Теплый вечер первой половины июня. Ласковое солнце неспешно катилось к закату. Красивые, хорошо одетые молодые люди отстаивали огромную очередь на вход. Все обсуждали планы на выходные, на лето, на какие фестивали пойдут, новые альбомы The Swans и Ланы Дел Рей, концерты Psychic TV, Скай Феррейры и иже с ними, обменивались виниловыми пластинками. Всех объединяло хорошее настроение и ожидание чуда, благо, слушателям памятен яркий и драйвовый концерт Foals на фестивале «Субботник» в Парке Горького в прошлом году. Тогда группа ездила в турне в поддержку последнего лонгплея «Holy Fire» и их зажигательные и разнообразные ритмы и мелодии были с удовольствием приняты столичной публикой. «Жеребята» тогда дали всем понять, что скоро вернутся. Не прошло и года, как они собирают полный Stadium Live – один из самых больших клубов Москвы.

Foals – одна из самых ярких и изобретательных британских групп последнего времени, их коктейль из дэнс-панка и мат-рока пришелся по нраву как любителям потанцевать, так и приверженцам «умной» гитарной музыки. Образовалась в 2005 году, когда бывший фронтмен мат-рок группы «The Edmund Fitzgerald» Янис Филиппакис перешел в Foals вместо Эндрю Мэрса, и с этого момента группа выпустила три альбома и множество синглов, обласканных публикой и критиками.

Концерт разогревала столичная группа Mana Island, исполняющая «летний» англоязычный инди-поп, наполненный расслабленными ритмами, нежными мелодиями и атмосферой приятной усталости после купания в море. Их почти дабовые «вайбы» и летящий над залом вокал настраивали зрителей на положительную волну, и подогревали аппетит словно сладкий, некрепкий аперитив перед основным блюдом.

После сорока минут ожидания под инди-хиты последних лет и рейвы начала 90-х, свет внезапно погас, включилась иллюминация и шоу началось.

На заднем фоне висела огромная психоделическая картина, где были изображены кобры с раскрытым «капюшоном» и ртом, словно за секунду до атаки. Так и Foals, начав с «раскрывающей» Prelude сразу «напали» на зрителей бодрой дэнс-панк песней Baloons. Только у Foals не яд в зубах, а наркотик, который раскачивает и дарит ощущение невероятной свободы и радости. Foals миксуют песни с трех альбомов так, как будто это Dj-сет, постоянно удерживая внимание восторженной публики и разгоняя теплое волшебство по всему телу. После шедшего по сет-листу четвертым My Number, которой подпевали так, что не было слышно музыкантов, зал воистину «разогрелся» и стало очень жарко. На Providence фанаты организовали флэш-моб – множество людей подняли вверх распечатанные строки из этой песни – «I’m an animal, just like you», и когда песня достигла кульминации, лидер группы Янис Филиппакис прыгнул в зал. С каждым последующим номером становилось все жарче, первые признаки слэма проявились на Red Socks Pugie, но шоу достигло своего пика эйфории на Inhaler – под нее люди «угарали» и слэмились так, что лично у меня синяки не сходят уже третий день. Foals, мокрые и счастливые, как и зрители, ненадолго ушли со сцены, чтобы на бис исполнить два коронных, проверенных временем и танцполом номера – Hummer и Two Steps Twice. Неутомимая публика прыгала как «Жеребята» и просила еще.

На выходе одна очень юная дама в футболке Foals, уставшая, но счастливая, с сорванным голосом говорила подруге, что этот концерт – самый лучший момент в ее жизни, что не знает, что еще может быть лучше. Так и все зрители. Энергетический обмен произошел на 200%. Энергии, лившейся через край так, что мы в ней буквально утонули, хватит на все лето. Foals дали один из самых запоминающихся концертов этого года, надеюсь, что скоро «Жеребята» выпустят новый лонгплей и снова поедут в турне, чтобы «прокачать» наши сознания своим задором и мастерством.

Андрей Петрухин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Энтони Кристианса смотрите здесь.

Сет-лист.

1)Prelude
2)Balloons
3)Olympic Airways
4)My Number
5)Blue Blood
6)Milk & Black Spiders
7)Providence
8)Spanish Sahara
9)Red Socks Pugie
10)Late Night
11)Inhaler

Encore:
12)Hummer
13)Two Steps, Twice

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.