House Of Pain можно по праву считать главной белой рэп-группой, которая на своем примере доказала, что этот стиль может существовать вне расовых клише. Когда трое парней – Everlast, Danny Boy и DJ Lethal в начале девяностых решили создать группу, у них и в мыслях не было, что когда-нибудь они получат статус культовых рэп-исполнителей. Однако судьба распорядилась по другому, когда их трек “Jump Around” с дебютного альбома в буквальном смысле “выстрелил”, принеся авторам всемирный успех и почитание. Выпустив три альбома, Эверласт и Дэнни занялись сольным творчеством, а Литал отправился прямиком в Limp Bizkit, где числился диджеем вплоть до 2013 года.

 

В 2008 году состоялось воссоединение музыкантов под брендом La Coka Nostra, где помимо Эверласта, Дэнни и Литала поучаствовали Илл Билл и Слэйн. Однако после выпуска дебютного альбома Эверласт покинул их ряды, не сумев правильно распределить время между сольным творчеством и участием в группе. И лишь в нынешнем году, в честь 25-летия дебютного альбома, House Of Pain решили воссоединиться и дать триумфальный мировой тур, куда вошли концерты в трех городах России – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве.

 

4 июня на сцене петербургского клуба “A2 Green Concert” House Of Pain впервые за свою историю дали концерт в России. До этого момента русская публика успела неоднократно увидеть Эверласта живьем в качестве сольного исполнителя, Литала – на выступлениях Limp Bizkit, и даже La Coka Nostra заезжали в Питер и Москву в ноябре 2014 года. А вот House Of Pain – никогда. И 4 июня эта грустная статистика наконец-то была исправлена!

Естественно, что концерт вызвал ажиотаж у публики – в битком набитом зале оказались даже те, кто в принципе далек от хип-хопа, ведь не каждый день увидишь воочию настоящих легенд. На разогреве выступили Da 108 Flava – уважаемый петербургский рэп-коллектив, который возглавляет DJ 108. Они являются пионерами рэп-движения в Петербурге, которые начали развивать культуру хип-хопа примерно в одно время с House Of Pain. Прямо таки ностальгический вечер получился, как ни крути.

 

Раскачав толпу, Da 108 Flava уступили место на сцене главным героям вечера, которые без лишних сантиментов начали нарезать фирменные речитативы под знакомые каждому меломану звуки. “Back From the Dead”, “Danny Boy”, “Shamrocks and Shenanigans”, “Fed Up”, “Put on Your Shit Kickers”, “Who’s the Man?” – каждый трек как страница из рэп-альманаха девяностых, настоящий олдскул как он есть! Дэнни Бой был самым подвижным на сцене – он носился взад-вперед, строча речитативы как из пулемета, и зажигал толпу, а Эверласт в своей фирменной манере держался более расслабленным, попивал виски и, кажется, просто наслаждался моментом.

Где-то в середине сета Дэнни исполнил трек La Coka Nostra “Choose Your Side”, а чуть позже настал момент для пары сольных композиций от Эверласта, который взял акустическую гитару и исполнил кавер на “Folsom Prison Blues” Джонни Кэша и собственную “What It’s Like”. В этот момент все узнали старого доброго Эрика и его фирменный блюзовый стиль. Подобное отступление наглядно демонстрировало, что интересы музыкантов не ограничиваются House Of Pain – сторонние проекты и сольное творчество также имеют право на существование. Однако в этот вечер публика все же ждала олдскул, и музыканты прекрасно это понимали, исполнив еще несколько композиций House Of Pain, включая культовую “Jump Around”, во время исполнения которой зал предсказуемо ходил ходуном.

 

Давно замечено, что счастливые моменты быстротечны, как вспышки света, вот и концерт House Of Pain пролетел столь же стремительно, всего за час с небольшим. Однако приятные воспоминания будут еще долго греть людей, посетивших этот концерт. Кажется, что лирика House Of Pain за четверть века не утратила своей актуальности. Это как хороший ирландский виски, который с годами становится только лучше.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дмитрия Якубова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.