сайманВ пятницу, 30 октября 2020 года в московском клубе GLASTONBERRY начал свою работу очередной международный музыкальный фолк-фестиваль “Самайн” 2020.

Когда я слышу «кельтская культура», я прежде всего вспоминаю Ирландию (да не обидятся на меня шотландцы). Ирландия – как много в этом звуке для сердца русского слилось! Виски, старый добрый грог, рыжие бороды, зелёные кафтаны, степ, иностранные фамилии с приставкой «О», «Пасхальное восстание»,  Джонатан Свифт (куда же без него) и, конечно же, музыка, музыка, музыка. Наверно ни одна зарубежная культура не популярна у нас так, как ирландская. Она давно уже стала органической частью нашей с вами культуры, так что мы этого уже не замечаем. Ирландцы – вообще народ уникальный. Самый настоящий реликтовый этнос, сохранявший в наибольшей степени «чистоту крови» со времён древних кельтов, отстаивая свою самость от всех пришельцев на британские острова. В новое время они уже сами приняли активное участие в заселении просторов североамериканского континента. И эти первые поселенцы несли с собой свою музыку, ставшую позже стилями кантри и блюграсс, популярными по всему миру.

Искренняя симпатия к кельтской культуре в России принимает самые разные формы. К примеру, праздник День святого Патрика с каждым годом становится у нас всё популярнее, хотя это и не значит, что мы хотим перейти в католицизм. Скорее, это ещё один повод для веселья. К таким поводам можно причислить и Самайн, праздник окончания уборки урожая, совпадающий и тесно связанный с Хэллоуином, тоже нашедшем своих приверженцев среди россиян. И уже много лет в Москве ежегодно в канун Дня Всех Святых проводится международный музыкальный фолк-фестиваль «Самайн», на котором любой человек может на один вечер или на несколько дней окунуться в атмосферу настоящего кельтского праздника.

Своим рождением московский фестиваль обязан деятельности такого незаурядного человека, как Фёдор Воскресенский, в последнее время получившего большую известность как «Король-жрец» из-за своего участия в культовом российском мюзикле «Последнее испытание». Но его круг интересов не ограничен театральной деятельностью. Уже более 20 лет Фёдор поёт в созданной им группе «Тинтал» и занимается организацией музыкальных мероприятий и фестивалей, самые знаменитые из которых, это «Дикая мята», «День Святого Патрика» и «Самайн».

В этом году «Самайн» впервые длился три дня и во всех трёх залах клуба, включая паб. В большом зале между танцполом и баром работала выставка-ярмарка с самыми невероятными товарами и услугами. Гости и хозяева мероприятия были в ярких маскарадных костюмах. Фёдор, казалось, был сразу везде, приветствуя гостей, проявляя заботу о сотрудниках фестиваля и следя за соблюдением графика выступлений.

Концертная программа началась в малом зале (зале Очаг) с выступления группы Azagra. Бодрый мужчина с внешностью и голосом Джо Кокера (Михаил Журавлёв) пел зажигательные иностранные песни, а на бис порадовал зрителей переводом песни про Билла (надеюсь, не Клинтона). Зрители так отзывчиво реагировали на творчество музыкантов, что напоследок Михаил посетовал: «Если бы не корона-вирус, я бы вас всех расцеловал!»

Между тем в Зелёном зале началось выступление группы Green Guard. Коллектив играл классический hard rock, но с одним существенным отличием. Вместо соло-гитар играли… волынки, вполне достойно заменяя электроинструменты. У «жёсткого рока» с шотландским акцентом очаровательное женское лицо певицы Валерии Францевой.

В малом зале вслед за Azagra согласно программе должны были выступать Lost Temple Brothers, но что-то пошло не так, и грудью на амбразуру лёг Александр McArrow Макаров-Мельников со своей группой «Корни озёр». Стиль своей музыки сами музыканты определяют как «шаманский фолк-рок». Играла группа с большим мастерством и оригинальностью, а Александр кроме всего прочего в одной из композиций продемонстрировал высокий класс горлового пения. Из песен, прозвучавших на фестивале, мне особенно запомнилась чарующая «Караимская кровь». Рекомендую.

Вернёмся в Зелёный зал. На сцену вышла уникальная группа – «Очелье сороки». Вот кто настоящие шаманы от музыки, и я до сих пор сомневаюсь, было ли их выступление концертом или же колдовским ритуалом, призывающим зиму. Впрочем, одно другому не мешает. Группа принципиально отказалась от современных музыкальных инструментов и играла на…  тальхарпа, цитра, семплер, варган, давул, хакаский бубен… О, бубен – знакомое слово!

Опять малый зал и группа RED BRICK BOYS, влюблённая в стилистику и настроение Восточного побережья США первой половины ХХ века. Блюграсс (более мелодичная разновидность кантри) и олд-тайм. Это группа тоже принципиальная – они играют только акустику, что, по моему опыту, для стиля блюграсс вообще характерно. Тем не менее, музыка этой команды была достаточно зажигательной, чтобы спровоцировать зрителей на хоровод, не первый и не последний за этот вечер.

В часы, пока наверху выступали перечисленные выше коллективы, внизу в пабе кипела своя творческая жизнь. Джем-сешены, мастер-классы по шотландским танцам и всякие неожиданные флеш-мобы были её содержанием. Не скованный жёсткой программой, народ веселился вовсю. Кто-то пел, кто-то танцевал ирландский степ, три здоровенных мужика сели на пол, как будто в лодку, и начали… грести. Спасибо, что нырять не начали! Было очень весело.

Фёдор Воскресенский – мудрый воин и опытный полководец. Гвоздь вечера, и именно свою группу «Тинтал» он приберёг на потом, дав показать остальным участникам фестиваля всё, на что те способны. А потом… «Тинтал» – это музыкальный ураган, озвученное колдовство, сметающая все препятствия сила. Народ в буквальном смысле сходил с ума. Удивительно ли, что когда Фёдор пропел: «Уведёт за собой дикий танец мой», зрители бросились в огромный хоровод. Правда по моим наблюдениям, «за собой» вёл вовсе не дикий танец, а загадочный человек с огненно рыжими волосами и бородой. Уж не Лепрекон ли?

Таким был первый день фестиваля. В другие дни тоже было много чего интересного. Новые коллективы, музыканты из Ирландии и Шотландии, конкурсы и сюрпризы. Радостно, что это мероприятие состоялось, и хочется надеяться, что мы отпразднуем конец сбора урожая на далёком западном острове ещё не раз.

 

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотографии Наталии Белик/Моторковой можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.