Илья Авербух: «Я сомневаюсь абсолютно во всем, что я делаю…»

Сейчас Илья Авербух известен широкой публике, в первую очередь, как создатель и участник популярнейших ледовых шоу. Но были времена, когда страна знала этого человека, как известного спортсмена мирового масштаба, того, кто с успехом отстаивает честь России на международных ледовых баталиях – соревнованиях по фигурному катанию.

Илья — чемпион Мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, прошедших в Американском Солт-лейк-сити. После этих игр спортивная карьера была завершена, и начался поиск себя, поиск своего места в этом мире.

Наверное, любому спортсмену этот путь дается довольно сложно, ведь очевидных путей развития не так уж и много: тренерская карьера или … Вот именно об этом «или», о том, как человек прошел долгий путь развития, личностного роста, проб и ошибок и нашел свою нишу в этой жизни и пошел разговор в «Диалогах при свидетелях» с Андреем Максимовым.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что такое публичность? И действительно ли те люди, которых мы считаем публичными, открыты для всех? Популярный телеведущий, писатель, режиссер, лауреат национальной премии ТЭФИ Андрей Максимов в своих «Диалогах при свидетелях» заставляет многих скинуть маски и приоткрыть свое истинное лицо.

«Диалоги при свидетелях» стали преемником некогда популярной телевизионной программы «Ночной полет». Эта программа, впервые появившись в телеэфире в 1997 году на канале НТВ, не раз переходила с канала на канал, неизменно оставаясь интересной публике, и, просуществовав долгих 12 лет, была окончательно закрыта в 2009 году.

Участники «Диалогов» – люди известные, для которых публичность стала частью жизни. И в этих диалогах они открываются подчас с самых неожиданных сторон. Так и произошло 3 февраля в Камерном зале Московского международного дома музыки, когда в гостях у Максимова побывал в прошлом известный спортсмен, ныне успешный продюсер и режиссер-постановщик Илья Авербух.

Илья Авербух: «Я скептически относился к такой встрече и не потому, что нереально моё нахождение здесь, просто я абсолютно искренне не до конца понимаю, что может подвигнуть пойти слушать диалог двух людей. И я искренне благодарен за то, что здесь сегодня собралось столько зрителей, и считаю важным, чтобы это был именно диалог, а не разговор о «себе любимом». Мне очень интересно быть интересным вам, и не хочется чтобы эта беседа привела к некому самолюбованию».

Надо сказать, что впервые на сцену Московского международного дома музыки вышел заслуженный мастер спорта. Это уникальный случай, когда выходец из мира спорта настолько проявил себя в искусстве, что стал интересен в подобном формате.

Андрей Максимов: «Мы пригласили Илью к нам в театр Модерн для постановки пластики в спектакле. И я увидел абсолютного гения, я увидел, как человек может мыслить, как он может сказать артисту какие-то слова, от которых артист начинает совершенно по-другому двигаться. Именно это стало для меня чрезвычайно важным. Я понял, что должен объяснить людям, что фигурист и автор шоу это не самое главное в этом человеке. А самое главное то, что он умеет по-своему мыслить и то, что он абсолютный художник».

Поиск своего места в жизни

Безусловно, зрителям было интересно узнать, какой Илья прошел жизненный путь, чтобы стать тем, кем он является сегодня:

«Я родился в Москве, в Перовском районе. Тогда не было станции Перово, была станция Измайловский парк. И вот мы ехали на автобусе до метро. На метро меня мама везла в Лужники, там была одна тренировка, потом школа, дальше вторая тренировка. Мама была достаточно строга, и я не задавал себе вопросов «почему так». Наверное, это правильно, в случае, если родитель решил, что должен из своего ребенка сделать кого-то значительного. И избитая фраза: «Потом ты мне скажешь спасибо!», в моей жизни сработала. Я действительно благодарен маме за ее огромный вклад в то, что у меня получилось. В детстве я, конечно, спасибо не говорил, я стеснялся фигурного катания, мне хотелось играть во дворе с ребятами.
У меня есть младший брат, у нас большая разница в возрасте – 17 лет. На него, как мама говорит, сил у неё не хватило. Он когда-то занимался фехтованием, но без вот этого напора. И сейчас я вижу, как трудно ему найти себя, ему приходится отвечать себе на те вопросы, которых я себе даже не задавал. Мы в спорте шли по жизни как роботы. Спортивная карьера в 16-17 лет позволяет не задаваться вопросами: А куда пойти учиться? А как себя найти в жизни? Теми вопросами, которые действительно очень важны».

Почти все годы спортивной карьеры Илья прожил в США, а это ни много ни мало 8 лет – огромный отрезок жизни. В России многим кажется, что вот там, «за бугром» трава зеленее и возможностей гораздо больше. Но, как оказалось, не всем близка та, казалось бы, легкая и сытая жизнь:
«Я вернулся из Америки, потому что там были очень узкие рамки, кем я мог бы стать по завершении спортивной карьеры. Если это ледовые шоу – я участник, не более. Или можно было стать тренером, зарабатывая на жизнь уроками фигурного катания. По прошествии 8 лет жизни в Штатах я четко понимал, что в России у меня гораздо больше возможностей реализовать себя. За годы спортивной карьеры, когда мне было скучно и неинтересно, накопился такой сгусток энергии, который я должен был куда-то выплеснуть, и я понимал, что в России я смогу это куда-то вложить».

Спорт – он жизнь?

По умолчанию считается, что каждый спортсмен по-хорошему «болеет» своим видом спорта, любит его и получает колоссальное удовольствие от соревнований. Но, похоже, это не всегда так:

«Удовольствия от фигурного катания я не получал никогда. Если убрать всю лирику, то получается, что большой кусок жизни я занимался тем, что мне не нравилось. Я никогда не любил соревноваться, а фигурное катание – это вид спорта, который не дает полного ощущения победы, как в беге, например: ты прибежал первый, и тут всё понятно. Или в боксе: положил соперника, значит победил. А тут очень всё условно, поэтому все время было ощущение неудовлетворенности. К тому же, надо понимать, что такое спортивное фигурное катание. Ты делаешь программу летом, а потом оставшиеся полгода ты изо дня в день выкатываешь эту программу, повторяешь эти шаги, доводишь до автоматизма. А когда приходят серьёзные результаты, уже двигаешься по жизни «на автомате» с мыслью что вот-вот, и ты будешь на вершине.
И хоть сейчас эта часть жизни и вспоминается как один какой-то длинный день, который увенчался тем, что я закончил спортивную карьеру, нельзя считать эти годы выброшенными на ветер. Именно эти годы дали мне ту базу, благодаря которой я получил возможность делать то, что я делаю сейчас – мои шоу, различные проекты.».

Сомнения и противоречия…

Любой известный человек несет с собой ощущение полной уверенности в себе, в своих возможностях. Авербух же, будучи известной медийной персоной, показал себя человеком бесконечно сомневающимся:
«Каждый выбирает себе дорогу, и я, наверное, просто заполняю пустоты в своей жизни. Я не хочу говорить, что-то вроде: «Я несу ответственность за всех». Это всё не так. В первую очередь моя движущая сила – это определенный эгоизм. Я хватаюсь за всё, я не хочу засыпать, потому что не хочу терять лишний час жизни. И, хватаясь за все, пытаюсь заполнить в своей жизни эти самые пустоты.

Если сейчас вспомнить спорт, именно танцы на льду: там есть эта пресловутая «очередь», когда одна пара закончила карьеру, следующая за ней быстро занимает это место. И я бы сейчас, может быть, с удовольствием отдохнул, но у меня есть ощущение, что как только я выйду из этой «очереди» проектов, обратно меня уже не пустят.

Я живу в постоянных сомнениях. Я сомневаюсь абсолютно во всем, что делаю. Это во многом связано с моим спортивным прошлым. Например, я никогда не смотрел, как катаются мои соперники, потому что как только я видел их катание, у меня начинался «ступор». Мне казалось, что все лучше меня».

Жизнь поле спорта

Жизнь любого человека многогранна. Илья сейчас известнейший и успешный продюсер, а это, по мнению обычного человека, вполне определённый типаж. Ведь кого мы представляем, услышав словосочетание «успешный продюсер»? Холеного высокомерного «дядьку»?

Но, глядя на Илью, на его манеру общаться, на его искренность, рушились стереотипы. Перед нами предстал скромный, интеллигентный человек, который, кажется, за свою жизнь и «мухи не обидел». Удивительно, но, обладая столь мягким характером, Авербух, с одной стороны, построил успешный бизнес, с другой – создал настоящую творческую группу. Сумел сочетать не сочетаемое:
«Это очень сложно, формируется имидж. Какой-то Авербух, фамилия такая – какой-то там «грозный бух», звезды у него катаются. Какой-то демонический образ. Но я прихожу, например, к вам в театр. Я пытаюсь понять, что вы от меня ждете. Но это процесс очень интимный, процесс рождения чего-то из ничего. Это как поэзия, какой-то порыв. И ты не знаешь, как это родится, это просто какое-то состояние, которое возникает абсолютно по-разному».

Проект, который прославил Авербуха, пожалуй, не смотрел только ленивый. Конечно же, это «Ледниковый период», целых 7 лет не сходивший с экранов наших телевизоров:

«Телевидение – это сложная история для всех, кто туда попадает. Но для меня это удача. Первыми ко мне обратились представители телеканала РТР, и я стал сразу идеи выдавать, как лучше сделать шоу, но мне сказали, что от меня идей не нужно, все будет сделано по образцу английского шоу, я буду только кататься. Я расстроился, но, на счастье, позвонили с ОРТ, и там мне дали возможность реализовать свои идеи. После этого началась борьба между каналами, и я в нее включился как в спорт. Я как продюсер должен быть удержать топовых фигуристов именно на нашем шоу. Я с каждым говорил, я объяснял, какие дивиденды можно получить, работая в нашем формате. Я объяснял всем, что мы должны быть единой командой, «кулаком», и я ни кого не упустил, и наш проект просуществовал 7 лет, а на РТР закрылся через 3 года.

«Ледниковый период» – это очень глубокое для меня внутреннее состояние, это моя удача, это моя возможность говорить со зрителем, с артистами. Конечно, я очень зависим от материала, с которым работаю, от актеров. Если человек просто ждет, что ты ему поставишь движения, и он поедет – это сложно. Важно, чтобы человек двигался тебе навстречу. «Ледниковый» позволил во многом себя реализовать. Больше 80 человек прошло через проект и все разные. Я приходил на тренировку, передо мной два человека, и в этот момент главнее этих двух людей для меня не было. Я внутренне очень благодарен артистам за то, что согласились со мной работать. Они доверились мне, пришли в проект, можно сказать, что я их обслуживающий персонал, они короли в номере, их любит вся страна, а я получаю определенные дивиденды.

А самый дорогой мой ребенок – это «Огни большого города». Начиналось все довольно прозаично. Ребята были в топе, я больше выступал администратором всей истории, но с каждым разом хотелось все больше и больше. Появилось огромное желание, чтобы в стране появился стационарный ледовый театр, в котором можно было бы показывать другое фигурное катание, которое я очень люблю и обожаю. Но чтобы рассуждать об этом, нужно что-то делать. И «Огни большого города» были призваны показать, что можно делать на льду».

Вопросы зрителей

В течение всего вечера зрители имели возможность задать вопрос Илье лично, написав записку. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

-Как Вы снимаете стресс после работы?
-Сейчас будет страшное слово
А.М.: Водка?
-Нет… Я играю в Playstation! В футбол

-Алексей Ягудин как-то сказал: «Главное, чтобы в жизни каждый успел на «свой рейс». Что для вас главное в жизни?

-Успеть. Мы очень близки в этом с Лёшей. Мне тоже важно успеть и попасть в свою колею. Надо делать свое дело, тогда и колея к тебе придет. Не надо пытаться в нее попасть, надо делать.
Знаете, я об этом написал небольшое стихотворение:

Мной овладела странная идея:
Решил собой я осчастливить мир.
Но миру нет до меня никакого дела
И что могу дать миру я, я тоже не решил.

-Как вы относитесь к тому, что Плющенко при таком плохом катании хочет отправиться на Олимпийские игры в Сочи?

-Нас с Женей все время сталкивают. Любой комментарий в прессе всегда рассматривается под определенным углом. Женя — великий фигурист и талантливейший человек. Он, по факту, человек спорта. Попытался закончить и понял, что ему в обычной жизни чего-то не хватает. Он находит свою реализацию через то, что он «перепрыгал» своих соперников. Если Женя выиграет, то все скажут, что это Бог конька, если не выиграет – найдут массу причин почему ему не надо было возвращаться вообще. С моей точки зрения такое издевательство над здоровьем и своим организмом не оправданно.

Есть и второй момент. Владислав Третьяк в свое время сказал: «Мне предлагали продолжить карьеру, но я решил, что я лучше останусь для всех тем легендарным Третьяком, чем стану Третьяком, который в следующем поколении пропускает шайбы». Может быть оставить тот непобедимый имидж было правильнее, чем сейчас пытаться бороться с новым поколением. Может быть он победит, и мои слова будут никому не нужны, но мое предположение, что шансов на победу у него нет. Просто потому что человек в возрасте не может бегать с той же скоростью, что и человек гораздо моложе. Ребята, которые соревнуются с Женей, моложе, активнее, живее. Это просто физиология, и нет в этом вины Жени. Это мой взгляд и, дай Бог, мне ошибиться, но мне кажется, его победа возможна только в том случае, если все остальные «лягут» — с прыжками не справятся.

-Что для вас счастье?

-Счастья нет. Для меня, как и для многих, это лишь мгновение. У меня плохой характер, я не могу быть абсолютно счастлив. Даже тогда, когда все сложилось так как я хотел, все равно мне кажется что … птица пролетит и накакает сверху!

-Это правда, что вы были против участия Ксении Собчак в «Ледниковом периоде»?

-Я хотел, чтобы Ксюша каталась у нас, она не смогла по своим причинам. У нее очень много разных образов, и я как продюсер всегда заинтересован, чтобы в проекте были люди-«раздражители». Их общественная позиция меня совершенно не волнует, и глупо было бы отказываться от таких участников. За Ксюшу можно было зацепиться в этом смысле. А в общении она показала себя очень интересным и эрудированным человеком.

-Как решается вопрос с созданием и строительством ледового театра?

-Никак не решается. Гоняют меня власти от одного к другому. Ищу деньги.

-Собираетесь ли вы отдавать вашего сына в спорт?

-Мартина уже поздно отдавать, ему 8 лет и в спорте он уже точно не будет. Решение это коллегиальное, у него отторжение к конькам. Отчасти потому что первый вопрос к нему от всех: «А ты тоже катаешься на коньках?» Конечно же, он отвечает «нет». Он пытался заниматься футболом, хотелось мне сделать из него футболиста. Но однажды он убил меня вопросом после тренировки:
-Ну что тебе понравилось?
-Ну так…
-Ну как, это же так здорово, играешь в футбол!
-Ну, догнал я этот мяч… А зачем?

-Главная роль отца в воспитании сына?

-Их несколько. Отец обязательно должен обеспечить финансово: учебу, бытовые потребности. И, конечно, нужно обозначить какие-то жизненные ориентиры для своего ребенка.

Финал вечера

Андрей Максимов: Мы сейчас выйдем за сцену и я, конечно, задам Вам вопрос: Ну как? Но мне кажется нечестным это спрашивать без зрителей, поэтому спрошу и для них. В Вашей жизни такое впервые. Ну как?

Илья Авербух: Помимо того, что мне просто было очень приятно, мне очень понравилось, что давая ответы на Ваши вопросы, я осмысливал сам для себя какие-то вещи. Конечно, я по-прежнему ухожу со своими сомнениями, со своей неуверенностью… И я не считаю себя такой персоной, которая с высоты прожитых лет может давать какие-то устоявшиеся советы, ориентиры. Я хотел, чтобы вы меня увидели таким, какой я есть, а не с точки зрения «как надо».

Эпилог

Это был настоящий диалог двух талантливых людей, с полуслова понимающих друг друга. Беседа эта заставила задуматься о своем месте в жизни, пожалуй, всех, кто сидел в зале. Наверное, так и должно быть, когда публично раскрывается творческий человек. Открывая свою душу, он заставляет раскрываться и тех, кто оказался рядом. Это и есть истинный талант в лучшем его проявлении, как в творчестве, так и в жизни. Он как солнце, которое своим светом побуждает к жизни все, что способно жить. Слушая Илью, в голове все время крутилось стихотворение великого Пастернака

Быть знаменитым некрасиво…

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
1956 г.

Тамара Гурьевская, специально для MUSECUBE.
Полный фотоотчёт Наталии Судец здесь.