28 апреля в петербургском клубе А2 с новой шоу-постановкой выступил швейцарский музыкальный коллектив Kadebostany.

Основанная в 2008 году в Швейцарии, группа выпустила свой первый альбом в 2011 году под названием «The National Fanfare Of Kadebostany», представляющий собой электронную музыку с оттенком фанфар. В 2012 году к коллективу присоединилась вокалистка Амина Каделли, с приходом которой звук группы обогатился оттенками рэпа и альтернативного рока. Второй альбом «Pop Collection», выпущенный два года спустя, представлял собой богато аранжированную поп-музыку с цепкими мелодиями, восточным колоритом и элементами неосоула и хип-хопа. Именно на нем вышла песня «Castle In The Snow», видеоклип на которую собрал более 14 миллионов просмотров на YouTube. Но главным успехом группы можно считать удачный кавер на песню Рианны «Crazy In Love», включенной в состав официальных саундтреков к фильму «50 оттенков серого».

Основатель группы William Jeremiah в интервью называет свой проект не иначе, как государство: «Я решил создать это государство семь лет назад, моя цель — изменить мировую поп-музыку. Кадебостан находится между Европой и Азией — это не Запад и не Восток, а котел, где встречаются разные культуры. А наша группа — послы этой страны». Что же, планы весьма амбициозные, и раз уж Kadebostany решились изменить лицо поп-музыки, без завоевания России им не обойтись. Понимая это, музыканты включили в свой гастрольный график Петербург и Москву.

На разогреве у швейцарцев выступила группа 1314 — новый проект Гены Боголепова, бывшего участника Gender ID. Помимо вокалиста, в живой состав группы входят клавишник, ударник и гитарист. 1314 играют смесь синти и ebm с некоторой оглядкой на Depeche Mode, по крайней мере, вокалист успешно копирует некоторые сценические фишки Дэйва Гаана.

Отыграв сорок минут, 1314 уступили место музыкантам республики Kadebostan. Под величественные фанфары кадебостанцы по одному вышли на сцену и шоу стартовало. Стоит сразу отметить новый визуальный концепт, который кардинально отличался от того, который группа представила на фестивале SKIF в декабре прошлого года. Пространство сцены было трансформировано в некое подобие комнаты, на стенах которой висели ковры с вышивкой, а сами музыканты были облачены в одинаковые бежевые одежды, сливающиеся с общим фоном.

Произошли изменения и в составе — коллектив покинула вокалистка Амина, а на смену ей пришла новая вокалистка Кристина, между прочим, русская. Это стало, пожалуй, самым серьезным изменением, которое наложило отпечаток на живые шоу группы. Дело в том, что Амине одинаково хорошо удавалась и хип-хоп читка, и соул, тогда как Кристина, похоже, вообще не знает, что такое хип-хоп, поэтому некоторые песни из сет-листа попросту выпали, включая хитовую «Jolan». Помимо выдающихся вокальных данных, Амина обладала яркой харизмой — ей без особого труда удавалось расшевелить любую, даже петербургскую публику. Как тут не вспомнить ее эффектный выход в зал во время исполнения кавера на Дэвида Боуи «Heroes», когда она зажигала с публикой в танцпартере. Кристина, наоборот, скромно стояла за микрофонной стойкой и перебирала пальцами по струнам гитары, а с публикой пришлось работать Уильяму.

Из-за этих изменений нынешнее шоу Kadebostany показалось более статичным, хотя, конечно, качественная световая инсталляция отчасти это компенсировала. Музыканты прошлись по своим главным хитам, исполнив в том числе коронные номера «Castle In The Snow» и «Crazy In Love», а также абсолютно новую песню, которая выйдет на новом альбоме группы.

Несмотря на изменения в составе, Kadebostany не растеряли своего мастерства, но для того, чтобы собирать стадионы, музыкантам еще стоит немало потрудиться. Разве шоу мирового масштаба может длиться всего 70 минут? Madonna и Robbie Williams устраивают 2,5-часовые выступления, а их шикарные шоу-постановки давно стали эталоном в поп-музыке. Так что Kadebostany еще есть, над чем работать, прежде чем завоевать весь мир.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.