отпуская. Эта музыка отчасти кинематографична, в ней есть место и меланхолии, и декадансу и, как ни странно, танцам. Женская часть коллектива в лице вокалистки и клавишницы порой пускались в настоящие шаманские пляски, неужели Трики научил? Все может быть, а пока ребятам предстоит тур в Японию, где они выступят на фестивале Asian Beat 2014, о чем многие могут лишь мечтать.

Хедлайнерами фестиваля стали норвежцы Flunk. Они начали играть трип-хоп ещё в начале 90-х (тогда группа называлась Folk & Rovere), а нынешнее название взяли в 2000-м. На счету группы 8 альбомов, несколько EP и ряд удачных кавер-версий на композиции New Order и Radiohead.

2Сетлист предсказуемо включал подборку лучших песен – здесь вам и “Personal Stereo”, и “Play” c “Queen Оf Thе Underground”, и прекрасные каверы на Kraftwerk “Computer Love” и New Order “Blue Monday”. Меланхоличные композиции, исполненные светлой грусти, с гитарными переливами и атмосферной электроникой уносили куда-то далеко-далеко, прямиком к звездам. Flunk явно преуспели в магии перемещения сквозь пространства, а после концерта на манжетах слушателей наверняка остались частички звездной пыли.

Организаторам космического трипа под названием Metagalaxy Festival отдельное спасибо и удачи в покорении новых горизонтов!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Плохой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.