День рождения Виктора Цоя широко празднуется в течение всего года. В Санкт-Петербурге это имя особенно значимо, и поэтому торжества, посвященные этой дате, растянулись на весь год. Выставка фотографий под открытым небом, концерты оркестровой музыки КИНО, экскурсии по памятным местам музыканта, конкурс клипов на песни группы, футболки, сделанные на память о легенде, и еще много других мероприятий.

Одним из самых грандиозных событий стал концерт «Виктор Цой. 50 лет», состоявшийся 13 октября в Ледовом дворце.

5…4…3…2…1… – и взгляды устремлены на сцену. «Алиса!» — скандирует фан-зона, точно зная, кто должен первым предстать перед публикой. Константин Кинчев открывает фестиваль, уверенно задавая ритм всему концерту. «Песня без слов», «Вот так», «Апрель», «Спокойная ночь». Две песни Цоя, две – свои. А пульс и порыв – один на всех.

Brainstorm

Следуя традиции, многие приседают на последней песне, а по всему залу загораются огоньки. Правда, на трибунах строгая охрана из соображений пожарной безопасности заставляет потушить огонь.

Ведущий вечера Саша Семенов просит всех быть «гостями на дне рождения», а на экране рок-музыканты говорят о своем отношении к Виктору Цою, его влиянии на свое творчество.

Говорят об этом и со сцены. Группа Brainstorm вспоминает о том, как в юности слушали музыку КИНО, а, исполнив в легкой и присущей им игривой манере «Алюминевые огурцы» и «Когда твоя девушка больна», гости из Латвии не только не испортили песни, но и придали им иной акцент, с модным оттенком гламура.

XXI век чувствовался и в интересной задумке организаторов. Модный ди-джей Паша «Кореец» лихо превращал песни КИНО в клубную музыку. Ремиксы многих песен поначалу воспринимались неоднозначно. Люди постарше, в основном сидящие на трибунах, слушали такую обработку не с большим восторгом. Но публике помоложе, заполнившей весь танцпол, было привычно такое звучание. И постепенно отношение сменилось на менее критичное. К тому же, услышав первые ноты давно известных песен, зал начинал петь сам. А в это время на экранах, помимо архивных кадров из жизни группы, были показаны и фотографии, в том числе и недавно изданные «КИНОхроники подполья» легендарной Наташи Васильевой-Халл.

Молодое поколение понимает песни КИНО по-своему, и группе F.P.G. доверили исполнить три кавера. Было видно, с каким трепетом и уважением Антон Пух Павлов произносит слова «Легенды», «Попробуй спеть вместе со мной», а бешеный ритм песни «Ночь», первые строки которой за него пел зал, охватывает всех. Исполнение стало другим. Лучше или хуже – кто знает, но такое прочтение заслуживает внимания.

F.P.G.

Ведущий предлагает сохранить билеты на 100-летие Цоя. А это интересная идея! Через 50 лет те, кому сейчас двадцать, будут рассказывать своим внукам, кто такой Виктор Цой. Возможно, расскажут и об увиденном ими последнем интервью его матери. Она рассказывает про детство и юность музыканта, и перед зрителями проходят его детские фотографии и рисунки. Позже они оживают. Режиссер Олег Флянгольц сделал удивительное – под песню «Саша» они начинают двигаться. Получился мультфильм. Детский и трогательный.

А тем временем на сцене Пилот, чье выступление проходит на фоне портрета Цоя, где он изображен с развевающимися волосами на фоне огненно-красного неба.

К сожалению, не всем зрителям понравилась песня «Саша» в исполнении группы КняZz. Возможно панк-рок не для этой песни? Тем более, что Андрей Князев гораздо более удачно исполнил «Невесёлую песню» — и теперь она зазвучала брутально, основательно и твердо.

Прекрасная половина не осталась в стороне от поздравлений.

Louna выбрала те песни, что идеально подходили под ее стиль. Кричащий вокал в сочетании с энергией, бьющей через край! «Перемен! Мы ждем перемен!» — это выступление запомнится многим.

Необычные инструменты, арфа, флейта, волшебная музыка – все это Мельница. Мягкое исполнение «Красно-желтых дней», трогательное и почти робкое «Дождь для нас». «Она — самая любимая», — признается Хелависа.

Две «женские» группы – и такие разные, но их нежные и теплые слова о герое вечера находили отклик в сердцах каждого.

Мрачное и трагичное выступление «Кукрыниксов» предваряет появление «Короля и шута». Вся сцена заполняется дымом, а предупреждение «следи за собой, будь осторожен» звучит особенно зловеще. Неожиданно, но «Последнего героя» поет не Горшок, а гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев.

Король и Шут

«Мама-анархия» КиШ петь не стали, но эта песня прозвучала. Правда, в очень впечатляющем исполнении неформалов всей Эстонии. И гимна поколения по бумажке не прошло незамеченным. Вряд ли наши соседи понимают смысл песни, вряд ли знают, что она значит для нас. А вот зал подпевал от всего сердца, и слова, разумеется, никто не подсказывал — они уже давно в подсознании каждого.

«В Петербурге будет памятник Цою. Это будет совместная работа двух архитекторов», — ведущий сообщает со сцены последнюю новость, и просит зажечь фонарики – в память о музыканте.

На протяжении всего вечера зрители увидели много фрагментов с выступлений группы КИНО, а ближе к финалу публике напоминают и только что воссозданную песню «Атаман». С магнитофонной ленты звучал знакомый всем голос, а лица вновь собравшихся вместе музыкантов были печальны и серьезны.

Завершала концерт группа Ю-Питер. Много лет коллектив исполняет песни КИНО и имеет на это полное право. Георгий Каспарян и сегодня играет свои партии так, что сердце замирает от каждого звука его гитары. А манера исполнения Вячеслава Бутусова  похожа на цоевскую своей сдержанностью, спокойствием и внутренней силой.

У каждого группы – свое прочтение КИНО. Конечно, всегда можно послушать оригинал. Но музыканты, которые были этим вечером на сцене, прежде всего хотели отдать дать уважения рок-музыканту, и, возможно, поэтому исполняли и свои песни. Они становились подарком для зрителей – ведь все присутствовали на дне рождения. Это был грустный праздник, но память о Викторе Цое  — это то, что сегодня объединяет людей. Его песни знакомы каждому, они – в сердце всех поклонников рок-музыки.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты Стаса Жигулина смотрите здесь: F.P.G., LOUNA, Brainstorm, КняZz, Король и Шут, Вячеслав Бутусов, Мельница, Кукрыниксы и Пилот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.