Гражданские сумеркиИ, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
А.С.Пушкин

 

Знаете, как называется наиболее светлая часть сумерек от захода солнца за линию горизонта, до погружения центра Солнца под линию горизонта на 6°? Гражданские сумерки, то время светового дня, когда можно без искусственного освещения выполнять любые работы вне помещений, и когда наземные предметы четко различимы. Бонусом можно увидеть яркие планеты, например, Венеру. А еще в Петербурге в гражданские сумерки можно увидеть фестиваль «Белые Ночи», начало которому было положено еще в 92-м, когда сумеречного в стране вообще, и в Петербурге, в частности, было предостаточно. На дворе уже 2020 пандемический, а фестиваль по-прежнему продолжает радовать любителей эстрады, как радует фестиваль «Петроджаз» любителей джаза, «Опера-всем» — понимающих оперу или «Окна открой» — ценителей рока… Формат фестиваля этого года — онлайн. Это значит, что трансляции, хоть и проходят на центральных телеканалах и интернет-платформах, но в зале отсутствует публика. Кто бы мог предположить, что футбольные матчи могут обходиться без фанатов, экскурсии — без экскурсантов, концерты — без зрителей. Гости «Белых ночей 2020» — это Диана Арбениниа, Сосо Павлиашвили, Николай Басков, Григорий Лепс, Алесандр Буйнов, Леонид Агутин, группа Звери и многие другие. Многих из них спрашивали после записи выступления, каково же это — стоять на сцене Ледового дворца при полном отсутствии слушателей? Кто-то отвечал, что было трудно, кто-то — что пел для присутствующего технического персонала и прессы, как, например, Диана Арбенина, некоторые чувствовали себя вполне комфортно.

 

Можно по-разному относиться к популярной музыке, можно по-разному оценивать уровень популярной музыки в России и даже считать, что поп-музыки, как направления искусства в России нет, а есть только задержавшиеся на пару десятилетий на сцене какие-то совершенно случайные люди со своими случайными целями, или, напротив, рукоплескать сложившимся звездам, одно остается бесспорным — жить без праздника души совершенно невозможно. А что такое праздник души? Это то, что остается только тебе, что не делится на всех, что всеми не обсуждается.

 

Не являясь поклонником российской современной эстрады, могу при этом со всей ответственностью заявить, что присутствовала на высокопрофессионально организованном мероприятии со здоровой долей расслабленности, адекватным количеством технических накладок, уверенно хорошим мультимедиа-дизайном сцены и качественным звуком. А уж кумиров каждый выбирает по себе — Брюс Уиллис, Робби Уильямс. Выбор — вообще такая классная штука…

 

 

 

Лена Ле специально для Musecube

Фотоотчет Нины Антоновой смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я на диво крепко пристрастился читать Ваш онлайн-сервис, собственно что не готов прожить без него и рабочего дня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.