25 августа 2012 года в Концертном зале клуба «Б2» состоялся вечер Андрея Макаревича «Джазовые трансформации». Народу было умеренное количество, и эта камерность проекту очень подходит. Костяк музыкантов, играющих вместе с Андреем Вадимовичем данную программу, – участники «Оркестра Креольского танго» пианист Евгений Борец, контрабасист Сергей Хутас и барабанщик Сергей Остроумов. К ним присоединяются «один или два очень хороших духовика, которые умеют импровизировать» – на этот раз саксофон и труба, а  также певица – например, Ирина Родилес, Полина Касьянова или, как в этот раз, Диана Поленова. По своим концепции и форме, эта затея 2009 года представляет собой «джазовый джем-сейшн».

«Как джазовый музыкант я сейчас только работаю над собой. Эта музыка мне нравилась с детства, потому что она у нас в доме звучала все время, ее очень любил мой отец…Но в тот момент, когда мне следовало бы уже начать джазом заниматься, появился рок-н-ролл, который мне совершенно снес башку, и я погрузился в него – в битлов, в роллингов… “Вынырнул” я из рок-н-ролла сравнительно недавно и понял, что в плане джаза очень много времени упустил», – сказал Макаревич «Российской газете». «Опыт иногда выполняет функцию якоря. Он тебя держит на том, что ты уже умеешь, и не пускает в те необозримые поляны, куда ты ещё не заходил. Поэтому надо стараться хотя бы на время от него избавляться», – добавил он «Piter.TV».

Создалось впечатление, что Диана Поленова поёт не в джазовой, а в эстрадной манере и относится она к классическим вещам из программы только лишь как к каким-то песням из своего репертуара, очень мало что привнося в них ярко индивидуального. Когда в начале вечера она вышла на сцену, то смущалась, но потом раскрылась больше и стала, параллельно с пением, производить выразительные и довольно-таки приковывающие внимание танцевальные движения. Несколько по-ученически смотрелось то, что на сцене она появлялась строго в тот момент произведения, когда ей надо было вступать. Контрастом к этому, та же Ирина Родилес могла простоять на сцене почти весь номер без пения, но заигрывая с музыкантами, и это положительно, расслабляюще, по-американски влияло на атмосферу. Постоянное хождение Дианы также вносило ненужную официальность, так как напоминало церемонию вручения наград. Было понятно, что вокалистка очень признательна за то, что у неё есть возможность работать с Макаревичем, потому что, когда она его представляла, прикладывала руки к груди. Профессиональная неуверенность певицы в себе удивляет, ведь за её плечами  – немалый опыт работы в таких хорошо известных коллективах, как «A`cappella ExpreSSS» и «Cool&Jazzy».

В программе «Джазовые трансформации» звучат джазовые стандарты, а также, в соответствующих аранжировках, хиты «битлов» и вещи, написанные самим Макаревичем. «Он был старше её» здесь не воспринимается трагично, эта песня стала танцевальной и стильной.  Исполняются и яркие инструментально-импровизационные композиции, с одной из которых и начался вечер.

Многие слушатели уходили с концерта с ощущением того, что он был слишком коротким, ведь он длился всего где-то час и пять минут. Кто-то даже восклицал, что «Макаревич – халявщик». Понятно, что Андрей Вадимович много ездит, в том числе, и с этой программой. Но всё-таки люди заплатили деньги – билеты, например, на этот концерт стоили от 900 рублей – и такие встречи у них вряд ли происходят часто.

Вряд ли дело в недостатке произведений для более длительного выступления – к анонсу программы на сайте клуба была приложена видеозапись-пример из неё «Старый корабль». Эту вещь музыканты 25-го числа вообще не исполнили. Тем более, как мы уже сказали, в этом проекте задействованы многие участники «ОКТ» и, думается, включить в него больше песен, которые они играют в своём более давнем совместном проекте, не представляет особой сложности.

Стало тем более странно, когда сразу после поклонов Макаревич, зная, что публике хочется ещё музыки, поднял один палец, символизируя этим, что они исполнят, можно сказать, «на бис», ещё одну, но только одну, песню. А вот прорекламировать концерт, который состоится у «Машины времени» на этой же площадке седьмого сентября, у певца хватило времени и желания. Да, можно будет услышать новые вещи «Машины» и увидеть в работе нового участника группы – Евгения Маргулиса с первого сентября заменит Игорь Хомич – но всё равно создалось, думается из поступков и заявлений Макаревича, пусть неверное, но ощущение денежного «чёса».

                                                                Лучана Киселева, специально для MUSECUBE.ORG

Фотоотчет Кирилла Видеева смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.