Каждый месяц в Петербурге проходят десятки концертов, джазовых и классических, в крошечных барах и на многотысячных стадионах, но 6 апреля несколько сотен человек стали свидетелями рождения потенциальных если не мировых, то европейских звезд, возможно первых, кто может добиться такого уровня, начиная путь в России. 6 апреля в клубе MOD первый сольный концерт отыграли Fourtones и все, кто был там, сказали, что это было потрясающе.

Пока что этот коллектив занимает неоднозначную позицию в мире питерских и российских профессиональных музыкантов. Они как будто знамениты и почти неизвестны одновременно. Да и путь, который они прошли на данный момент, кажется сложным и невероятным, а на практике это лишь уверенность в себе и немного удачи. «История Золушки», как они сами это называют. Но эта Золушка не так проста, как кажется.

Группа существует уже почти три года и за это время они записали и выпустили ЕР, сняли три клипа, которые можно найти в Интернете. Достаточно скромное количество подписчиков ВКонтакте, несколько песен, вот и все, пожалуй. Казалось бы, новички, каких в нашем городе десятки. Молодые парни, мечтающие о стадионах и славе. Но есть что-то, что выделяет Fourtones из толпы. Это стиль, совсем нерусский, не дилетантский, полностью сформировавшийся. Это выражается и в манере исполнения песен, и в англоязычных текстах, и в качественном, уже давно не гаражном звучании. Если не знать, что группа питерская, даже не догадаешься.

И возвращаясь к тернистому пути. Свой дебют на сцене два года назад эти ребята умудрились сделать более, чем заметным. Это был разогрев Aerosmith в заполненном СКК. Скромно и со вкусом, не правда ли? Далее последовали не менее масштабные шоу Placebo, Fall Out Boy, Metallica. Это потом еще много раз будут упоминать в различных публикациях и биографиях, ведь такие мероприятие многие сочли бы чуть ли не вершиной карьеры, а для Fourtones это было стартом.

Тем не менее, свое дебютное сольное шоу парни отыграли не в СКК, к сожалению, а в куда более скромном MOD, в присутствии сравнительно небольшого количества людей. Но, как говорится, двое – уже толпа. Концерт получился почти домашним, уютным что ли, но при этом энергичным и точно выверенным. На разогреве выступили москвичи Miro, такие многообещающие новички с драйвовым звучанием.

Ну а сами Fourtones выдали потрясающий часовой сет из уже выпущенных песен и нескольких новых, которые исполнялись на публике впервые. В их числе был и новый сингл, на который сейчас снимается видео – это песня, записанная совместно с американским продюсером Brian Virtue. Отдельные овации заслужило драм-соло и барабанщик Гера Петров, который совсем не любит сидеть отгородившись от всего мира своей установкой. Для ударников это редкость. Добавляя к этому харизматичного басиста Ивана Виноградова, гитариста Игоря Нарбекова, который является еще и талантливым аранжировщиком, и великолепный многогранный вокал Ильи Кузнецова, получается классическая рок-группа, фактически готовая к выходу в большой мир.
С такой неуемной энергией на маленькой сцене клуба музыкантам было явно тесно, но мы ведь помним, что это лишь начало их пути, нижняя ступень огромной лестницы. Та ответственность и скрупулезность, с которой они подходили к построению своего выступления и имиджа приятно радует своими результатами. Да и собственных фанатов у коллектива, со временем несомненно станет в разы больше. Тем вечером на концерте были самые преданные, из первых эшелонов. Они то и заполучили автографы и благодарность, которые скоро, возможно, станут труднодоступны, ведь больших звезд очень трудно поймать.

Нельзя с точностью сказать, когда Fourtones сами будут стоять перед огромным стадионом в качестве хэдлайнеров, а не разогрева, но они идут к цели не спеша, аккуратно и уверенно. Возможно, это будет новая эра в российской рок-музыке, которая задаст тон следующему поколению.

Катя Равальдини специально для MUSECUBE
Отчет Юлии Горяиновой можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.