Интервью с фигуристами перед гала-концертом «Ледниковый период»

15 апреля на ледовой арене дворца спорта Лужники состоялся гала-концерт «Ледниковый период». Режиссёр-постановщик шоу Илья Авербух и его коллеги перед началом ответили журналистам на вопросы.

На льду продолжалась репетиция, поэтому артисты выходили по мере того, как освобождались. Первыми вышли Александр Энберт и Евгения Медведева.

— В чем разница между катанием под фонограмму и живой музыкой?

Евгения Медведева: Разница, конечно есть. Когда на сцене находится не один, а 2 человека, которые исполняют искусство, это в совокупности дает другую атмосферу, нежели фигурист катается один. И в музыке всегда чувствуется душа.

— Есть ли особое волнение сегодня? Ведь не просто программа, а юбилей.

Александр Энберт: Это приятное волнение, которое не сбивает, это приятно, отпраздновать вместе и подарить Татьяне Анатольевне то, что она любит больше всего, — фигурное катание.

— А в чем феноменальность Татьяны Анатольевны?

Александр: В ее видении фигурного катания. Точно увидеть искусство в спорте. И феноменальность в видении целостного образа спорта и искусства.

Александра Энберта и Евгению Медведеву сменил Алексей Ягудин.

— Алексей, говорили, что, возможно, Вы будете вести шоу вместе с Татьяной Анатольевной. Расскажите, так ли это?

— Да, мы будем с Татьяной Анатольевной на сцене, но это не двойное ведение, а больше отсылка в прошлое. Например, в начале выступают совсем юные звезды фигурного катания, и у меня первый же вопрос Татьяне Анатольевне, помнит ли она свои первые шаги на стадионе Юных пионеров. Благодаря моим вопросам мы возвращаемся в прошлое и проходим весь ее творческий путь, ее жизнь.

— Расскажите про Ваш номер, что Вы выбрали?

— Я в последнее время выбираю то, что выбирает Илья Авербух! Такая традиция у нас на протяжении последних лет 10-15. Песня ярко подчеркивает реальность, «Как молоды мы были». Сегодня все о Татьяне Анатольевне, и все номера объединены этой темой.

— Алексей, скажите, пожалуйста, Вы давно работаете с Татьяной Анатольевной, страшно ли перед ней выходить на лед сейчас?

— Здесь вопрос надо ставить по-другому: страшно ли вообще выходить на лед? Да, страшно, но перед ней уже нет. Всему свое время. Я вот Тане говорил (жена Алексея – прим. автора): «Мне так страшно прыгать, вдруг я сорву». Она мне ответила: «Леша, ты же понимаешь, что рано или поздно, ты все равно перестанешь прыгать, и ты закончишь фигурное катание, отпусти, найди то, от чего ты будешь наслаждаться. Здесь есть кому прыгать — это их время». Мы недавно выступали на другом шоу и были в шоке от того, что происходит, вот — это молодое поколение. Вот мама Валиевой около меня стоит, которая на год, кажется, младше меня! И все, мы отпустили, мы ищем другие наслаждения, не как 20 лет назад. Тогда было важно прыгнуть, кого-то удивить, смысл жизни теперь в других вещах.

Мария Петрова и Алексей Тихонов завершили свою карьеру в любительском спорте, но приняли участие в шоу.

— Сегодня Ваши поклонники снова увидят Вас на льду, как ощущения?

Мария: честно сказать – нелегко! Но для Татьяны Анатольевны мы будем делать это с удовольствием, мы готовились, мы старались восстановиться, прийти в форму.

Алексей Тихонов: для Татьяны Анатольевны и для всех поклонников, мы очень счастливы находиться здесь сегодня — это вновь волнительно.

— Татьяна Анатольевна – великий тренер, и вы тоже ушли уже в тренерскую деятельность. Хотелось что-то позаимствовать?

Алексей: знаете, талант, который подарен небесами Татьяне Анатольевне, удивителен. Но этот талант ничего бы не стоил, если бы не сумасшедшая, ежедневная работа этого человека, когда ты не спишь и думаешь как сделать лучше своим спортсменам. И я надеюсь, что мы поучились этому у нее, и что-то из нас выйдет.

В завершении пресс-подхода вышел Илья Авербух.

— Расскажите, пожалуйста, какие сюрпризы ждут сегодня зрителей?

— Для меня это очень ответственное событие, уже третий юбилей празднуем с Татьяной Анатольевной. И именно на таких людях-легендах нужно воспитывать наше поколение. Сегодня будут и юные фигуристы, и те, кто сейчас представляет нашу команду, и для них Татьяна Анатольевна – тренер через поколение, и это все очень важно. Главный сюрприз – огромное количество эксклюзивных номеров, которые я сделал для участников, практически каждый катает новый номер. И Алексей с Татьяной Анатольевной, как двое ведущих, держат стержнем все наше представление.

— Илья, а есть какая-то особенная история, связанная с Татьяной Анатольевной?

— Татьяна Анатольевна вошла в мою жизнь уже после завершения спортивной карьеры, но она стала фундаментом всей моей следующей постфигурной жизни, если так можно сказать. Это человек, чьими глазами я часто смотрю на то, что делаю, чьим характером и силой воли я восхищаюсь. Татьяна Анатольевна – это моя творческая мама, я это все время подчеркиваю. Я очень рад, что сегодня такое количество разных поколений фигуристов выступают, в полном составе наша олимпийская команда и все «ледниковцы». Это шоу – эксклюзивное, именно поколенчеством.

— Расскажите, пожалуйста, про декорации.

— Мне захотелось создать космическую атмосферу, это очень современная декорация, Татьяна Анатольевна сидит за столом, он немного похож на судейский стол. Мы верим, что мы будем давать силы Татьяне Анатольевне, потому что это нелегко, думаю, больше 3х часов будет проходить шоу, будем все поддерживать и вдохновлять. Я бы хотел, чтоб мы все отправились на планету ТАТ (Татьяна Анатольевна Тарасова – прим. автора). Мне захотелось, чтобы все себя почувствовали немножко звездочками этой огромной планеты.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь