8 тысяч человек… А может и больше. Световое шоу… Киловатты звука, причем – не всегда из колонок. А ещё и из тысяч голосовых связок. А главное – улыбка на каждом первом лице. Что это? Первый концерт Ивана Дорна в Москве за 3 года. Stadium Live, sold-out, аншлаг.

В-принципе, на этом отчет можно было уже закончить) Ибо это – довольно исчерпывающе расскажет обо всем, а эмоций – все равно не передать на все 100%.

К сожалению – я не успел к началу концерта, так как добирался в Stadium Live после футбольного матча «Россия-Литва», но… На входе сказали, что «только началось», так что «погнали»…

Как только узнал о концерте, сразу подумал, что «вот он – главный претендент на звание события года в концертной жизни Столицы». И, чуть забегая вперед – пока не ошибся. В прошлом году был Timberlake, был Stromae… Что ещё случится в 2016-м – пока неизвестно. Но уже сейчас – концерт Дорна можно назвать самым ярким музыкальным событием 2016.

Не скажу, что я ярый фанат. На самом деле – слушаю в основном классический рэп, о нём и пишу по большей части. Но ещё в 2012-м, когда вышел «Co’n’dorn» – основательно «подсел» на эту, довольно новую и свежую для России музыку.

Концепция программы оказалась довольно необычной. До «первого конца» концерта (т.е. до выхода музыкантов «на бис») – ни одной песни из первого альбома не прозвучало. Некоторые знакомые, бывшие на концерте и ушедшие чуть раньше жаловались, что так и не дождались любимого «Стыцамэн» и иже с ним. Зря не дождались, ибо все это было припрятано артистом «на закуску» для самых терпеливых. Световое шоу, обыгранные паузы между треками, измененные аранжировки… Все было сделано так, чтобы никто не решил, что «вот это он уже 100 раз слышал в записи». И эта задача была реализована полностью.

Несмотря на то, что первый альбом был более «массовым» – песням «Телепорт», «Ты всегда в плюсе», «Невоспитанный» и другим подпевал весь зал. Как уже упомянул – ощущение было таким, что вся мощь аппаратуры концертного зала не сможет быть громче чем люди, подпевающие артисту.

Мог бы заострить внимание на то, как ухмыльнулся, когда Иван, родившийся в России, являющийся гражданином Украины пел «не дальше, чем в руках – вся Америка», но не буду  Здесь – вам просто для размышления, как понять мою ухмылку.

Можно резюмировать – все было невероятно круто. Никакой фонограммы, хотя среди молодых артистов – это уже здоровая тенденция. Артисты где-то сбиваются на сцене, где-то не хватает дыхания (а прыгал и танцевал Иван так, что ни у кого бы не хватило, наверное), но «дико прутся» от всего, что происходит. Это – как живительная «пилюля» для «заскорузлой» российской эстрады, только начавшей оздоровление от советского периода, когда важно было иное.

А ещё – объявляя некоторые песни, Иван читал стихи, которые являлись своеобразной «подводкой», по которой люди угадывали следующую песню. Честно? Может быть благодаря этому, а может и не только – ощущения были примерно такими: «Вот мой друг, Ванька. Он делает очень крутую музыку. Мы с ним раньше во дворе на гитаре играли, а сейчас он лучшие залы страны собирает. Но не зазнался, общаемся. И я рад попрыгать вместе с ним под его песни». Согласитесь… Много ли артистов при полном аншлаге дают подумать о таком, а не о «вот блин, полный зал, толкотня, везде очереди»…

Да – в бар можно было простоять треть концерта, да – мужской WC стал общим, ибо женский – не справлялся… Да – курили все и везде, ибо уже никто не мог этому помешать… Но – это я вот сейчас случайно вспомнил, когда решил, что нужно хоть ложечку дегтя «пролить» 

Не знаю – на какие крутейшие концерты меня «занесет» ещё в этом году, но – я, как минимум – уже был на одном из лучших.

И да – в подтверждение пресс-релизу концерта… «Неожиданные повороты», обещанные зрителю – сбылись. Барабанщик взял в руки палочки, клавишник играл на синтезаторе, у басиста – все струны были басовые, DJ вспомнил, что такое скретчматы. Сцена была и Иван делал на ней именно то, за что его любят. А разве нужно что-то еще?

P.S. А после концерта я в переходе около Stadium Live – позаимствовал гитару и микрофон у уличных музыкантов и пел все песни Дорна, которые помнил. И… Дискотека из пары десятков человек продолжилась в холодном переходе. Часто вы встречали такое?)

P.P.S. Уже года 2 у меня на будильнике стоит «Целовать другого». Когда песня началась – схватился за телефон.  Впервые такое на концерте. Делюсь)

Арс Каверин. Специально для musecube.org
Фото с официальной страницы FB

Фото с концерта Ксении Формаковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.