21966898456_f17d1c1786_bВ Петербурге прошла первая интеллектуальная вечеринка о литературе.
Что можно делать в субботу ночью в клубе?
Например, говорить о Бродском…

Первая интеллектуальная вечеринка InCrowd, посвященная литературе, прошла в эту субботу в клубе The Place. Мероприятие позиционировалось как новая форма досуга для интеллектуальной молодежи, не находящей себя в традиционных ночных клубах. Вечеринка была разделена на две основные части: с 9 вечера до полуночи молодым людям читали неформальные лекции о литературе, а с часу ночи для гуманитариев играла петербургская группа Nina Karlsson.

Несмотря на достаточно привлекательную интеллектуальную программу, ведущая обозначила цели мероприятия в несколько другом ключе: «Это первая вечеринка, где вы можете зацепить девушку цитатами Мандельштама, а не маркой новой машины. Надеемся, что разговорчивые будут подходить к неразговорчивым. И все сложится!». В ответ раздались аплодисменты от сильной половины зала, и на сцену вышел первый спикер – 28-летний кандидат филологических наук Юрий Багров.

Молодой человек прочитал достаточно необычную лекцию о двух мейнстримных образах современности: о Бродском и котиках («Иосиф Бродский: селфи с котом»). По большой мере лекция-исследование «котики в жизни Бродского» выглядела как пародия, но строилась она по всем законам филологических дипломных работ. Котики в юности, котики в ссылке, влияние котиков на творчество и творчества на котиков. Иллюстрировали рассказ фотографии Иосифа Александровича с котами и фотожабы из соцсетей. В завершении выступления кандидат наук признался, что его сердце свободно, а уж цитировать Мандельштама он, наверняка, умеет не хуже чем Бродского!

Далее выступал главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин с лекцией «Почему мы цитируем Пушкина и Цоя». Журналист рассказывал об исследовании под названием «Сто любимых стихов и песен россиян», которое этой весной проводило его издание. Строчки, которые чаще всего цитируют россияне, «Репортер» выявил с помощью двух исследований: массового репрезентативного (отдельно по стихам и отдельно по песням) и смешанного в социальных сетях, где предлагалось написать в комментарии любимые строчки неважно откуда — из песен или стихов. «Люди отдельно вспоминают «Я помню чудное мгновенье» и «Позови меня с собой» — как будто это из разных миров, но ведь это неправильно: поэтические и песенные строчки живут и функционируют в нашем обществе по похожим законам. И мечта моя была увидеть, как вместе стоят Бродский, Введенский, Пушкин… Высоцкий, Цой, песня «День Победы». Потому что по ощущениям они делают с нашей душой примерно одинаковое, просто мы привыкли делить все песни и стихи на официальные и неофициальные, школьные и нешкольные, попсовые и роковые, великие и невеликие», — пояснил Лейбин.

Исследование не только помогло выявить самые цитируемые произведения, но и уловить интересные закономерности – преимущественно о них Лейбин и рассказывал в своем выступлении.
«Если в массовом опросе люди называли «Чудное мгновенье» и «Хочу перемен», то в социальных сетях они призадумывались и пытались соригинальничать, показаться умнее, поэтому в массовом опросе на первом месте Пушкин, а далее с большим отрывом Есенин, а во втором опросе главный поэт – это Бродский», — поделился Лейбин.

Любопытно, что в песенном опросе почти во всех вариациях на первом месте оказалась песня «День Победы» (опрос проводился в мае), а на втором месте закрепилось цоевское «Хочу перемен».
«Исследование показало, что Цой уже такая же классика, как Пушкин. Он уже никогда не уйдет», — отметил спикер, и зал разразился аплодисментами.
При этом у людей до 35 лет даже на первом месте все-таки не «День победы», а «Хочу перемен». При этом у поколения постарше в предпочтениях лидирует Высоцкий, а у молодежи – Цой.
Интересное наблюдение Лейбин сделал и по выборке «мужчины-женщины». Если отбросить все совпадающие варианты, то остается, что у мужчин главная песня «Я свободен» (Кипелов), а у женщин – «Надежда».

Занимательное исследование дополнилось стихами собственного сочинения. Лейбин прочел свою версию на «Я помню чудное мгновенье»:

Когда я вас увидел, я примерз,
И снова закипел и вас потрогал.
Какой прекрасный и упругий нос,
И очень увлекательные ноги…

Завершил интеллектуальную программу, как и положено, хэдлайнер – известный историк Лев Лурье. Он решил рассказать молодежи о своем любимом писателе – Сергее Довлатове. Лекция называлась «Несмешной Довлатов», но выступление получилось очень даже смешное: юмор и исторические экскурсы украсили биографию писателя неформальностью и свежими нотами. Публика слушала Лурье, открыв рот, даже знакомые с родного филфака факты в устах известного спикера звучали по-особенному интересно.

«Я 25 лет работаю в школе, и на моих уроках дети всегда пытаются тайком читать книжки. Я строгий учитель, я отнимаю их и потом возвращаю. За 25 лет было много разных книг. Неизменными остаются только братья Стругацкие и Довлатов», — отметил Лурье.

Довлатов – это писатель, которого читают все: и дальнобойщики, и инженеры, и кандидаты филологических наук. Есть что-то в нем такое, наверное, его герой – во многом автобиографический, которого хочется «любить и жалеть», нет ничего плохого в том, что Довлатов сейчас мейнстримный писатель – подчеркивал Лурье.

Формат лекционной вечеринки был еще и интересен тем, что публике разрешалась задавать вопросы спикерам, после каждого выступления 30 минут отводилось на пресс-конференцию. «Мне очень приятно для вас выступать», — отметил Лурье, воодушевленный интеллектуальными вопросами публики.

К сожалению, вместе со спикерами зал покинула бОльшая часть аудитории. Очаровательная Nina Karlsson выступала при полупустом зале, но не переставала шутить и улыбаться: «Так, что там вообще происходит? Давайте люди за столиками из того зала перейдут в этот, я последний раз говорю!».

Вся вечеринка завершилась только к 6 утра. Организаторы рассказали Musecube, что следующий подобный вечер запланирован на ноябрь, и он тоже будет посвящен литературе. Вечеринки для негуманитарной интеллектуальной молодежи – тоже в разработке, но это уже другая история…

Юлия Земскова, специально для Musecube.
Фоторепортаж Анастасии Шикиной можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.