« – Никогда не читайте перед обедом советских газет!
– Так других ведь нет, Филипп Филиппович.
– Вот никаких и не читайте!»
Собачье Сердце М. А. Булгаков

В те далёкие годы, когда в СССР порвался железный занавес, в США, на Сансет Стрип, в тяжёлых мучениях, измождённый сексом и наркотиками, умирал Рок н Ролл. Так бы он и загнулся, корчась в конвульсиях, но вовремя прибыла бригада реаниматологов. В 1986 Skid Row спасли жизнь больному, для того, чтобы зверски убить его через 10 лет. Об этой и других историях чуть подробнее.

Skid Row были одной из последних «волосатых» групп, перед тем, как рок-сцену смыла волна гранжа. Кстати надо сказать, что в самом начале 80-ых апологеты гранжа – Nirvana выступали под именем Skid Row, которое ранее носила старая блюзовая команда.  А на самом деле  так называется бедная улица на окраине Лос Анжелеса.
Основателями группы стали басист Рейчел Болан и гитарист Дейв «Снейк» Сабо. Дейв рос в одной песочнице с Джоном Бонджови, и к тому моменту даже успел поиграть с ним в паре совместных проектов. В последствии кумир миллионов несколько раз помогал младшим товарищам, но после первой же критической ситуации смалодушничал и попросту слился. Именно Джон помог заполучить молодому коллективу сладкоголосого канадца по прозвищу Бах. На тот момент Себа пел в другой группе, а продюсеры хотели за него большие отступные, которые Джон щедро заплатил. Подвинув первого вокалиста – Мэтта Фоллана, заменив его свежей кровью в лице Себастьяна Баха Бьёрка, команда полезла на вершину славы.
Старшие товарищи по музыкальному кадилу вспоминают рвение и целеустремлённость молодого дерзкого вокалиста. Басист легендарных Motley Crue Никки Сикс рассказывал, как впервые встретил восемнадцатилетнего Баха за кулисами во время одного из фестивалей. Тот, невзирая на чины и ранги, сообщал каждому встречному, что непременно станет мировой знаменитостью и уж непременно рок-звездой. Мудрый Сикс посоветовал юному дарованию не шутить с пространством, хотя талант и рвение безусловно заметил.

В 1989 коллектив записал свой дебютный альбом и немедленно попал на шестую строчку Billboard.  Пока слава и известность опутывали группу, вокалист со знанием дела мастерил себе имидж плохого мальчика. Для начала о просто пил и дебоширил до, после и вовремя концертов. Но когда эпатаж и хулиганства перестали действовать, он решил порвать шаблон лицемерному обществу. Во время одного из выступлений он надел майку со скандальной надписью, которая в дословном переводе на русский звучит как «СПИД убивает голубых наповал». Забавно, что в то же время по телевизору и в прессе шла реклама известного инсектицида – «РЕЙД  – убивает насекомых наповал». В общем-то шутка была бы весьма невинна, если бы не толерантное американское общество. Баха поругали, он публично повинился, но осадочек остался, причём у обеих сторон. До сих пор в интервью Себа вспоминает эту ситуацию: «Все заметили, что я несколько минут выступал в майке с дурацким принтом, но никто не хочет замечать, что я на протяжении нескольких лет жертвую деньги на борьбу со СПИДом». В свою очередь он по прежнему ассоциируется у многих людей со скандалами, непристойным поведением и пьянками. Безусловно такие регалии на помойке бесхозно не валяются, и Бах получил их, как олимпийский огонь от старших товарищей по оружию. Злые языки поговаривают, что именно его антисоциальное поведение и заносчивость привели к тому, что в 1996 году его уволили из Skid Row. На этом история коллектива для некоторых закончилась.
В то время как Бах продолжал разводить бурную деятельность, его бывшие однополчане сидели ровно, и только пять лет спустя, ни с того ни с сего, надумали снова поиграть.  Решение весьма странное, но хозяин – барин.
Отыскав, как им показалось, достойную замену Себе, в лице Джонни Солингера, они принялись записывать альбомы и кататься по городам и весям. Подобрали они нового вокалиста в Далласе, где он скромно играл в группе имени себя и записывал альбомы с таким же хитроумным названием. Биография весьма положительная, как раз то, что надо настоящему рокнрольщику. Плюс кантри-сайд проекты – тоже хороший показатель. Особенно те, в которых не поётся про виски, сигареты и похмелье. В общем так тихий хороший мальчик стал альтернативой буйному хулигану. За что боролись на то и напоролись, но в итоге многим нравится.

13 июня 2013 года около клуба Moсква Холл и в её окрестностях значительно возросла концентрация разноцветных лосин и лака для волос.  Прогуливаясь по Тверской-Ямской можно было встретить компании молодых, весёлых ребят в характерном облачении. Одна, особо шумная и многочисленная группа не просто резвилась на свежем воздухе, но распаляла себя при помощи широко известного в узких кругах шведского коллектива Crashdiet, звучавшего из динамиков громадного магнитофона. В общем каждый как мог готовился к шоу.
Зал клуба набился под завязку. Желающих посмотреть на легендарных рокеров пришло немало. Перед сценой толпились напомаженные, встрепяшенные молодые люди в мерчёвых майках и облегающих штанах. Это те, кто, как настоящие гладиаторы, весь концерт рубились в моше. Группа не заставила себя долго ждать, оперативно вышла и сразу принялась осыпать публику хитами и комплементами. Солингер пытался разговаривать по-русски, при чём весьма успешно. В зале, особенно в партере совсем рядом со сценой, происходило полное безумие. Народ не просто истово подпевал, вскидывая руки. Они прыгали, скакали, залезали на сцену, устраивая стэйдж-дайвинг. Надо отдать должное охранникам клуба, ребятам никто не мешал. Самый смелый выскочил на сцену, добежал до барабанной установки и с маху скаканул в самую толпу. Даже музыканты заволновались, узнавая всё ли в порядке с безумцем. Но молодость и адреналин сделали своё дело. Парень не пострадал и к тому же в награду получил порицание от Солингера.
Играли старые проверенные хиты – Piece of Me , 18 and Life , I Remember You, In a Darkened Room и композиции с новой пластинки – Kings of Demolition , Let’s Go . Зал реагировал одобрительным возбуждением, обливая музыкантов волнами энергии и позитива. Приятно, что публика была разновозрастная. Естественно, что молодые и шумные толпились возле сцены. Ребята повзрослее и посерьёзнее охватывали орущий танц-партер в плотное человеческое кольцо. Царила атмосфера одновременно хаоса и гармонии, умиротворения и садомии. Кто-то ностальгировал, а кто-то безумствовал и резвился, но никто не мешал друг другу. В таком едином порыве публики и музыкантов прошло всё выступление.
Мне понятен и приятен общий восторг слушателей, но лично я оказалась обо всём происходящем совершенно иного мнения. Весь концерт мне не хватала силы и красоты голоса задиры и дебошира Баха. Я ещё хорошо помню его сольник в декабре 2009. Помню силу, и мощь его голоса, его неподражаемую грацию и энергетику. На выступлении воскрешённого Skid Row мне этого явно не хватало. Всё действо напомнило кавер-группу, слабо похожую на оригинал. Я не почувствовала ни безумного рок н рольного драйва, ни вышибающей мозги энергетики. Избалованная я привыкла, что меня на концерте убивают и воскрешают, неоднократно устраивая переливание крови со сцены в зал и обратно. Но на этом выступлении такого со мной не случилось. Мне жаль, что Болану так и не удалось завести сердце Skid Row. Этот пациент скорее мёртв, чем жив. Тут можно подумать о моей косности и консервативности, но я бы так не сказала. Я с радостью воспринимаю различные возрождения и инновации. Мне импонирует Майлз Кеннеди, который выступает со Слэшем, я без ума от DJ Ashba, замещающего Слэша в обновлённых Ганзах, мне нравится Саймон Круз, помогший воскресить Crashdiet, я с удовольствием слушаю сольные релизы Баха…Но тут у ребят явно чего – то не получилось. Может и не надо было пересаживать чужое сердце в это мёртвое тело, потому что на мой взгляд, теперь оно больше похоже на ходящего с гастролями по миру, живого мертвеца Зомби. А они, как известно, едят мозги и это может быть опасно.

Послесловие. В качестве собственной эпитафии. Почитатели творчества NEW Skid Row, не стреляйте! Мы с вами одной крови, просто ваша, быть может, чуть горячее.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотоотчёт Кирилла Видеева тут

Сет-лист концерта  Skid Row13 июня Москва Холл

 

 

Slave to the Grind

 

Big Guns

 

Let’s Go

 

Piece of Me

 

18 and Life

 

New Generation

 

Makin’ a Mess

 

Mudkicker

 

In a Darkened Room

 

Kings of Demolition

 

Psycho Therapy

 

(Ramones cover) (Rachel Bolan on vocals)

 

I Remember You

 

Monkey Business

 

Encore:

 

Riot Act

 

Get the Fuck Out

 

Youth Gone Wild

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.