Incrowd: вечеринка для интеллектуалов

21966898456_f17d1c1786_bВ Петербурге прошла первая интеллектуальная вечеринка о литературе.
Что можно делать в субботу ночью в клубе?
Например, говорить о Бродском…

Первая интеллектуальная вечеринка InCrowd, посвященная литературе, прошла в эту субботу в клубе The Place. Мероприятие позиционировалось как новая форма досуга для интеллектуальной молодежи, не находящей себя в традиционных ночных клубах. Вечеринка была разделена на две основные части: с 9 вечера до полуночи молодым людям читали неформальные лекции о литературе, а с часу ночи для гуманитариев играла петербургская группа Nina Karlsson.

Несмотря на достаточно привлекательную интеллектуальную программу, ведущая обозначила цели мероприятия в несколько другом ключе: «Это первая вечеринка, где вы можете зацепить девушку цитатами Мандельштама, а не маркой новой машины. Надеемся, что разговорчивые будут подходить к неразговорчивым. И все сложится!». В ответ раздались аплодисменты от сильной половины зала, и на сцену вышел первый спикер – 28-летний кандидат филологических наук Юрий Багров.

Молодой человек прочитал достаточно необычную лекцию о двух мейнстримных образах современности: о Бродском и котиках («Иосиф Бродский: селфи с котом»). По большой мере лекция-исследование «котики в жизни Бродского» выглядела как пародия, но строилась она по всем законам филологических дипломных работ. Котики в юности, котики в ссылке, влияние котиков на творчество и творчества на котиков. Иллюстрировали рассказ фотографии Иосифа Александровича с котами и фотожабы из соцсетей. В завершении выступления кандидат наук признался, что его сердце свободно, а уж цитировать Мандельштама он, наверняка, умеет не хуже чем Бродского!

Далее выступал главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин с лекцией «Почему мы цитируем Пушкина и Цоя». Журналист рассказывал об исследовании под названием «Сто любимых стихов и песен россиян», которое этой весной проводило его издание. Строчки, которые чаще всего цитируют россияне, «Репортер» выявил с помощью двух исследований: массового репрезентативного (отдельно по стихам и отдельно по песням) и смешанного в социальных сетях, где предлагалось написать в комментарии любимые строчки неважно откуда — из песен или стихов. «Люди отдельно вспоминают «Я помню чудное мгновенье» и «Позови меня с собой» — как будто это из разных миров, но ведь это неправильно: поэтические и песенные строчки живут и функционируют в нашем обществе по похожим законам. И мечта моя была увидеть, как вместе стоят Бродский, Введенский, Пушкин… Высоцкий, Цой, песня «День Победы». Потому что по ощущениям они делают с нашей душой примерно одинаковое, просто мы привыкли делить все песни и стихи на официальные и неофициальные, школьные и нешкольные, попсовые и роковые, великие и невеликие», — пояснил Лейбин.

Исследование не только помогло выявить самые цитируемые произведения, но и уловить интересные закономерности – преимущественно о них Лейбин и рассказывал в своем выступлении.
«Если в массовом опросе люди называли «Чудное мгновенье» и «Хочу перемен», то в социальных сетях они призадумывались и пытались соригинальничать, показаться умнее, поэтому в массовом опросе на первом месте Пушкин, а далее с большим отрывом Есенин, а во втором опросе главный поэт – это Бродский», — поделился Лейбин.

Любопытно, что в песенном опросе почти во всех вариациях на первом месте оказалась песня «День Победы» (опрос проводился в мае), а на втором месте закрепилось цоевское «Хочу перемен».
«Исследование показало, что Цой уже такая же классика, как Пушкин. Он уже никогда не уйдет», — отметил спикер, и зал разразился аплодисментами.
При этом у людей до 35 лет даже на первом месте все-таки не «День победы», а «Хочу перемен». При этом у поколения постарше в предпочтениях лидирует Высоцкий, а у молодежи – Цой.
Интересное наблюдение Лейбин сделал и по выборке «мужчины-женщины». Если отбросить все совпадающие варианты, то остается, что у мужчин главная песня «Я свободен» (Кипелов), а у женщин – «Надежда».

Занимательное исследование дополнилось стихами собственного сочинения. Лейбин прочел свою версию на «Я помню чудное мгновенье»:

Когда я вас увидел, я примерз,
И снова закипел и вас потрогал.
Какой прекрасный и упругий нос,
И очень увлекательные ноги…

Завершил интеллектуальную программу, как и положено, хэдлайнер – известный историк Лев Лурье. Он решил рассказать молодежи о своем любимом писателе – Сергее Довлатове. Лекция называлась «Несмешной Довлатов», но выступление получилось очень даже смешное: юмор и исторические экскурсы украсили биографию писателя неформальностью и свежими нотами. Публика слушала Лурье, открыв рот, даже знакомые с родного филфака факты в устах известного спикера звучали по-особенному интересно.

«Я 25 лет работаю в школе, и на моих уроках дети всегда пытаются тайком читать книжки. Я строгий учитель, я отнимаю их и потом возвращаю. За 25 лет было много разных книг. Неизменными остаются только братья Стругацкие и Довлатов», — отметил Лурье.

Довлатов – это писатель, которого читают все: и дальнобойщики, и инженеры, и кандидаты филологических наук. Есть что-то в нем такое, наверное, его герой – во многом автобиографический, которого хочется «любить и жалеть», нет ничего плохого в том, что Довлатов сейчас мейнстримный писатель – подчеркивал Лурье.

Формат лекционной вечеринки был еще и интересен тем, что публике разрешалась задавать вопросы спикерам, после каждого выступления 30 минут отводилось на пресс-конференцию. «Мне очень приятно для вас выступать», — отметил Лурье, воодушевленный интеллектуальными вопросами публики.

К сожалению, вместе со спикерами зал покинула бОльшая часть аудитории. Очаровательная Nina Karlsson выступала при полупустом зале, но не переставала шутить и улыбаться: «Так, что там вообще происходит? Давайте люди за столиками из того зала перейдут в этот, я последний раз говорю!».

Вся вечеринка завершилась только к 6 утра. Организаторы рассказали Musecube, что следующий подобный вечер запланирован на ноябрь, и он тоже будет посвящен литературе. Вечеринки для негуманитарной интеллектуальной молодежи – тоже в разработке, но это уже другая история…

Юлия Земскова, специально для Musecube.
Фоторепортаж Анастасии Шикиной можно посмотреть тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.