Gerard Way, известный в первую очередь как вокалист My Chemical Romance, отправился в мировое турне в поддержку сольного альбома “Hesitant Alien”, по пути заехав и в Россию. О своем уходе из коллектива Джерард заявил два года назад. К тому времени My Chemical Romance считались эмо-группой №1 в мире, а в американском турне 2007 года у них на разогреве выступали сами Muse! Однако стилистические рамки коллектива, видимо, сильно давили на Уэя и он решил попробовать себя в новом качестве.

По словам Джерарда, работая над сольной пластинкой, он вдохновлялся классикой брит-попа: “Работая над альбомом, я учился у таких людей, как Джарвис Кокер и Дэймон Албарн, находить интересное в обыденной жизни. Я экспериментировал и с абстрактным искусством, вдохновляясь работами Фрэнка Блэка из Pixies. Но при этом мой альбом не имеет концепции и не представляет собой какого-либо громкого арт-манифеста”.

Петербургская публика имела возможность оценить новое альтер-эго музыканта 6 февраля в Главclub. Площадка была заполнена процентов на 90, а это порядка двух тысяч человек. Странное дело, но восемь лет назад, когда My Chemical Romance в первый и последний раз приехали в Петербург и выступили в Ледовом дворце, их встречали… те же две тысячи. Тогда это выглядело как провал, сегодня – как аншлаг.

Тот ультразвук, который создали молодые поклонницы во время выхода музыкантов на сцену, заглушил бы истребитель на взлете. Вверх взмыли сотни телефонов, планшетов, плакатов с приветствиями и даже… транспаранты! Неужели сам Ленин появился на сцене? Но нет, всего лишь Джерард Уэй.

После того, как массовая истерия начала понемногу стихать, можно было наконец-то вслушаться в музыку. Новый материал действительно звучит как добротный брит-поп и имеет явные отсылки к творчеству Pixes, Suede и даже Smashing Pumpkins. С другой стороны, эмо-панковская манера исполнения Джерарда никуда не делась, поэтому некоторые песни имели явный крен в поп-панк в духе Green Day. В итоге получился такой собирательный образ, в котором каждый меломан найдет знакомые черты.

Музыканты исполнили целиком альбом “Hesitant Alien” и кавер на The Jesus and Mary Chain “Snakedriver”. От наследия My Chemical Romance Джерард решительно отказался, не включив в сет ни единой песни своей бывшей группы. Достаточно смелый шаг, учитывая обширную фан-базу коллектива, однако Уэй, видимо, не хочет выезжать на былых заслугах.

Можно резюмировать, что первый блин не вышел комом, Джерард неплохо вписался в брит-поп тусовку. Сможет ли он стать там своим, это уже другой вопрос и будет зависеть от того курса, которого музыкант будет придерживаться. Ведь ничто не мешает ему удариться в новые эксперименты и исследовать новые грани звука. Время покажет.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.