Наше лето столь непостоянно и переменчиво, что каждому солнечному дню петербуржцы радуются, словно маленькому празднику. А 21 июля у всех поклонников Ильи Черта был дополнительный повод для положительных эмоций – их любимый музыкант давал сольный концерт в клубе MOD. Вечер получил название «Крышник», и хорошая погода оказалась как нельзя кстати. Помещение летней веранды клуба едва вмещало желающих услышать привычные «пилотовские» хиты в акустической версии, задать Илье Черту актуальные вопросы и получить на них грамотные вдумчивые ответы, благо, формат подобных встреч все это позволяет.

С самого начала вечера атмосфера на крыше установилась по-дружески теплая и доверительная. Было видно, что и сам Илья неподдельно рад всем собравшимся, и гости получают истинное удовольствие от концерта. В гитарный кофр на протяжении всего вечера нескончаемым ручейком отправлялись записки с актуальными вопросами для музыканта. Песни перемежались историями, воспоминаниями, шутками. Как вам, например, рассказ Ильи о том, как ему несколько раз доводилось добираться домой в ночи на трамваях и троллейбусах, водители которых специально подстраивали маршрут для припозднившихся пассажиров? «Такое, ребята, может быть только в Питере»,- подытожил музыкант. Или вот, скажем, в продолжение транспортной темы, воспоминания Ильи Черта о съемках одного из клипов группы «Пилот». Для этого команда специально арендовала трамвай, и музыканты катались на нем в час пик (!) несколько часов. Также Илья погрузился в воспоминания о Михаиле Горшеневе, с которым его в свое время многое связывало. В записках, адресованных Илье, было традиционно много вопросов о смысле жизни, ведическом знании, добре и зле. Ни одна из тем не осталась без внимания, и лидер «Пилота» с удовольствием давал подробные ответы, выражал свое отношение к той или иной проблеме. А еще он с радостью принимал поздравления с недавно совершившимся бракосочетанием, и от всей души благодарил поклонников за теплые слова.

Но все-таки «Крышник» был, в первую очередь, концертом, и Илья Черт подготовил специальную программу из песен, которые просто-таки созданы для исполнения в акустике, а также сыграл бронебойные боевики «Пилота» в не совсем привычном ключе. Про каждую песню, как правило, рассказывалась маленькая история. И объявлялось название композиции не до, а после исполнения, что, согласитесь, не вполне типично. Иногда Илья совершенно искренне признавался, что не помнит, на какой пластинке была записана та или иная песня, и вот тут-то на помощь ему приходили верные поклонники. За все подсказки из зала Илья Черт также благодарил собравшихся. Про песенное настроение вечера можно было сказать строчкой из совершенно иной музыкальной среды: «От печали до радости – всего лишь дыхание, от печали до радости – рукою подать». Только что музыкант рассказывал беззаботную историю о том, что «сумасшедшим жить легко», и вот уже для зрителей звучит по-настоящему драматическая вещь «Архангельск». В акустической манере можно было услышать и укоренившиеся в ротации хиты («Семь часов утра»), и хорошо знакомые поклонникам вещи («Кошка в клетке»), и песни с нового альбома «Кукушка», и даже те композиции, которые только-только готовятся увидеть свет на грядущей пластинке. Одним словом, без сюрпризов не обошлось. Неизвестно, каким будет новый альбом, какое он получит название, когда ждать официального релиза, а гости «Крышника» уже смогли одними из первых оценить свежий материал.

Время пролетело легко и незаметно, как это и бывает в компании душевных людей. Илья Черт подарил всем только самые яркие, приятные и нужные эмоции, разбавленные звуками гитары и увлекательными историями, за что его хочется нескончаемо благодарить. Ведь именно душевной теплоты и столь искренней доверительности нам порой так не хватает.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.