Долгожданное – всегда желанное. Спустя три года после своего первого визита Москву вновь посетил британский дуэт Lamb. Являясь представителями «бристольского саунда», музыканты сочетают в своем творчестве элементы трип-хопа, техно, даунтемпо и джангла с заметным уклоном в драм-энд-бейс. Имея за плечами 5 альбомов и 20 лет музыкальной биографии, в которой уместились 5-летний перерыв и счастливое воссоединение, коллектив не нашел у российского слушателя такого признания как их «братья по оружию» Massive Attack, Portishead и Tricky, однако завоевал любовь узкого круга поклонников, что гарантировало теплый прием в ГлавКлубе 28 марта.

В концертах без аншлага есть своя прелесть: никакой давки у сцены и никаких невменяемых личностей в толпе – серьезный плюс, если ты пришел слушать, а не «тусоваться». Интеллектуальность музыки подразумевает определенный уровень развития пришедших, что оказывает решающее значение на атмосферу мероприятия. Не последнюю роль в создании правильного настроения играет разогрев. Специальными гостями концерта стали питерские ребята Cats Park, – команде с чувственным женским вокалом и качественным звучанием отлично удалось подготовить публику к выходу главных героев вечера.

Как и в первый свой приезд, Lamb начали выступление с «Another Language». В целом сет-лист был более чем предсказуем, однако не обошлось без приятного сюрприза – новой работы «Nobody Else». Излюбленный прием всех музыкантов – оставлять главные хиты на десерт – традиционно был нарушен. Так культовую песню «Gabriel» музыканты сыграли практически вначале, вызвав удивление, а вместе с ним и ликующий восторг у публики. Кульминацией вечера стала легендарная композиция «Górecki», названная в честь польского композитора Хенрика Гурецкого и в свое время подарившая Lamb путевку на большую сцену.

Сейчас гастрольную деятельность группы сложно назвать активной, – каждый концерт становится настоящим праздником и позволяет участникам выложиться на все сто. Поэтому энтузиазм поклонников на московской сцене был соизмерим с энтузиазмом музыкантов. И если вокалистка Лу Роудс как всегда была сдержана, то аранжировщик-продюссер Эндрю Барлоу и контрабасист Джон Торн не скупились на эмоции. И в этом плане диджейская деятельность Эндрю сыграла с ним довольно злую шутку: активные перемещения по сцене, выкрики и подбадривания зала больше подходили для рейв-вечеринки, однако фанатов такое поведение, кажется, не смущало.

Всех пришедших увлекала тонкая игра на контрастах, которую без всяких преувеличений можно назвать искусным мастерством: мягкий обволакивающий вокал Лу соединялся с жесткими битами и сложными интригующими мелодиями, создавая сильные, практически мистические музыкальные полотна. От вибраций плотного саунда учащался пульс, а разум отправлялся прямиком в космос. Апогеем этого состояния стала финальная песня «Trans Fatty Acid», без которой выступление казалось бы совсем другим.

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с LastFM

Сет-лист концерта:

Another Language

Little Things

Butterfly Effect

Gabriel

Strong The Root

Alien

Rounds

Wise Enough

Nobody Else

Godbless

Górecki

What Sound

B-Line

Trans Fatty Acid

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.