Мало кто из музыкантов может похвастаться тем, что, покинув успешный проект, его новый получит не меньшую популярность. Среди этого меньшинства находится вокалист, гитарист, да и просто талантливый человек – Кай Михаэль Хансен (Kai Michael Hansen), который в 1988 году покинул Helloween, а уже в 1989 г. создал Gamma Ray. Именно его коллективу в прошлом году стукнуло 25, и именно его альбом «Empire Of The Undead», выпущенный в юбилейный год, был крайне положительно оценён как критиками, так и поклонниками. В 2015-м группа выпустила всё самое лучшее, что накопила за годы творчества, под названием «The Best (Of)» и отправилась в одноимённый тур. Не забыли они и о Москве, включив столицу в список городов, где их любят и ждут. 15 декабря, гранды Gamma Ray ступили на сцену столичного клуба Volta.

Новость о том, кто в этот раз будет на разогреве, мягко говоря, расстроила многих. И не потому что екатеринбургские REportage чем-то плохи, а потому что «эх… прошли времена, когда StormWarrior привозили». В сравнении с прошлогодними специальными гостями, ребята явно проигрывали. Однако, парни пришли по душе всем пришедшим. Под них отлично потрясли головами, попрыгали и оценили отличное исполнение «песни, не нуждающейся в представлении» – «Enter Sandman (Metallica Cover)».

Ещё немного подождав, согласно изначально озвученному расписанию, зал взорвался. На сцену вышла долгожданная четвёрка и сразу заиграла «Heaven Can Wait». Чтобы насытиться хитами, не нужно делать между ними пауз. Так и поступили, ни на секунду, не прервавшись и врубив «Last Before the Storm». Ох как это смотрелось! Особенно когда смотришь на сцену, где три гитары сливаются в одну, волосы их хозяев качаются в едином ритме, а в это время в толпе, замечаешь ребёнка лет 6, сидящего на плечах у папы.

А вот перед третьей пауза была необходима. Ведь на сцену вышел Френк Бэк (Frank Beck). Голос, которого все несколько побаиваются, ожидая, что он займёт место Кая. По этой причине многие до последнего раздумывали над покупкой билета, но то, чего боялись больше всего, не произошло. Хансен как стоял с гитарой у микрофона – так и простоял весь концерт, не сдавая лидерские позиции ни на минуту. Френк выступил своеобразной минусовкой, вытягивающей голос и пятой зажигалкой (хотя, кто-то впоследствии назвал его и пятым колесом…). Так, легендарную «I Want Out», начатую в регги мотивах, Кай вообще отдал Бэку только в самом конце. Да и «The Silence», с его продолжительным соло, Френк только чуть-чуть помог вытянуть.

Великолепной паузой вышли два мастер-класса. Вначале Михаэль Эре (Michael Ehre) показал шикарное барабанное соло, а вслед за ним и Дирк Шлехтер (Dirk Schlächter) решил порадовать поклонников солом на басу.

Ну, а окончание вышло выше всяких похвал! Как и было обещано названием тура «Best Of The Best – Party Tour 2015», в сетлист вместили всё самое лучшее (ну практически всё), а под конец, воедино собрали сразу несколько композиций, сделав из них бесконечную power/heavy metal солянку, сопровождаемую гитарным соло и хоровым пением зала.

Без биса тоже не обошлись. В нём нашлось место ещё более знаковым вещам. Главной из которых, стала закрывающая «Send Me a Sign». После было долгое прощание и выход в промозглую действительность… Юбилейный тур для России закончен, но поклонники всегда ждут возвращения своих любимцев (благо, они это делают регулярно). Просто так. Без повода. Просто потому что любимы.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Дениса носова тут

Setlist

Welcome

Heaven Can Wait

Last Before the Storm

Fight

One With the World

I Want Out (Helloween cover) (with raggae jam)

Valley of the Kings

The Silence

Drum & Bass Solo

Induction

Dethrone Tyranny

Empathy

Master of Confusion

Rebellion in Dreamland / Heavy Metal Universe / Ride the Sky / Somewhere Out in Space

Encore:

Heading for Tomorrow / Avalon

Send Me a Sign

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.