Живые концерты – то, без чего не мыслит своего существования ни один настоящий ценитель классического металла. Если на выступлениях металкор-команд длинные волосы и нахождение в толпе, как правило, не совместимы с жизнью, то на концертах хеви-метал-групп богатая шевелюра не только не возбраняется, но и горячо приветствуется. Где, если не здесь всегда можно без последствий и в удовольствие трясти головой в такт? Длинные волосы, джинсовые куртки, крики из толпы и кулаки в воздухе – это классика хеви-метал. И пока одни продолжают слушать основоположников жанра вроде Judas Priest, Iron Maiden,  Black Sabbath и других, вторые не стоят на месте и активно изучают творчество новых групп, играющих в данном стиле. Сегодня первая категория слушателей все же преобладает, на фоне чего другая часть любителей подобного жанра выступает в роли «гурманов» классического металла.

На концерте горячих испанских парней Lords of Black  17 декабря в клубе Jagger собралась в большинстве своем вторая группа ценителей хеви-метал. Встречалось множество знакомых лиц со времен выступления Primal Fear в сентябре этого года. Люди приходили целыми семьями, что  довольно редкое явление на концертах. Однако так же были представители первой команды фанатов классического металла – поклонники группы Ричи Блэкмора «Rainbow», куда на место вокалиста был приглашен Ронни Ромеро – голос Lords of Black. Таким образом, Ронни объединил приверженцев старой школы металла и любителей свежей крови хеви.

На разогреве  Lords of Black  выступала российская группа «Войско», исполняющая песни в стиле милитари-рок, близкие по духу к стилистике «Алисы», о походах Суворова, Наполеона, Короля Артура: «Гладиатор», «Палач», мелодичная «Бой с тенью», под которую зрители могли танцевать в парах. Ребята победно отыграли свой небольшой сет и, торжественно пошутив со сцены: «Ну, надеемся, что не облажались», завершили свое выступление.

На фоне песни «Who wants to live forever» техники группы настраивали инструменты, а толпа погрузилась в ожидание появления любимой группы. Воскресный вечер двигался к своему завершению, но музыканты не спешили выходить на сцену. Поклонники кричали «Lords of Black!», «Песню давай!» и даже звали самого Деда Мороза. Однако вскоре после тщательной настройки оборудования, парни под аплодисменты вышли к публике, широко улыбаясь и пытаясь разглядеть зрителей в ярком свете прожекторов. Это было первое выступление группы в Санкт-Петербурге. И несмотря на то, что клуб не был заполнен под завязку, было видно, что ребята из Испании настроены крайне положительно и пребывают в эйфории от своего дебютного визита в Россию.

Уже с первых аккордов Lords of Black дали понять, что фанатов ожидает нечто грандиозное, масштабное и при этом невероятно красивое. В самом начале прозвучала горячо любимая «Nothing left to fear», за которой незамедлительно последовала «Everything you are not», и это был настолько мощный старт, то публика не знала, какие еще сюрпризы приготовили парни.

Ронни Ромеро с легкостью брал высокие октавы, и по залу разносился его терпкий, карамельный голос с хрипотцой. Сначала группа исполняла песню за песней, с каждой следующей небольшие реплики в адрес зала превращались в длинные диалоги подобно теплым дружеским беседам за чашечкой чая.

Публика научила Ронни, как по-русски сказать «Cheers», и мистер Ромеро безошибочно сразу же повторил: «На здоровье», подняв бокал в воздух. Общение со зрителями проходило в непринужденной обстановке, можно было прокричать что-то из толпы и получить мгновенную обратную связь, был ли это  вопрос или шутка. Парни из Lords of Black реагировали на все безумства в зале, закатываясь от смеха с каждого забавного момента, подколов и неадекватных выкриков. Ронни Ромеро так понравилось общаться с публикой, что он уже  сам начинал шутить вместе со всеми:

-Ребята, вы рок?

-Роооок!

-Что-то как-то слабовато, я  не понял, так вы-рок или не рок?

Несмотря на языковой барьер, публика и музыканты отлично понимали друг друга. Поклонники охотно реагировали на все призывы со сцены и дружно выбрасывали кулаки в воздух, кричали, хлопали и пели.

Во время выступления Ронни нередко держал микрофонную стойку в руках и носил за собой по сцене, иногда играя на ней будто на воображаемой гитаре.

Складывалось впечатление, что ты – свидетель и участник какого-то невероятного события уровня группы Queen и тебе невероятно повезло находиться здесь. Парни выступали с сумасшедшей отдачей, было видно, что они получают огромное удовольствие от концерта. Вечер подходил к концу, но так не хотелось, чтобы это все заканчивалось.

Отыграв внушительный сет, группа попрощалась с публикой, и никто не ожидал, что Lords of Black все-таки выйдут на бис. После продолжительных криков фанатов с просьбой вернуться, первым на сцену выбежал Ронни Ромеро, и до конца сам не осознавая, что происходит, начал сердечно благодарить зрителей. Вскоре Lords of Black появились на сцене в полном составе и порадовали поклонников множеством прекрасных песен.

Ронни снова задал вопрос: «Вы хотите еще?»

И публика положительно взревела в ответ.

-Хорошо, мы сыграем вам еще парочку песен.

-Нет, давай еще!

-Три? В таком случае, вам придется доплатить, – отшучивался вокалист Lords of Black, по-детски улыбаясь, и группа исполнила кавер-версию песен Black Sabbath и DIO.

Также фанатам было обещано, что после концерта музыканты выйдут и сфотографируются со всеми желающими, подпишут билеты и диски. Зал пребывал в диком восторге, услышав такую потрясающую новость.

Время ожидания возвращения Lords of Black длилось и, казалось, не закончится никогда. Работники клуба уже начинали настойчиво намекать на скорое закрытие площадки, и что пора бы уходить. Но публика не шла на уговоры и покорно ждала  группу, ведь обещал сам Ронни Ромеро. Вскоре томительное ожидание толпы было вознаграждено. Парни действительно вышли к публике и с удовольствием делали фотографии на память, раздавали автографы и общались с фанатами. Одна из поклонниц разговаривала с ребята на испанском. С лица Ронни не сходила улыбка, и он был счастлив общаться на своем родном языке с российскими слушателями.

Так тепло и душевно, но очень быстро пролетел концерт Lords of Black в северной столице, который оставил множество приятных впечатлений как для фантов, так и для музыкантов. Поклонники, получив потрясающий подарок к Новому Году в виде выступления любимой команды, ожидают скорейшего их возвращения в Россию. А особенно нетерпеливые уже грезят о предстоящем весеннем концерте Rainbow, чтобы еще раз насладиться голосом чертовски талантливого Ронни Ромеро.

 

Трек-лист:

  1. Merciless
  2. Nothing left to fear
  3. Everything you are not
  4. New World’s Coming
  5. The Art Illusions, Part I: Smoke and Mirrors
  6. The Art Illusions, Part II: The Man from Beyond
  7. Ghost of you
  8. Forgive or Forget
  9. Lords of Black
  10. Cry no more
  11. Shadows of war

Encore 1:

  1. When everything is gone

Encore 2:

  1. Neon Knights (Black Sabbath cover)
  2. We rock (DIO cover)

Дарья Алехина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии с сайта Insurgent.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.