галантная индияБольшинство путешественников, хоть однажды побывавших в Индии, влюбляются в нее бесповоротно и навсегда. В эти яркие краски, вкусные запахи, древние традиции и, конечно, в музыкальные ритмы этой колоритной страны. И совсем неудивительно, что Индия во все времена будоражила воображение и умы многих талантливых людей и находила свое отражение в их творчестве. Эта любовь и поныне является источником вдохновения для наших современников.

 

Идея представить свою музыкальную Индию в последний день марта в Московском концертном зале «Зарядье» принадлежит талантливейшему человеку, мульти перкуссионисту Петру Главатских. И, как итог, для всех ценителей и любителей индийской культуры и этнической музыки состоялся его потрясающий концерт «Галантная Индия», где сам артист был и замечательным ведущим и волшебником барабанов и маримбы.

 

За основу этой феерии были взяты и объединены: прошлое и настоящее, выдуманная Индия и ее реальное проявление, самые диковинные музыкальные инструменты и самые современные технологии звука и света.

 

Воображаемая Индия, таков девиз первого отделения. Маримба и барокко. Музыкальной основой первой части стали одно из самых известных музыкальных сочинений Жан Филиппа Рамо – опера-балет «Галантная Индия», музыка Яниса Ксенакиса и Алексея Сюмака. И, несмотря на то, что в Индии Рамо никогда не бывал, это не помешало ему уловить тот необыкновенный колорит, который присущ всем далеким странам.Этот опус был сочинен в начале XVIII века, когда все далекие и экзотические земли называли индиями.

 

Необычный формат музыки для 21 века, исполняемый ансамблем солистов эпохи барокко под управлением Ивана Великанова, яркого и харизматичного дирижера, бесспорно, очаровал всех зрителей. Торжественная и роскошная музыка позволила в воображении каждому в зале погрузиться в атмосферу придворной жизни эпохи Людовика XV, где все было более пышно, изящно, изысканно, ослепительно. Мы смогли прогуляться по дворцовым паркам, почувствовать любовное настроение и уловить экзотические фантазии присущие тому времени. История оживала у нас на глазах, и удивительно, насколько уместно она звучала сейчас.

 

Дуэт органа эпохи барокко и органа эпохи дикарей – «Маримбы», как назвал его сам Петр Главатских, поразил и взволновал зрителей. Долгими аплодисментами благодарили Петра и Ивана благодарные слушатели. Виртуозно владеет Петр Главатских и игрой на барабанах. Казалось бы, соло на барабанах из 5 нот, но какая феерия звука.Барабаны пробуждают то первобытное, что было в нас испокон веков. Ритмы сердца настраивались на тот ритм и волну, которую задавал зрителям главный идейный вдохновитель программы Петр Главатских.

 

Идея соединить симфонию галантности и музыку дикарей может звучать очень органично и актуально, дополняя друг друга, они соединились во что-то уникальное, современное и поистине прекрасное.

 

Второе отделение уже было посвящено Реальной Индии. И что, как не танец, символизирует нам эту экзотическую и яркую страну. Главными звездами танца, безусловно, стали загадочная красавица Шрия Саран, суперзвезда Болливуда и ее учитель, легендарная гуру Натан Падваргхан.

 

Для этого концерта был выбран один из самых древнейших и классических танцев — Катхак. А индийский ансамбль «Хиндустани» Павла Новикова, используя национальные инструменты, только подчеркнули аутентичность Катхака и позволили услышать реальную живую Индию.

В чем же завораживающая красота танца Катхак? С одной стороны это покой и гармония движения, с другой — вихрь и волшебство стиля.Это буквально совершенство пластичных движений рук, изгибов тела и ритмичного движения ног. На щиколотках у танцоров катхак множество колокольчиков- «гунгру», чего нет ни в одном другом индийском танце. Это направление танца развивает чувство ритма и пластику движения больше, чем любой другой танцевальный стиль.

 

Зрителям была представлена танцевальная программа — 5 стихий. 5 базовых элементов. Земля-Вода-Огонь-Воздух-Эфир.

 

Слово Катхак происходит от «катхой», что означает «искусство рассказывать историй». Исполнительницам это,безусловно, удалось. Все стихии угадывались по пластике тела и выражениям лица: движение воды и шум ветра, капли дождя и огненные всполохи, раскаты грома и плодородность земли.В настоящее время способность танцора исполнять рисунки танца, а также импровизировать, является главным показателем мастерства выступающего, что делает стиль катхак, пожалуй, самым абстрактным в индийском искусстве. Разное исполнение одного и того же движения двумя исполни тельцами только придавало изюминку совместным номерам. Четкие, яркие формы и рисунок танца Натан Падваргхан дань традиционному исполнению катхака. Мягкие, плавные, женственные движения Шрии Саран скорее его современному проявлению.

 

Музыкальное сопровождение для каждой стихии было подобрано наиболее точное:
Ситар, и сарод и земля
Маримба и вода
Огонь и барабаны
Воздух и табла

 

Эфир — это высший элемент и ничто не сможет передать магию этой стихии как флейта Бансури. Звук, который соединяет внешний мири внутренний. Исполненная композиция для этого номера позволила вывести подсознание в нирвану. Получилось очень красиво и волнительно.

 

Концерт в «Зарядье» не только ода Индии, но и праздник культурного многообразия.И как итог в заключение концерта Индии встретились!!! Совместный номер ансамбля солистов эпохи барокко и ансамбль «Хиндустани» Павла Новикова, играющий на традиционных инструментах Индийского севера — подарили необычайный номер зрителям!

 

Каждая номер концерта — это пережитый опыт, эмоция, история. Программа получилась очень яркая и насыщенная. Безоговорочно, в этот вечер артистам удалось абсолютно все! Сочетание потрясающей музыки и ярких танцев не оставила равнодушным ни одного зрителя. Это был один из тех вечеров, которые меняют твой мир и оставляют большое впечатление после себя.

 

Яркие и увлеченные своим делом люди, постоянно находящиеся в творческом развитии это двигатель, который запускает нас на путь, по которому должен двигаться каждый из нас.

 

 

Виктория Стребкова специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.