Грёзы любви24 января Amadeus Forever Show представил петербуржцам и гостям города свою премьеру — программу «Музыка на песке». Приятно было вдруг из вечно беспокойного центра города перенестись под своды старинной базилики Петра и Павла, что на Невском проспекте, и погрузиться в атмосферу аудиовизуальной медитации. Под чарующие звуки сменяющих друг друга или перекликающихся органа, рояля, флейты и виолончели перед нами представали картины из песка, перетекающие друг в друга под умелыми руками художника Андрея Вадеева. Шедевры классиков от Баха до Вивальди и Чайковского как будто обретали новое звучание в сочинённом режиссёром Дарьей Котюх повествовании. На фоне чёрно-белых видов средневековых немецких городков, как будто позаимствованных из иллюстраций к сказам братьев Гримм или новелл Гофмана, разворачивалось действие в жанре песочной анимации. Зрителям была рассказана добрая рождественская история о маленьком мальчике, очутившемся волею судьбы суровой зимой в незнакомом городе. Вот он одиноко стоит на набережной занесённого снегом канала. А вот уже под музыку из балета «Щелкунчик» показана сцена празднования Рождества: ель, украшенная огоньками, конь-качалка под ней, дети, Фриц и Мари, замерли в ожидании новогодних подарков, барышни, катающиеся на коньках под окнами дома, где малыш нашёл приют. И как символ сказки его осеняет белоснежный Ангел, словно сотканный из «Лунного света» Дебюсси.

 

Смена сезонов в природе и в сердцах людей передана с помощью произведений из циклов «Времена года» Вивальди и Чайковского.

 

Человеческое участие к покинутому ребёнку символически показано наступлением весны. Он засыпает под «Грёзы любви» Ференца Листа под сенью распускающегося цветка, чудесным образом превращающегося сначала в фею, потом в бабочку. И вот уже перед нами раскинулась целая лужайка подснежников и холмы, покрытые алыми маками. Для контраста к сдержанной палитре зимы краски весны уже отображаются с помощью цветного песка. По холмам вьётся жёлтая дорога из «Волшебника страны Оз», ведущая в Изумрудный город, где сбываются самые заветные желания! Вокруг расцветает сад. Ребёнок, наконец, обретает мать, вместе с которой устремляется к солнцу, метафорически изображающему человеческое тепло – самое жаркое и волшебное, что есть в жизни! Звучит мелодия «Полёта» Шнитке. А перед зрителями разворачивается картина Космоса, где уже не властна ни зима, ни людское равнодушие. Где всё соткано только из вечной материи любви – таинства, символически показанного в виде занавеса сливающихся между собой звёзд и снежинок…

 

А из-под купола всё летят и летят то хлопья снега, то золотинки падающих звёзд, то июльский снег – тополиный пух!

 

Хотелось высказать особую благодарность музыкантам, так безупречно исполнившим произведения из золотого фонда мировой музыки, позволившим получить непередаваемое удовольствие гостям вечера: за малым органом была Ольга Котлярова, за клавишами рояля – Лекс Григорьев, флейта звучала в руках Алисы Ивановой-Ермаковой, а за виолончелью сидел Игорь Ботвин. Долго ещё не смолкали аплодисменты благодарной публики!

 

Ждём вас на новой программе в стенах Петрикирхе, чтобы получить свой кусочек тепла в наконец пришедшей в северную столицу зиме!

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

Фотоотчет Олега Цветкова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.