18 февраля один из лучших рок-гитаристов мира Ингви Мальмстин выступил в Москве в клубе Stadium Live, сыграв все свои основные хиты и песни с нового альбома «Relentless» (2010).

Концерт начался на полчаса позже заявленного времени. В 21.00 из-за стены гитарных усилителей Marshall послышались спонтанные гитарные запилы Ингви, после чего на сцене появились музыканты: вокалист Тим «Риппер» Оуэнс (Tim «Ripper» Owens), клавишник Ник Марино (Nick Marino), ударник Патрик Йохансон (Patrik Johansson), басист Бьорн Энглен (Bjorn Englen) и сам Ингви.

Как только прозвучала интродукция «Rising Force», стало ясно, что со звуком беда: отчетливо было слышно только ударные и вокал — бас-гитара, клавишные и гитара Маэстро сливались в один непонятный шум, знаменитое скоростное гитарное арпеджио потонуло в общей звуковой каше. Если звук на сцене был такой же, как в зале, то остается только посочувствовать музыкантам, вынужденным играть эту быструю и технически сложную вещь «на ощупь», практически не слыша друг друга.
Отыграв вступительную «Rising Force», Мальмстин сказал залу: «Привет», а Оуэнс объявил песню «Never Die» (с альбома 1994 года). За ней последовала вещь с нового альбома «Relentless», но оценить по достоинству ее и другие новые вещи при таком звуке было просто невозможно.
Похоже, что технические проблемы вынудили Мальмстина меньше пользоваться гитарными эффектами. Два года назад, на концерте в клубе «Б1», Ингви выдал на своей гитаре просто фантастический feedback, но на этот раз ничего подобного не случилось – лишних шумов и так хватало.

В середине концерта Оуэнс уже открыто выразил недовольство работой звукорежиссеров, сказав им что-то вроде: «Это вам не гребаный саунд-чек!»
Жертвой ужасного звука стала и знаменитая «Трилогия» — основная тема в ней еле угадывалась. Впрочем, Ингви сыграл только первую часть композиции и вообще был склонен в тот вечер не затягивать исполнение той или иной вещи.
Положение спасали инструментальные сольные номера, в первую очередь классика — «Шутка» И.С. Баха и «Адажио» Альбиони, а также «Prelude To April». Но как только вступала группа, гитара снова норовила утонуть в общей звуковой каше.
Лирическая «You Don’t Remember, I’ll Never Forget» в этот раз почему-то не прозвучала, но зато музыканты сыграли две не менее романтичные композиции из альбома «Odyssey» (1988): «Dreaming/Tell Me» и «Heaven Tonight».

Не обошлось без блюза Джимми Хендрикса «Red House», который Ингви спел сам. Просто играть блюзовое соло Мальмстину неинтересно — нужно отдать дань Хендриксу по полной программе – сыграть на гитаре зубами или вслепую, держа гитару за головой. Все это он продемонстрировал. На протяжении концерта Ингви также много раз подбрасывал гитару и ловко ее ловил. Все эти гитарные трюки — неотъемлемая часть его концерта. Но все-таки самое сильное впечатление Мальмстин производит когда просто играет на гитаре соло – в такие моменты видно, что он имеет над инструментом полный контроль, гитара выдает то, что нужно ему, а не ей. Все, кто играет на гитаре, знают, что это довольно капризный инструмент, но Ингви гитара слушается всегда.

Одним из самых ярких и эмоциональных моментов вечера стало исполнение «Black Star», инструментальной композиции с первого альбома Мальмстина. И хотя Ингви не играл пьесу нота в ноту, а как обычно много импровизировал, меланхоличное настроение оригинала ему удалось передать полностью.
Почти двухчасовой концерт закончился исполнением «See The Light». Даже став заложниками плохого звука, Мальмстин и его группа доказали свой высокий профессионализм. Хочется пожелать музыкантам избежать подобных злоключений на концерте в Краснодаре во вторник.

Текст: Артём Тихомиров
Фото: Александр Хорошилов

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.