20 августа в старейшем московском клубе 16 тонн выступили легенды русского рока — группа Мегаполис. Коллектив сыграл программу альбомов «Ноябрь» (последний, на данный момент, их релиз) и «Супертанго» (выпущенный в 2010 году после долгого перерыва). Концерт прошёл в хронологической последовательности — в первой части были сыграны треки из альбома «Ноябрь», во второй — из «Супертанго».

Стоит сказать сразу, что концерты Мегаполиса — это не про отключить голову и вдоволь повеселиться, это про хорошо подумать и, что самое главное, почувствовать. Публика во время концерта вела себя максимально сдержанно, не мешая друг другу в полной мере насладиться музыкой. Но отмечу, что несмотря на сдержанность, на овации зрители совсем не скупились! Каждая песня сопровождалась щедрыми аплодисментами как подлинным знаком всеобщего восторга.

«Спасибо, любимые» — этой фразой практически после каждой песни лидер коллектива Олег Нестеров благодарил фанов за тёплый приём. Музыканты, так же как и зрители, не тратили много времени и эмоций на общение, предпочитая проводить энергообмен непосредственно через музыку. Однозначно эта схема сработала на сто процентов и каждая песня попадала в самый центр души всех находящихся в зале!

Практически ко всем песням из альбома «Ноябрь» следовала небольшая подводка от Олега Нестерова. Он рассказывал, на чьи стихи был написан тот или иной трек, а весь альбом «Ноябрь» создан на стихи многих прекрасных поэтов. Так, один из первых номеров концерта, «Снег и Лёд», написан на стихи Андрея Ильичева, «Форель разбивает лёд» — на стихи Михаила Кузмина, в «Трех спичках» мы слышим лирику ЖакаПревера, а в «Перетекаем» — Андрея Вознесенского.

Все песни сопровождал видеоряд, сделанный в стилистике обложки альбома. Приятный глазу, но без лишних, отвлекающих от музыки, красок. Замечу, что и сами музыканты вышли на сцену в сдержанных total black образах. Всё это будто бы для того, чтобы в плоскости концертной площадки не существовало ничего лишнего, кроме завораживающих песен Мегаполиса!

Первая часть концерта плавно перетекла во вторую, а значит настало время «Супертанго». Олег Нестеров отметил знаковость этого альбома для группы, сказав, что этот альбом вернул Мегаполис к жизни как коллектив и его лично как человека. В это верится без всяких вопросов и оговорок, ведь действительно каждая песня в этом альбоме наполнена невероятно искренними эмоциями и переживаниями. Самыми трогательными и берущими за душу хочется назвать одноимённую альбому песню «Супертанго» и нежнейшую по звучанию «Один Одна». Не менее прекрасны и вкрадчивая «Dark waltz», и «Мария Египетская», и «Ангел», и буквально разрывающая душу на части «Одиночка».

Отдельно Олег Нестеров отметил, что в альбоме «Супертанго» есть песни на стихи Александра Бараша, огромный вклад которого публика почтила аплодисментами.

Часть концерта, посвящённую альбому «Супертанго», можно смело назвать самой эмоциональной. Через мастерски исполненную музыку и лирику, способную затронуть даже самого чёрствого человека, Олег Нестеров с хирургической точностью иссекал тьму из душ каждого в зале, вводя их в состояние катарсиса!

Можно долго ещё перечислять исполненные в этот вечер песни и так и не передать всей уникальности концерта, ведь одними словами практически невозможно воссоздать такое торжество поэзии и музыки. Надеемся, что Мегаполис ещё будут играть эту программу как минимум потому, что услышав её один раз, вам захочется услышать её живьём вновь!

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.