золотые хиты сан-ремоПока у нашей публики нет возможности лично поехать в прекрасную солнечную Италию, Италия приехала к нам! 14 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялся концерт «Золотые хиты Сан-Ремо» в исполнении итальянских солистов и оркестра «Русская филармония» под управлением председателя жюри и дирижера Фестиваля в Сан-Ремо Роберто Молинелли.

Программу из лучших песен победителей фестиваля Сан-Ремо создали специально для концерта в столице. Адриано Челентано, Аль Бано и Ромина Пауэр, Рикки и Повери, Джанни Моранди, Эрос Рамазотти – это даже не половина имен, чьи горячо любимые публикой композиции прозвучали в этот вечер в Кремле. Да, из-за понятных причин полного аншлага в зале не было. Однако это совершенно не мешало зрителям выражать свои восторги, аплодировать, зажигать фонарики на телефонах, подпевать и, забегая вперед, скажем, что и танцевать (и не только в проходах между рядами!).

Но обо всем по порядку. Вместе с итальянскими исполнителями Клариссой Вики и Фабио Курто выступали финалисты шоу «Голос» Марианна Савон и Эдвард Хачарян. Открыли концерт лирической композицией знаменитого тенора Андреа Бочелли «Vivo per lei». И дальше хиты без разминки шли один за другим, не давая слушателям передышки, динамично, но ласково качая публику за волнах музыки – так, как умеют только итальянские мелодии. Кто не помнит обаятельно Аль Бано и его прекрасную половину в музыке и в жизни — Ромину Пауэр? Их известные композиции «Ci Sara», «Liberta», «Sharazan» и, конечно, «Felicita» публика охотно напевала вместе с солистами. Не все помнят все слова? Это совершенно не имеет значения, главное – с удовольствием и от души! Фабио Курто и по внешности, и по манерам очень похож на своего коллегу – Адриано Челентано, чьи песни продолжили концерт – «Il tempo ce ne va», суперизвестная «Susanna», «Soli», проникновенная «Confessa» и заводная «Amore no», которую в конце исполнят «на бис». И, конечно, какой сборник любимых итальянских песен без романтических баллад Эроса Рамазотти, в этот вечер прозвучали «Cose della vita» и «Piu che puoi».

«Gelato al cioccolato» — эта заразительно-позитивная мелодия итальянца Пупо обладает удивительной особенностью: услышав ее, невозможно не напевать ее еще как минимум пару часов (а то и дней) после концерта! Этой заводной песней и своей энергией зал зажигала Марианна Савон. «Lasciatemi cantare» — пожалуй, нет человека, который бы не знал эту фразу! На самом деле, эта популярная композиция Тото Кутуньо называется «L’italiano», и, как и «Amore no», она была исполнена дважды. Ведь такой невероятно солнечный, танцевальный и заряжающий энергией концерт невозможно завершить, не попросив исполнителей о песнях «на бис». «Спасибо!» — как приятно, когда артисты запомнили это несложное русское слово и щедро благодарили публику, а зал отвечал им аплодисментами.

Конечно, такой концерт – праздник сам по себе, но 14 ноября на сцене Кремля отмечали 2 праздника, умножая радостные эмоции и исполнителей, и публики. Где может отмечать свой день рождения певица? Конечно, на сцене! И день концерта совпал с днем рождения итальянской солистки Клариссы Вики, которую поздравили все участники вечера, спев ей всеми известную «с днем рождения» на нескольких языках.

Концерт, как ни грустно, близится к логическому завершению. Чьи песни мы сегодня еще не пели? Верно, еще не звучали композиции легендарной группы «Ricchi e Poveri». «Sara perche ti amo», «Voulez-vous dancer», «Come vorrei», «Piccolo amore». И никуда без «визитной карточки» группы — песни «Mamma Maria».

О дирижере Роберто Молинелли стоит сказать отдельно! Если вы присутствовали или видели в записи, например, концерт «Музыкальная революция» и Ульфа Ваденбрандта, который руководит оркестром на этом мероприятии, то, вероятно, вы выходили оттуда с мыслью, что никакой другой дирижер вас так не удивит и не запомнится! Конечно, они очень разные, но ярко запоминаются оба, просто по-своему. Маэстро Роберто Молинелли успевал объять, казалось бы, необъятное: и дирижировать оркестром (само собой!), и танцевать, и петь вместе с солистами, и напоминать публике про аплодисменты, и прогуливаться по проходам партера – и нет уверенности, что точно перечислено всё! Роберто Молинелли волшебным образом успевал буквально быть везде и одновременно.

2 часа концерта пролетели удивительно быстро. И если сначала публика была немного настороженной и сдержанной, то, уловив родственную широту души в итальянских гостях, расслабилась и отдалась эмоциям: танцы начались с амфитеатра, постепенно захватывали партер с дальних рядов, а под конец дискотека была уже прямо между первым рядом и сценой, куда в песне «на бис» «Amore no» спустились все исполнители и маэстро Роберто Молинелли. Некоторые зрители не растерялись и успели даже сделать несколько фото с артистами, но мы вам этого не говорили!

«2 года назад мы были здесь, был концерт «Зол хиты Сан-Ремо», со мной и Кларисс», — рассказывает публике Фабио. «И я помню, как этот огромный зал был полон. Я знаю, мы живем в тяжелые времена, и я хочу сказать спасибо каждому здесь сегодня. И мы уверены, что 5 марта 2022 года мы снова будем здесь, с этим концертом и снова будет полный зал». Только с обещанием скорой новой встречи зрители отпустили артистов, ведь до марта осталось подождать всего 3,5 месяца!

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Александры Солозобовой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.