В конце мая в отеле Корстон Родион Газманов презентовал свой первый сольный диск. «Этот день дал мне все, что я хотел, и даже больше. Спасибо всем, кто был на презентации :)»- написал в своем твиттере Родион. Что же было такого удивительного на мероприятии? 

 Энергетика зала

Прошло более 25 лет с тех пор как страну охватила люсимания, собиравшая стадионы. Семилетний Родион был звездой, которого знали все. Даже сейчас, по прошествии двух десятилетий, в России трудно найти человека от 30 лет и старше, который не знал бы пары строчек из песни, хотя бы этих: «Пропала собака, живущая в нашем дворе… Люси… ооо… Люси?».

После первого детского триумфа был еще один всплеск с песней «Танцуй, пока молодой, мальчик», где Родион спел с отцом – Олегом Газмановым. А дальше – годы относительной тишины (относительной потому, что эпизодические выступления были). За это время Родион поучился несколько лет в Англии, закончил  

с красным дипломом Финансовую академию при Правительстве РФ, открыл собственный бизнес, основанный на использовании нанотехнологий. Но недаром говорят, что судьба движется по кругу. И снова все вернулось на ту же точку, с которой все началось двадцать лет назад – в творчество.

Хочется получать зрительскую энергию. Испытав один раз, человек не может этого забыть. Я получаю громадное удовольствие от своих выступлений, мне приятно, что мне подпевают из зала, хлопают и так далее. Поэтому я делаю вложения в свою музыкальную группу  «ДНК», которая существует уже десять лет, – рассказывал два года назад в интервью Родион. 

Энергии в вечер презентации было предостаточно. Атмосфера была душевная. Послевкусие от такой обычно звучит как: «Да… хорошо посидели….». Хотя танцевать могли единицы (так как большинство гостей разместилось за столиками), но все остальные подпевали и аплодировали в такт . 

 Гости

Поддержать певца приехали его коллеги по шоу-бизнесу: Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, Батишта, Степан Меньшиков, Павел Соколов, Руслан Алехно, Эд Шульженский, Артур Беркут и многие другие. Больше всего внимания прессы привлек Никита Джигурда. Он пообещал выпустить сборник детских песен, записанных совместно с Родионом. О том, что как это выглядело бы и звучало, зрители могли  посмотреть в тот же вечер. В момент исполнения песни «Люси» Никита выскочил на  цену в эпатажно-красном наряде и по-джигурдовски пропел-прохрипел куплет. А в конце композиции артисты так разошлись, что разбили гитары. В общем, получилась детская песня для взрослых.

А вот самый долгожданный гость – Олег Газманов – на презентации не появился. Но прислал видео-поздравление:

До сих пор не понимаю, печалиться мне или радоваться тому, что ты, несмотря на свое блестящее образование и деловые перспективы, выбрал это тревожное плавание по волнам творчества и непредсказуемого шоу-бизнеса. Ты повторяешь мой путь, и я понимаю тебя. Видимо, как и я в юности, не ты сможешь жить, не отражаясь в глазах тех, кто смотрит нас. Тебе будет труднее, чем мне. На тебя будут давать груз фамилии, воспоминания о том, как ты в семь лет уже собирал дворцы и стадионы. Но я уважаю твой выбор и желаю, чтобы ты победил.

 Музыка

На диске 13 песен. Практически ко всем из них музыку и стихи Родион написал сам. 

К трем, «Факт», «Последний снег», «Люси» – его отец. На «Последний снег» снят клип, который набрал уже больше 64 тысяч просмотров в Youtube.

Этот альбом стал для меня серьезным экспериментом, при работе над ним использовались самые разные подходы к звукозаписи и созданию песен. Мы сотрудничали с различными продюсерами и музыкантами,- делился с прессой накануне презентации Родион.

Единого стиля в альбоме нет.  Здесь есть и лирика, «Последний снег», «Белый персидский кот», «Теряю», и поп-рок  – «Противофазы», «Отпусти», «Факт». Музыканты искали вдохновение также в фолке, альтернативе, джазе, блюзе, классике и других направлениях музыки. На аннотации в диске Родион благодарит и тех, кто его любит, и тех, кто ненавидит («это самый лучший показатель того, что я на верном пути»), и тех, кто его предавал и вредил – «без вас я бы никогда не написал некоторых песен».

На презентации все пели вживую. Некоторые песни прозвучали так лучше, чем на диске, так усиливается роковский стиль. Но, например, «Последний снег» лучше всего воспринимается в клипе, с видеорядом и романтическим образом Родиона. 

Диск Родиона Газманова поступил в продажу с 1 июня. 

 Каролина Карлова специально для Musecube

Фотоотчет Ивана Евлахова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.