23-24 июля в Санкт-Петербурге прошел фестиваль GAMMA, который собрал около 50 электронных музыкантов из разных уголков планеты Земля. Для проведения столь масштабного мероприятия организаторы выбрали интересную локацию – заброшенный индустриальный объект на Петровской косе, территория которого была преображена до неузнаваемости. В итоге на площадке были размещены пять танцполов, кинотеатр, разнообразные выставки (от картин до синтезаторов), мастер-классы и лекции, виниловый маркет, разнообразные арт-объекты и инсталляции, пункты питания и бары. Словом, все атрибуты, присущие самым топовым фестивалям.

 

На Гамме выступили яркие представители мировой музыкальной сцены – от академической неоклассики до техно. Как это часто бывает, в расписании выступлений музыкантов оказалось много пересечений по времени, из-за чего хотелось одновременно оказаться на нескольких танцполах сразу. Но в этом и состоит определенный шарм подобных мероприятий, когда можно всю ночь перемещаться от одной сцене к другой, открывая для себя новые имена, либо отплясывая под сеты любимых исполнителей. Конечно, чисто физически увидеть всех музыкантов и диджеев, выступавших в течение двух дней, не представлялось возможным, поэтому в данном репортаже будут отражены наиболее яркие моменты прошедшего фестиваля.

 

Начнем с главной арены, где в первый день играли Kangding Ray и Byetone. Оба представили танцевальные сеты с актуальным техно-звучанием. Шоу музыкантов дополнялось видеоинсталляциями на огромном экране, что придавало шоу особый колорит. На этой же сцене должен был выступить дуэт из Ирландии Solar Bears, но Аэрофлот некстати потерял их багаж, поэтому сет ирландцев перенесли на следующий день. После вечерней программы начали функционировать ночные танцполы, каждый из которых заслуживал отдельного внимания.

 

Основным центром притяжения стала арена Stronghold, расположенная в бывшем ангаре. Здесь за диджейским пультом поочередно появлялись Ivan Logos, Robert Lippok, Shlomo, Answer Code Request, Abdulla Rashim, которые устроили настоящий техно-рэйв! Закройте глаза и представьте: огромное бетонное сооружение правильной прямоугольной формы, внутри которого в некоторых частях раскинулись живописные кустарники; подсвеченные стены из разрушающегося от времени красного кирпича; мощный и одновременно чистый звук рупорной аудиосистемы; огромный видеоэкран, куда проецировались самые невообразимые инсталляции; световые пушки, мерцающие стробоскопы… и несколько тысяч счастливчиков, которые потеряли ход времени и ощущение пространства! Арена Stronghold стала именно тем порталом в иные измерения, которые так или иначе были обыграны в тематическом оформлении территории фестиваля.

 

Сцена Greenstage была выполнена попроще, в формате локального опен-эйра, но и она была оснащена мощной акустикой, которую без устали нагружали признанные корифеи жанра техно: Albert Van Abbe, Tadeo, Polar Inertia, Francois X и Dadub. Еще одна открытая сцена – Nonstopstage, уже судя по названию, предполагала безостановочный марафон, который могли выдержать лишь самые отчаянные тусовщики. Здесь гостевыми сетами отметились Лена Попова, Eric Cloutier, Robert Drewek и немецкий техно-ветеран Mick Wills. На самой маленькой сцене фестиваля Beatstage можно было услышать мелодекламации современных поэтов под гипнотические ритмы dub techno и dark ambient, а с наступлением ночи эта локация перешла во власть диджеев и битмейкеров Санкт-Петербурга.

 

Второй день фестиваля начался по расписанию с живых выступлений петербургских электронщиков Discrete Warmth, Monokle, Long Arm и D-Pulse, однако появление на территории фестиваля людей в форме, а также закрытие танцпола Nonstopstage навевало нехорошие мысли. Дело в том, что в России за последний месяц по тем или иным причинам отменили несколько крупных фестивалей электронной музыки, в числе которых московский Outline и алтайский Sunvibes, поэтому определенные опасения присутствовали. Однако, как выяснилось позже, появление полиции на Гамме было вызвано вполне прозаичной причиной – из-за жалоб жителей Васильевского острова на шум. На Петровской косе находится несколько клубов с открытыми террасами, где проводятся ночные мероприятия каждые выходные, но в итоге придрались именно к Гамме. К чести организаторов фестиваля, они моментально сориентировались в сложных реалиях российской действительности, перенеся ночную часть Гаммы на площадку DOT.

 

Конечно, не у всех посетителей фестиваля была возможность отправиться в DOT. Отчасти это связано с тем, что это была ночь воскресенья. Но те, кто все же добрался до площадки, были вознаграждены атмосферным перфомансом в исполнении Martin Kohlstedt, зажигательным сетом от хаус-легенды Fred P, массивной техно-прокачкой от Function, Varg и Inner 8. Ну а вишенкой на торте стало выступление ирландского дуэта Solar Bears, которые все же смогли отыграть для своих российских поклонников, несмотря на все неприятности, с которыми им пришлось столкнуться.

 

Техно-музыка всегда была частью культуры андеграунда, но постепенно из небольших клубов и подпольных рэйвов она перебралась на многотысячные площадки. Однако важнейшей задачей стоит не коммерциализация этой музыки, а сохранение и развитие ее индивидуальности. Промо-группа m_division – организаторы фестиваля Гамма и локальных техно-эвентов в Санкт-Петербурге, бережно хранят традиции стиля, донося эти ценности до широкой аудитории. В непростых российских реалиях им удалось провести фестиваль европейского масштаба. Для нескольких тысяч человек эти два дня, проведенные на Петровской косе, наверняка останутся в памяти яркой вспышкой. И, конечно, они будут мечтать повторить это вновь.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Виктории Банионите смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.