Howlin’ Алейников: день рождения на сцене

20 апреля в малом (элитном) зале «Дома у дороги» с сольным концертом выступил коллектив под названием Dizzy Riders. Концерт усугубился тем, что в этот день её фронтмен Дмитрий Алейников праздновал день рождения.

Экзотика на неродной почве зачастую ведёт себя диаметрально противоположно: то приживается так, будто она отсюда родом (как, например, суши прижились в России), то, напротив, среда будто противостоит укоренению незнакомой культуры. Вряд ли фанк можно считать незнакомым для московской публики, но, тем не менее, усваиваемость этой музыки усреднённым слушателем происходит куда сложнее, чем, скажем, родственных стилей вроде джаза или того же блюза.

Dizzy Riders исполняют, прежде всего, фанк. Но визитные карточки стиля типа I Feel Good – всё же не про них. То есть, конечно, ребята играют и эти композиции тоже, но основа – не столь «затасканные» фанковые вещи, а также стилизованные под фанк вещи из смежных и не очень музыкальных стилей: Need No Doctor, 300 Pounds и другие.

Им бывает непросто выступать в непрофильных местах, где ждут музыкальной жвачки. Не всегда у публики щёлкает что-то, не всегда она сразу схватывает непривычную ритмику и драйв, но если уж схватит, если ребята сумеют зацепить слушателей, то дальше гарантированно всё идёт, как по маслу.

Неизменно концерты Dizzy Riders открывает инструментальная Cissy Strut, фанковой ритмикой и синхронными проходами харпа и гитары задавая напряжённую упругость всего концерта. Невысокий сутуловатый Дмитрий Алейников – вокалист и харпер группы – внешне совсем не похож на бендлидера, но именно он будто невзначай перехватывает на себя внимание. Также и группа сформировалась быстро и незаметно, выпрыгнула из ниоткуда, словно чёрт из табакерки, возникнув как будто из-за кулис московской музыкальной жизни. До этого была команда «Витамин Б», в простонародье называемая «витаминками», ушедшая в небытие, и вот теперь Dizzy Riders.

Исполняется, как представил её Алейников, «композиция про низких ездунов» – Low Rider, немного позже No Smoke w\out Fire. Дмитрий постоянно топчется на месте, это своего рода фирменная фишка коллектива, а в финале обязательный обрывок фразы, резкий и хлёсткий. У него резкий, даже пронзительный голос, иногда переходящий почти в фальцет и посредством мычания с лёгкостью гуляющий по гармониям. Он начинает практически выть – howlin’ Алейников – и вдруг оказывается в куплете, ещё немного – и уже припев. Ещё один фирменный знак – унисонные проходы харпа, гитары, баса, раньше – ещё и клавишных. А ещё они очень любят короткие фразы с ударами промеж и обязательными вкраплениями тяжёлых басовых риффов. Какие-то группы держат внимание моторной ритм-секцией, какие-то забойными гитарными соло. Основа Dizzy Riders – харизма фронтмена, который держит на нерве каждую ноту, балансируя на грани истеричности, но никогда в неё не скатываясь. Можно сказать, что так, постепенно у него выработался свой стиль, узнаваемый, интересный и отличающий его от прочих московских фанкеров.

«Сейчас мы исполним нечто новоорлеанское», – объявляет Дмитрий. Звучит Hey Pocky Way, а следом – лирическая Non Of Us Are Free.

Бис был коротким – Freedom Highway. Музыканты удалились праздновать день рождения своего лидера, следуя славной традиции празднования дней рождения на сцене.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Иван Буров

Полный фотоотчёт здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.