Группа «Аукцыон» старше меня на шесть лет. Мне скоро 27, а им — 33. Впервые я услышал коллектив, когда мне было 16-ть – «Птица», «День Победы»… После этого я даже взял на себя смелость изучить их дискографию, но многое прошло мимо меня. В свою жизнь я вписал другие группы, а эта до последнего времени стояла где-то рядом, поодаль. Но пришло время приблизиться, сделать решительный шаг. 7 октября 2011 года мы встретились в Москве. На концерте. Питерцы презентовали свою новую студийную пластинку – «Юла». Почему «Юла»? «Юла – это состояние единства, состояние юлы – очень четкое описание альбома, на мой взгляд… Если объяснить подробнее: есть такое течение в мусульманском мире, орден – танцующий дервиш. Если покрутиться вокруг собственной оси в течении 15 минут, то создание – меняется. Начитает вдруг меняться ощущение мира. Причем без всякого воздействия психотропных средств…» – пояснил один из «аукцыонеров» Николай Рубанов идею, заложенную в названии альбома и в сам альбом. На следующий день, я послушаю запись дома от начала до конца, а пока же я стою в толпе зрителей, вместе со мной ожидающих выхода группы на сцену. А она огромная, как раз для такого обширного состава как у «Аукцыона». Синий, ледяной свет падает на инструменты, которые замерли в ожидании своих хозяев. Из колонок звучит струнный квартет «Дамские пальчики», сделавший инструментальные симфонические версии хитов «Аукцыона» — «Бобэоби», «Орландина», «Птица»… Группа же эти песни на концертах давно не играет.

Аукцыон

Первой грянула песня «Огонь» — она открывает «Юлу», а ее текст как иголка, прошивает всю пластинку. В одном из своих интервью, посвященном выходу нового альбома группы, ее лидер Леонид Федоров отметил, что первоначально диск планировалась назвать именно «огонь», «юла» же подвернулась после и довертелась до того, что замыкает собой диск. «Огонь» «Аукцыона» мягок, медитативен и, как всегда пронзителен. Песня, приходиться зрителям по душе, и выводит их из состояния томительного ожидания за стаканами пива. Позже, зал взорвется, когда на сцене появиться их любимец, не стареющий Олег Гаркуша. Вечно молодой странник, включается в музыкальный ритм как в розетку, не отразимый в своем костюме и «трещеткой-гуделкой» в руках. Второй прозвучит песня «Хомба». На альбоме она также значиться второй. Здесь автор текста Дмитрий Озерский, отвечающий в группе за клавишные и многие другие инструменты, в очередной раз занимается построением нового языка в духе поэтов Алексея Крученых и Велемира Хлебникова. Абсурдистская словесная конструкция идеально вписывается в музыку Федорова, становясь ее неотъемлемой частью. В «Метели» «Аукцыон» неожиданно дает настоящего рока, приготовленного при этом на собственной кухне, и щедро посыпанного импровизацией. В ткань концерта вплетаются любимые слушателями «Девушки поют» с предыдущей пластинки коллектива, а также философские «Волны Те». Без этой песни в последние годы не обходиться ни один концерт Федорова, с кем бы он не выступал: с Владимиром Волковым (который теперь официально значиться членом группы «Аукцыон»), в содружестве с другими известными андеграундными музыкантами или сольно. Также в этот вечер прозвучали «Роган Борн» всё с тех же «девушек», «Осколки» с пластинки «Как я стал предателем» 1989 года, и любимая всеми «Печаль» с сольника Федорова «Лиловый день».

Аукцыон

Вывела зрителей из ностальгического транса песня с нового альбома «Природа» — шутливая композиция, автором которой выступил Олег Гаркуша. Насмешливая, емкая, полная колючей энергетики композиция особенно цепляет припевом, который вскоре пел весь зал: «На мне отдыхает природа/ В семье не без урода». Ироничный и не свойственный для песен «Аукцыона» социальный тон продолжил свое звучание в песне «Кожаный». И снова лихой ритм и врезающийся в голову припев, дающий характеристику «любителю пива и легкой наживы». В тексте вновь узнается почерк Гаркуши (на следующий день я убедился, что был прав — слова действительно принадлежат 50-ти летнему шоумену и поэту). Еще одним сюрпризом стала развеселая песня «Карандаши и палочки». Клип на эту композицию появился в Интернете в конце августа и за короткий срок сыскал славу у зрителей. И не удивительно, ведь «Аукцыон», последний раз выпускал клип лет так двадцать назад.

В целом презентация получилась «стопроцентной», а альбом не похожим на другие пластинки группы, которых набралось уже одиннадцать. Группа сыграла практически все песни с нового альбома, вклинивая между ними более старые и знакомые работы. Официальную часть концерта закрыла «Юла», написанная на стихи хорошего друга Федорова – Дмитрия Полякова. Без вызова на бис, естественно, не обошлось. Музыканты исполнили новую композицию «Мимо» и старые знакомые «Холода», после чего окончательно покинули «Арену», тепло попрощавшись со зрителями.

Алексей Сурин, специально для Musecube

Фотоотчет Юлии Калугиной с концерта Аукцыон в клубе Arena Moscow 07 октября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.