Холодный металл на Ёлке

В первый день нового 2016-го, когда люди еще расслабленные после попыток всё успеть за оставшиеся минуты уходящего года, когда мороз разогнал всех по домам и редкая машина лениво прокатится мимо, когда львиная доля наших сограждан увлеченно доедает оливье, именно тогда группа «Catharsis» решила провести десятую по счету «Metal-Ёлку». Местом проведения первого юбилейного концерта выбрали «Yotaspace».

Открыли мероприятие музыканты группы «Маврин» – традиционные участники «Ёлки». Несмотря на то, что начало было довольно ранним, публика уже достаточно заполнила зал, солист (Артём Стыров) нередко обращал к пришедшим микрофон, они же, в свою очередь, с удовольствием подпевали. Слух радовали гитарные переборы основателя группы – Сергея Маврина. К «Маврину» присоединился первый гость – Михаил Сидоренко (вокалист группы «Фактор страха») и под всеобщий распев про «город, где с нами встретятся вновь вера, надежда, любовь» завершили своё выступление.

«ARIDA VORTEX» впервые выступили на «Metal-ёлке» и провозгласили свой выход на сцену ударным и гитарным соло, после чего наиграли мелодию «Jingle Bells», возвращая нас в праздник. Черный цилиндр и очки дополняли степенный образ солиста Андрея Лобашёва, добавившего в выступление еще и «Let It Snow». А специально к новому году музыканты подготовили композицию «Ловец молний».

Солист группы «AMALGAMA» появился на сцене в аналогичном костюме и позе Фредди Меркьюри, запечатленного в 1986 году во время концерта группы Queen на стадионе Уэмбли в Лондоне – куртке со множеством ремешков и белых брюках, подняв кулак вверх. Соответствуя образу, исполнил первую песню «I Want To Break Free» и продолжил акапельным «We Are The Champions». Внезапным лирическим отступлением оказалась «Песня мушкетеров», а со словами «и не говорите потом, что мы не играли Нирвану» запели под знакомые аккорды песню группы «На-на» «Фаина», чем немало повеселили гостей. Напоследок вокалист Владислав Graf Ивойлов пожелал всем «гореть в новом году» и подарил песню с соответствующим названием «Burning» (авторство группы «Accept»).

Виновник торжества «CATHARSIS» взлетел на сцену с композицией «Крылья», радуя расшумевшихся гостей своим праздничным видом: обилие колпаков, мишуры, кафтан деда Мороза с кожаными вставками и прочая яркая атрибутика добавила настроения. Поделившись мыслями на тему того, что нестандартно начали выступление с традиционно финальной песни, потому что «сегодня новый год, сегодня весь мир перевернулся», Олег Жиляков поздравил нас с праздником и пожелал не следовать примеру символа года: «Давайте не будем корчить рожи и показывать друг другу задницы». Исполняли как проверенные хиты, такие как «Кто ты» и «Воин света». Программа основателей «Главной Metal-ёлки страны» была наполнена сюрпризами – тут вам и «Буратино», и «Снег кружится», и песня Бременских музыкантов «Мы к вам заехали на час», и «Песня про зайцев». Гостей тоже было немало: Даниил Захаренков из «Черного обелиска», Леонид Максимов – бывший бас-гитарист группы «Маврин», а вместе с ним сама Линда, в команде которой теперь играет Леонид. Линда весьма экспрессивно исполнила свою песню «Скорпионы», облила ближайшие ряды шампанским и с грохотом расколотила бутылку. Впрочем, звук битого стекла был легко поглощен рокотом бас-гитар и ударных. Подчиняясь неудержимой энергии Линды, басисты устроили некое подобие «баттла» или шабаша, красуясь друг перед другом и перед залом.

Израильские гости самой «металлической» ёлки – «DESERT» – позволили юбилейному концерту нести гордое звание «международный». Свое название группа получила в честь места основания коллектива – города Беэр-Шева – деловой и культурной столицы пустыни Негев. Начали выступление с песни «Assassin’s Fate», посвященной герою игры «Assassin’s Creed». Вокалист Алексей Раймар рассказал, что за 12 лет существования группы они первый раз выступают в Москве, составили для этого специальную программу. Зрители благосклонно восприняли такие новости и с удовольствием поддержали новых знакомых. Музыканты привезли свое оборудование и их выступление оказалось соответствующим стилю heavy power metal – несколько «тяжелее» предыдущих команд, что не помешало в заключительной песне пустить довольно слаженную «волну» по залу.

Финальными выступающими стали «Черный обелиск» – серьезные матерые рокеры сразу устроили «Марш революции», затем ринулись «Вверх», посвятили Корнею Чуковскому «Краденое солнце». В зале остались только самые стойкие, от этого музыканты казались чуть ближе и роднее. И к заключительной песне «Я остаюсь» опять на сцене появился Михаил Сидоренков, зал расшевелился и от души «зажег» под задорные гитарные рифы, с удовольствием вступая в новый год и в новый день.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Петрова тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.