Бытовой подход к написанию отчета выглядит так: открыть вордовский документ и привычным кеглем набивать текст, который по-твоему, хотелось бы, чтобы объективному, мнению, вдруг расскажет о концерте больше, чем сам концерт. Это крайне трудно. А в нашем случае практически невозможно – передать волшебство музыки петербурженки Нины Карлссон, путем вырисовывания каких-то закорючек на белом поле документа. Но зачем-то Бог создал журналистов, и значит все не зря. Итак, без лишних рассказов о погоде, гардеробе, настроении, переполненности клуба «Мастерская»:

Nina Karlsson

Nina Karlsson. У Нины очень красивый голос. Такие голоса у нас в стране – конечно, редкость. Хочется сравнить со множеством приятных исполнительниц в диапазоне от Жанны Агузаровой до Регины Спектор. Включая туда мощь Долорес О’Риордан, мягкость Дайдо, джазовые интонации и манеру джазовой традиции, лаконизм Рошин Мёрфи и нечто самобытное, на грани легкой хрипотцы и жесткого гроулинга. А сама Нина, которая в этот вечер принялась использовать микрофон не только для того, чтобы в него петь, но и шутить и разговаривать со зрителями, высказалась по поводу экспериментального вокала: «Никак не могу привыкнуть к своему голосу. Мне кажется, будто это не я пою, а какой-то хрипой мужик». Но у нас-то с вами, друзья в тот вечер имелись с собой не только уши, но и глаза, которые вовсе не врали о том, что на сцене никакого хрипого мужика (за исключением может, басиста Виктора Санкова и ударника Александра Потапова, но они, правда, голоса не подавали, используя другие способы звукоизвлечения) не оказалось. А присутствовала там Нина, очень милая и обаятельная девушка, интеллектуальные шутки которой, позже успели растаскать на цитаты: «В России две проблемы: «ться» и «тся».»

С голосом вроде как разобрались, с ним все прекрасно. С самой Ниной тоже. А вот музыка… была порой такая, что чуть ли не буквально «уносило», и уже непонятно становилось: где ты есть-то, в Москве – в «Мастерской» или в неизведанных мирах. Глубоко, далеко. Не здесь. Музыка была. Была музыка. То являлась в лице чего-то электронного, современного такого, то растворялась в клавишном цитировании бессмертных классиков, то являла собой самый что ни на есть джаз и… Я не ошиблась, когда в анонсе на данный концерт пообещала гипноз. Вот простой пример: редкий для Нины случай – песня на русском языке «Волна» унесла в своем потоке в никуда всех, кто находился в «Мастерской», не расплескав при этом ни формы, ни содержания. В общем, Nina Karlsson – это музыкальная находка нового времени, которая, с одной стороны, удачно вписывается в популярную ныне индии-культуру, а с другой стороны от нее отлична, ибо уровень, сами понимаете, огого. В общем, учитывая опыт последних лет, в нашей стране теперь есть кем гордиться.

Nina Karlsson

Нина была удивлена тем, сколько народу вдруг оказалось 21 января в «Мастерской». А мы и не удивились – по-моему, приезд этой яркой петербурженки в Москву не может остаться незамеченным среди ценителей хорошей музыки. И крики «браво» раздавались не только после самых известных песен, таких как «Winds of May», «I Deny», «Bored & Tired», но и на протяжении всего концерта – нас постоянно удивляли, как песнями, так и шутками.

Почему-то мне казалось, что будучи такой самобытной, Нина очень закрытый человек, из тех творцов, которых помещают в подлунный мир по ошибке – настолько они по своей натуре космичны. Но нет, я обманулась. При всей этой инопланетности, Нина оказалась очень земной девушкой, отзывчивой и приятной: расписывалась желающим на только что ими купленных дисках (альбом «I Deny»; к слову, диски разлетелись так быстро, что мне лично не досталось), на билетах, которые иногда оказывались даже студенческими. Каждый мог лично высказать Нине все свои впечатления от концерта, которые та благодарно и даже с восторгом принимала. А вот тут я, пожалуй, похвалюсь: мы пожали друг другу руки. И еще Нина знает про наш портал Musecube, и скорее всего, ознакомится с этим отчетом лично, что для нас, конечно, очень приятно! Огромное спасибо, Нина! Приезжайте. Москве необходимо ваше волшебство.

Юлия Зу, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Панкова с концерта Nina Karlsson в Мастерской 21 января 2012 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.