Артист готовит для поклонников музыкальную пьесу из двух актов

Новогодние праздники оставили после себя рок-н-ролльное послевкусие. Одним из самых ярких в эти дни стало выступление Найка Борзова в самом центре Москвы – на сцене «Мумий Тролль Music Bar». Разношерстная публика всех возрастов, сочные краски, мощный звук и затягивающий в себя психоделический видеоряд – соединившись, эти элементы вызвали взрыв эмоций, настолько бурный, что его до сих пор можно воспроизвести в памяти.

Несмотря на узнаваемый голос, манеры и энергетику, Найк, как меняющий цвета хамелеон, постоянно играет с разными гранями, формами и настроениями, экспериментирует в своей, придуманной им же самим вселенной. Если бывают люди мира, то Борзов – явно человек космоса. Неслучайно, наверное, даже в армии он служил в подразделении космической связи и как-то рассказывал, что написал большую часть песен для альбома «Закрыто» 1994 года в нарядах, сидя под большой параболической тарелкой. В общем — билет на его концерт гарантирует незабываемый космический трип: приходя — точно знаешь, что получишь заряд, свой «дофаминовый коктейль». Прелесть в том, что ингредиенты будут все время варьироваться, несмотря на гарантию вкуса.

На этот раз сетлист искрился, как шампанское. Внезапно органично к новогоднему настроению подошла летняя по атмосфере песня «Дачные велосипедистки», клип на которую артист показал в прошлом августе. Это кавер на композицию лидера группы «Оберманекен» Анжея Захарищева фон Брауша. В одном из интервью Найк признавался, что влюбился в нее, «легкую, приятную и воздушную», сразу как услышал в начале нулевых и постоянно возвращался к мысли записать ее по-своему: «В итоге спустя 20 лет она обрела новое дыхание». Авторский текст, правда, немного видоизменен – музыкант убрал один куплет, а Гаити превратился в его прочтении в Таити.

Интересная история и у прозвучавшей на концерте «Ссоры» — она вошла в саундтрек к эксцентричному, по-своему уже легендарному фильму Романа Качанова «Даун Хаус». Музыкант свободно, радостно и расслаблено путешествовал вместе со зрителями по всем своим творческим вехам, вспомнив психоделичную, импульсивную песню «Приснится мне, что я тебя…» и романтичную «Одна она» с альбома «Заноза» 2002, «Радоваться» и «Полет» с пластинки «Изнутри» 2010, «Письмо от Мэри Джейн» и «Лошадку» с «Головоломки» 1997. Да – без бессмертных хитов «Лошадка» и «Три слова» не обошлось. И хотя Найк уже очень и очень давно вышел за их пределы, да и они никогда не были показательными для его творчества, гораздо более обширного и многослойного, эти песни остаются любимицами многих, а самому артисту удается тонко и органично вплести их в «тело» концерта.

Не обошлось без забавных ремарок. «Если бы люди, любящие Сталина, врубались в символизм, эта песня стала бы их гимном сейчас», — улыбался Найк,

исполнив «Волны прошлого». Она вошла в альбом «Капля крови создателя» 2020 – знаковую, особенную по звуку, смысле и энергетике пластинку с образами Иеронима Босха на обложке и песнями о связи времен, человека с высшим, о вечности и иллюзорности границ. Это на данный момент последний студийный альбом Найка, но в ближайшем будущем свет увидит новый. «Это будет музыкальная пьеса из двух актов. Вот одна из песен, которая олицетворяет состояние героя в новой реальности», — прокомментировал музыкант композицию «Больной и злой», ставшей в программе ярким акцентом. Она войдет в состав готовящейся к выходу работы и была выпущена синглом еще в ноябре 2020. «Мне не интересно, везде мне тесно. Отойди, не стой со мной! Я злой, я больной!» — поет Борзов, и эти слова сегодня отзываются у многих, кто способен одновременно находиться внутри и снаружи происходящего, наблюдая за ним. Начиная работу над новой пластинкой, Найк говорил о том, что вся она будет «злой, прямолинейной и холодной», антиподом «Капли крови создателя». Концепция пьесы интригует. Остается только запастись терпением и ждать, что получится в итоге. Ну а праздничный концерт, конечно, закончился на радостной ноте – «Верхом на звезде» и «Ради любви», которой и пожелал всем Найк в новом году.

Наталья МАЛАХОВА

@drugayamusic

Автор фото — Валентин Монастырский

Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. Ex– ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.