«Близкие города, близкие люди» — именно под таким девизом был проведён 19 сентября фестиваль под открытым небом MEGAFONLIVE на Дворцовой площади. Он состоялся одновременно в Москве и Петербурге, две столицы могли общаться друг с другом благодаря организованному компанией «Мегафон» телемосту. Это был праздник музыки и современных технологий, а также последний open-air этого года. Так как в 2015 году исполнилось двадцать пять лет со дня гибели Виктора Цоя, организаторы посвятили фестиваль также и этому легендарному музыканту. Все выступающие исполнили несколько его песен, которые близки им по духу.

Перед фестивалем состоялась небольшая пресс-конференция, на которой присутствовали: Вячеслав Бутусов, Илья Чёрт, Найк Борзов и директор по инфраструктуре компании «Мегафон» Алексей Титов. Как мы знаем, такие мероприятия никогда не начинаются вовремя, вот и в этот раз журналисты предвкушали предстоящее событие, общаясь между собой. Самым пунктуальным из выступающих медийных персон стал Илья Кнабенгоф, за ним последовали и другие музыканты.

Алексей Титов рассказал, что основная идея фестиваля состоит в том, чтобы люди, находящиеся далеко друг от друга, могли быть рядом. Технологии помогают им в этом, и расстояния не являются помехой общению. Компания «Мегафон» развивается, чтобы делать связь более качественной. «Мы заранее подготовили сеть к MEGAFONLIVE, так что даже во время максимальной нагрузки все зрители имели возможность легко дозвониться до близких и пользоваться скоростным мобильным интернетом» — добавил Алексей.

Журналисты задали участникам пресс-конференции несколько вопросов. В том числе, про отношение к творчеству группы «Кино».

Илья Чёрт: Я с Виктором Цоем жил в соседнем доме в детстве, мы вместе гуляли с собаками. Я был у Виктора дома, но не знал кто он. Только в классе седьмом или восьмом узнал, а, после того, как случилась трагедия с Виктором, Марьяна Цой познакомила меня с остальными музыкантами. Они оказали большое влияние на моё собственное творчество. Я исполню свою любимую песню «Группа крови», она больше всего отражает мои собственные представления о мире. Уже много лет держу её как знамя.

Найк Борзов: Я никогда не был поклонником творчества группы «Кино», но у неё есть реально крутые песни. Когда меня пригласили на MEGAFONLIVE, я послушал всю
дискографию Цоя, и выбрал песню «Бездельник» — она очень напоминает меня самого в восьмидесятые.

Вячеслав Бутусов: Наша группа держится на двух людях: на Вячеславе Бутусове и Григории Каспаряне, и мы знали, что рано или поздно нам предстоит петь песни Цоя. Исполнять сегодня мы будем «Печаль» и «Звезду по имени Солнце»: эти песни близки каждому.

Алексей Титов: Мои любимые песни – «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови», я их даже когда-то играл на гитаре в три аккорда. Но лучше мне этого не делать.

Открыла фестиваль группа «Пилот», которая исполнила свои самые проверенные песни: «Рок», «Сибирь», «Сердце машины». Трогательным моментом выступления коллектива стало признание Ильи Чёрта  — он хотел бы, чтобы его родители дожили до этого дня и увидели, как их сын выступает на Дворцовой, в родном городе. Было бы «маме доказано», как поёт Земфира. Певица выступала на MEGAFONLIVE в Москве. Будем надеяться, что она посетит в скором времени и Петербург: мы её очень любим и ждём.

Найк Борзов исполнил, кроме «Бездельника», ещё и «Это не любовь», со своей неповторимой мимикой, и песня Виктора Цоя зазвучала по-новому. В такие моменты понимаешь, насколько эти песни живые и близкие нам всем. Музыка группы «Кино» живёт в сердце многих из нас, и пусть нашего Последнего героя нет с нами уже четверть века, его не забывают. И пусть так будет всегда.

Научи меня всему тому, что умеешь ты.

Я хочу это знать и уметь.

Сделай так, чтобы сбылись все мои мечты,

Мне нельзя больше ждать, я могу умереть.

Солнечным было выступление Юлии Чичериной, сет-лист которого бы стандартен и состоял из проверенных временем песен: «Ту-лу-ла», «Жара», «Мой рок-н-ролл». Закрывал фестиваль Вячеслав Бутусов, и далеко от Дворцовой площади можно было расслышать слова песни «Печаль», которая может быть гимном и знаменем всем настоящим героям, которые выбирают свой путь и не хотят бежать куда-то вместе со всеми, потому что кто-то так сказал.

А вокруг благодать – ни черта не видать.

А вокруг красота – не видать ни черта.

А все кричат: «Ура!», и все бегут вперёд,

И над этим всем новый день настаёт.

Хочется верить, что в конечном итоге именно музыка нас всех объединит. Будем надеяться, потому что ведь должно хоть что-то.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Роланда Савьена смотрите здесь.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.