14 октября в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоялся единственный московский концерт The Gospel People — коллектива, «собранного» для мирового тура 2011-2012 года. Семь артистов-выходцев из Гарлема стали одним единым целым, дающим мегауспешные концерты как в концертных залах по всему миру, так и в лучших храмах. Основа программы – госпел. Но без всего, что вокруг, без того, что за долгие годы вышло из госпела, выкристаллизовалось, обойтись не могло: на концерте звучали джаз, блюз, а также соул и RnB, смешанные в самых различных пропорциях.

Что это: концерт или спектакль, церковная служба или чистой воды шоу? Однозначный ответ вряд ли существует в принципе. Зато очевидна цель: донести до широкой публики дух и искусство своего народа, культуру религиозных мероприятий определённого типа (правда, странно звучит?), донести, не расплескав, не растеряв по дороге существо, и, что главное, достойно преподнести.

«Наслаждайтесь!» — девиз хора. Наслаждайтесь музыкой, наслаждайтесь музыкой, любите друг друга! Они наслаждаются сами и приглашают на свою волну публику. Кто хочет, тот подхватывает! Огромный Светлановский зал встаёт и раскачивается и приплясывает, восклицая: «Аллилуйя!» И вот ведь незадача, куда-то в момент девается наша нынешняя педалируемая религиозность и статичная серьёзность и чопорность православия.

А началось действо с совсем уж африканских песен. Самая настоящая этника в исполнении четырех вокалистов и трех инструменталистов. При этом каждый участник – звезда, каждому зал аплодирует. Но этника была только в самом начале. Потом была и латина, и рэп, прозвучало попурри на различные джазовые темы, среди которых засела в памяти, разумеется, Summertime c адскими почти фанковыми сбивками, непривычными, ведь чаще и джазмены, и блюзмены исполняют эту композиции куда ровнее.

Вокалисты уходят со сцены, оставив на ней лишь Биг Фэт Маму, а вовращаются уже в ярко красных балахонах и праздник продолжается. Они приглашают зал петь вместе с ними: «Здесь, в москве, лучшие певцы в мире!» Наверняка они так говорят на каждом своём концерте, но зал поёт и, как ни странно, поёт неплохо.

А вот и What a Wonderful World, написанная Bob Thiele, и ставшая популярной благодаря голосу Louis Armstrong. Композиция исполняется в стиле реггей.

Не обошлось без традиционного госпела Down By The Riverside, The Storm Is Over Now и, конечно, You Are Holy.

Кстати, коллектив использует «минусовки», но не считает это зазорным, видимо, полагая, что всё равно это их искусство и они сами вправе им распоряжаться по своему усмотрению.

На Amazing Grace весь зал опять стоит, цепочки держащихся за руки будто перетекают проходы, а в воздухе витает чувство всеобщего единения и любви.

«Мой вас ульбим!» Эта нескладная неправильная фраза, прозвучавшая из уст солиста хора, фактически девиз всего происходящего. И пусть выступление в чём-то было, возможно, излишне попсовым, эти слова — лучшее описание того, чего удалось артистам добиться: правильной атмосферы, той самой, которая близка им, и чего, возможно, так не хватает нам в повседневной серой и зачастую злобной будничной реальности.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Михаила Панков здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.