В рамках интернационального культурного проекта «Открытый Август» состоялся двухчасовой концерт грайдкор групп Exegutor и Bad Rules в довольно необычном месте, куда редко попадают по своей воле. На этот раз импровизированная сцена была сооружена на территории минского психоневрологического дома–интерната для престарелых и инвалидов №3 по улице Выготского.

Грайдкор во дворикеЛюбая, даже самая длинная дорога начинается с маленького шага. Раз вы читаете эту статью, значит, вы его уже сделали. А я расскажу вам одну историю. Одну из тысяч. Думаю, что прочитав ее, вы уже не рассмеетесь грубой шутке «про психов». А, может, сделаете еще более важные шаги.

Приезжаете на автобусе №18, выходите на остановке «Новинки». Кстати, ранее это был поселок, в котором и построили знаменитую психиатрическую колонию в 1918 году. Сейчас это часть Минска с многоэтажками и частными секторами, остатками деревенских домов со старыми гаражами. Немного придется прогуляться до дома-интерната, зарегистрироваться как посетитель на КПП и все, вы на благоустроенной территории.

Сразу хочу сказать, что непривычно было находиться тут, да еще и не являясь поклонником такого тяжелого направления в музыке, как грайдкор. Но, понаблюдав, понимаешь, как много стереотипов не позволяет смотреть трезво на этот мир. И это здорово, что рано или поздно пелена спадает, а стены исчезают. Все, конечно же, происходит не само собой, а благодаря искренним усилиям людей. Идея сделать концерт принадлежит Евгению Ткаченко (солисту группы Bad Rules) и удивительной Даше Ескевич, которая работает психологом в этом же интернате.

двухчасовой концерт грайдкор групп Exegutor и Bad RulesНу а дальше самое интересное…

Вы, может, и скажете, что это – профанация, но не спешите с выводами. Конечно, рискованны и непонятны последствия воздействия грайдкора или сайкобилли на людей с очень тонкой душевной организацией. Тут можно разводить дебаты, а можно один раз попробовать выпрыгнуть из узких штанишек стереотипов и беспристрастно понаблюдать. Давайте вспомним для начала ощущение, когда надеваешь наушники и погружаешься в мир музыки. В том мире царит спокойствие, понимание и гармония. Бывает и такая музыка, где присутствует боль, смерть, острота. Понятие музыки, как и любое другое, не ограничивается только словами «хорошо» или «плохо». Если вы открыты новым формам, новым возможностям, новым чертам, значит, вы открыты и новым идеям. Все это льды и скалы выглядывающих субкультур, стилей и мнений из-под воды времени. Их объединяет одна цель – открывать двери.

Дворик в интернате обустроили своими силами, стена талантливо расписана граффити, очень уютно. А проживающие вежливо здороваются со своими гостями, фотографируются с музыкантами, танцуют, повторяя телодвижения гитариста, барабанщика или вокалиста. Люди с особыми потребностями больше страдают не из-за состояния здоровья, а от предрассудков окружающих. Они достойны уважения хотя бы за то, что ежедневно преодолевают трудности, не знакомые нам.

МиротворцыДва часа пролетели быстро, но медработники разрешили послушать несколько заключительных композиций группы Exegutor, уж очень понравилось «проживающим» повторять за солистом. А еще здорово наблюдать за пришедшими гостями. На этот раз их было много, приходили с друзьями и детьми. А в завершении вечера, конечно же, совместное фото с музыкантами.

Когда-то музыка объединяла людей в целях уничтожения расовых и социальных предрассудков. Надеюсь, она и продолжит помогать объединять противоположности нашего мышления и восприятия.

Радует, что такие мероприятия находят отклик, и на них приходит такая неординарная публика. Радует и то, что существуют люди готовые больше отдать, чем получить. Миротворцы по своей сути. Но в очередной раз убеждаюсь, что чаще оказывается важным, не что играют на сцене, а КАК это делают.

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Фото Анастасии Уласовец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.